Почти половину освобожденных украинских пленных реабилитировали


Из 73 освобожденных пленных еще 46 пребывают в медицинских учреждениях Киева КИЕВ .

Часть освобожденных 27 декабря 2017 года из плена боевиков ОРДЛО заложников завершила курс лечения. Критерием их выписки стали удовлетворительные медицинские показатели.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила Наталия Зарецкая – руководитель офиса уполномоченного президента Украины по вопросам реабилитации участников АТО, передает корреспондент QHA.

— На сегодня 46 человек, освобожденных из плена, находятся в медицинских учреждениях. Они нуждаются в медицинской помощи и психологической разгрузке. Та часть людей, которая прошла курс реабилитации, теперь получает помощь со стороны социальных служб и органов местного самоуправления по месту жительства, — заявила Наталия Зарецкая.

Уполномоченная президента рассказала также об исключительном профессионализме украинских врачей, оказывающих бывшим узникам психологическую помощь.

— Ведь такого количества пленных не получала ни одна страна после 1973 года, когда были освобождены американские солдаты из Вьетнама. Нам брошен вызов, и мы его достойно приняли, — сказала она.    

Наталия Зарецкая подчеркнула также важность участия в этой работе гражданских организаций и волонтеров.

Людям, которые остались без крова, на несколько месяцев предоставит жилье общественная организация «Блакитний птах». В дальнейшем государство предоставит им общежития.

Еще одной организацией, которая активно помогает освобожденным, является Ассоциация стоматологов Украины.

Вице-президент организации Виктор Пономаренко сообщил, что стоматологи «предоставляют необходимые материалами для лечения зубов больных, а врачи бесплатно лечат».

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Григорий Тука сообщил, что многие освобожденные пленные остались без документов.

— Многие освобожденные остались без каких-либо документов, но государство постарается в самые короткие сроки выдать им паспорта. А также я через волонтерские организации постараюсь за всех оплатить госпошлину, которая взымается при выдаче документа, — сказал он.

Замминистра подчеркнул, что сейчас существует много различных программ помощи освобожденным из плена, но люди просто не знают о них. Тука назвал номер телефона горячей линии министерства, где опытные юристы ответят на все вопросы по этой теме —  080 030 91 10.

Предыдущая Vodafone восстановил мобильную связь на территории "ЛНР"
Следующая В результате перестрелки в Одессе погиб мужчина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 1 =