Под Киевом открыли школу для крымскотатарских детей – Умеров


Депутат Верховной Рады Украины Рустем Умеров сообщил об открытии крымскотатарской школы в селе Чайки под Киевом.

«Открыли новую современную школу для 100 детей крымских татар, где они смогут учиться на крымскотатарском языке. Нова современная школа для крымских татар функционирует на базе крымскотатарского культурно-образовательного центра BIRLIK. Школа двуязычная – то есть все предметы преподают на украинском и английском языках. Обучение открыто для детей всех национальностей и конфессий», – сообщил Умеров.

https://www.facebook.com/rustemumerov.ua/videos/1018019399010401/

В 2015 году сообщалось, что в Херсоне открыли Духовно-культурный центр крымских татар для возрождения традиций и в противодействие процессам ассимиляции. Центр был открыт на базе Херсонского представительства общественной организации «Землячество крымских татар».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Куда «уплыли» миллиарды на «укрепление согласия» в Крыму?

Российские власти аннексированного Крыма свели к минимуму количество часов крымскотатарского и украинского языков в общеобразовательных школах. О том, что власти лишают крымских татар возможности изучать родной язык в школах, сообщали представители Меджлиса крымскотатарского народа.

При этом статья 10 принятой на полуострове после аннексии новой «конституции», придает статус государственного крымскотатарскому, украинскому и русскому языкам.

«Обучение на украинском языке сократилось в 50 раз – на сегодня это 249 учеников, а на крымскотатарском языке обучаются всего 3% (6400 учащихся) от общего количества школьников», – сообщала украинский омбудсман Людмила Денисова.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Украина в ООН призвала присоединяться к «Крымской платформе»
Следующая Колонна в костюмах химзащиты стала новым элементом парадов в Пхеньяне (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *