Почти банкроты: на заводе им. Малышева нечем платить зарплату


Главным танкостроителям Украины нечем платить зарплату своим сотрудникам. Речь идет о заводе имени Малышева, который оказался на грани банкротства.

Об этом сообщает телеканал ICTV в сюжете для программы «Факты».

Журналисты отметили, что из-за отсутствия работы и задолженности по зарплате из завода ежедневно увольняются до 10 специалистов.

 В проблемах и многочисленных нарушениях рабочие обвиняют гендиректора Василия Крыласа и требуют его увольнения. Соответствующее письмо профсоюз предприятия уже направила в госпредприятие «Укроборонпром».

Однако основной проблемой госпредприятия «Завод имени В.А. Малышева» является отсутствие заказов. Контракты с зарубежными партнерами закончились, а Минобороны Украины новых танков не заказывает.

«Если три-четыре года назад изготавливали продукции более чем два миллиарда гривен, то уже в 2019 году — вчетверо меньше», — отмечают сотрудники

Не менее неутешительные прогнозы на год текущий. От государства поступил лишь один заказ на один «парадный» танк БМ «Оплот» — ко Дню независимости Украины. А для удержания «на плаву» предприятия нужно производить по танку каждый месяц.

Но даже на таком госзаказе предприятие проигрывает. Ведь в контракте указана сума в 3,5 млн долларов, а себестоимость «Оплота» — 5 млн долларов. Поэтому пока не известно, за счет чего конструкторы будут удешевлять танк и будет ли он полноценной боевой машиной.

В прошлом году госпредприятие выполнило только контракты на поставку нескольких десятков новых гусениц для БМП и модернизацию и ремонт четырех танков БМ «Булат».

Как ранее сообщал «Флот 2017», из числа предприятий, входящих в состав ГК «Укроборонпром», выделили пятерку лидеров – ТОП-5 – по размеру оборонных заказов, полученных в 2020 году. Бесспорный лидер – КБ «Луч» с госзакозом на сумму 3,3 млрд грн.

Также, Кабмин Украины включил в перечень компаний, которые могут самостоятельно, без посредника в виде спецэкспортера, поставлять иностранным партнерам собственные товары и услуги военного назначения четыре предприятия из состава ГК «Укроборонпром».

Предыдущая «Запрет на массовые мероприятия» – обзор крымской прессы
Следующая Более 100 таможенников потеряли работу после заседания СНБО — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *