Почему Украина потеряла Крым: в СНБО раскрыли подробности


В конце февраля 2014 года, когда в СНБО рассмотрели вопрос относительно Крыма, Сергей Кривонос был начальником Штаба высокомобильных десантных войск. Он четко понимал ситуацию, которая происходила на полуострове. Если бы тогда все произошло согласно плану по противодействию возможному захвату территорий – все было бы иначе.

Если бы нужные части ввели в соответствии с планом, возможно, россияне бы действовали иначе. Об этом заместитель секретаря СНБО , генерал Вооруженных сил Украины рассказал в интервью программе «Есть вопросы» на 24 канале.

Согласно информации генерала ВСУ, в конце февраля украинские военные самолеты с десантниками были готовы лететь в Крым. Он сообщил, что 79 мобильная бригада на 20 часов уже должна была начинать движение – это было 27 февраля 2014 года.

Генерал добавил, что следующей за ней должна была заходить 25 воздушно-десантная бригада. Кроме того, там уже находились группы 3-го и 8-го полков спецназа и 73-го центра.
«На следующем этапе туда должны были заводиться непосредственно 72 механизированная бригада и другие воинские части, которые знали свой маневр. Однако предыдущее руководство генерального штаба не подписало боевое распоряжение для начала 2 этапа этого плана»,– рассказал Сергей Кривонос.

«Первый этап был отработан – как передал отряд, усиленная разведывательная рота 25-й воздушно-десантной бригады находилась в Крыму. Это единственное подразделение, которое вышло из Крыма полностью со своим оружием. Они вышли в начале марта, потому что россияне поняли, что наши десантники просто так не сдадутся. Они были вынуждены выпустить их с помощью определенных политических гонок», – сообщил командующий Сил спецопераций ВСУ.

Также он рассказал об отсутствии поддержки для военных со стороны государства. Соответствующую систему не создали, в частности, это было не только в Крыму, но и в других воинских частях, отметил Кривонос.

«Это расшатывание ситуации – аспект информационно-психологического влияния на украинцев,   которые служили в Крыму. Даже на экономическом уровне подчеркивалось, что российские военные живут лучше, получают большие деньги. Как только Крым был аннексирован, все надбавки россиянам убрали», – рассказал генерал ВСУ.

Он отметил, что нужно учесть тот провал, когда десятки тысяч военнослужащих Вооруженных сил изменили своей присяге.
«Отсутствие национальной идеи и национальных ценностей, нормальной национальной идеологии привело к тому, что мы потеряли этих людей», – подчеркнул командующий Сил спецопераций ВСУ.

По словам Кривоноса, там остались не только крымчане, но и люди из Львова, Ивано-Франковска и других областей Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что стал известен план Кремля на случай провала «операции» по оккупации Крыма. Также сообщалось, что попытки Кремля легализовать незаконную оккупацию Крыма обходятся России примерно в 15 млрд долларов в год.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что вопрос деоккупации Крыма и Донбасса категорически нельзя объединять — это усложнит процесс деоккупации.

Предыдущая «Я бы разобрал Керченский мост, чтобы не уничтожать Азовское море» — гидрогеолог Юрий Медовар
Следующая Кавказ 2020: российские учения нанесли экономический ущерб Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *