Под колпаком у «Аргуса»: как в Севастополе внедряются электронные системы слежения


Специально для

В Севастополе в рамках концепции российского аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» внедряются все новые и новые системы контроля и наблюдения за гражданами. Видеокамеры фиксируют все передвижения на территории города, а специальные программы идентифицируют людей. Недавно городские системы контроля были объединены в рамках АПК «АРГУС».

Таинственный «АРГУС»

На данный момент в Севастополе работают около сотни камер видеонаблюдения. Российское правительство города планирует увеличить их количество в несколько раз в ближайшее время.

В начале июня российский Департамент управления делами губернатора и правительства Севастополя разместил в системе госзакупок информацию о проведении электронного аукциона на «выполнение работ по развитию аппаратно-программного комплекса общегородской системы видеонаблюдения «АРГУС» в городе Севастополе» с ценой контракта 22 603 561 рубль.

Государственным заказчиком работ (услуг), связанных с созданием и обеспечением функционирования этой ГИС, а также ее оператором определено Главное управление информатизации и связи.

В техническом задании к закупке указано, что «целью развития АПК «АРГУС» является систематизация и агрегация данных видеонаблюдения, их хранение, обработка и предоставление внешним системам, в том числе в сети Интернет».

Отмечается, что развитие АПК «АРГУС» позволит расширить функции системы, которые, в частности, предоставят гражданам возможность получать информацию со средств видеонаблюдения в режиме онлайн на портале системы.

Развитие АРГУС «проводится в рамках реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 03.12.2014 № 2446-р, целью которой является повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания путем внедрения комплексной информационной системы», – отмечается в документе.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Самое интересное то, что система уже установлена и функционирует в Севастополе как минимум с прошлого года, но ни пресс-служба российского правительства города, ни местные СМИ об этом не упоминали до марта 2021-го.

«До конца года Севастополь закупит до 300 камер для системы видеонаблюдения «Аргус»», – рассказала 25 марта директор Департамента цифрового развития правительства Севастополя Александра Осипова .

Камера видеонаблюдения на подъезде дома №29 по улице Героев Бреста в Севастополе

Между тем, в «Пояснительной записке об исполнении бюджета города Севастополя за 2020 год» указано: «Поставлено оборудование и проведены предварительные испытания КСА «Региональная платформа», создан аппаратно-программный комплекс общегородской системы видеонаблюдения «АРГУС» в городе Севастополе, создана информационно-аналитическая система Ситуационного центра губернатора города Севастополя. В рамках построения и развития АПК «Безопасный город» формируется городская система видеонаблюдения».

Также местным правительством 29 октября прошлого года постановлением №560-ПП утверждено «Положение о государственной информационной системе «Общегородская система видеонаблюдения «АРГУС» в городе Севастополе».

Как указано в документе, к объектам видеонаблюдения АРГУС относятся:

  • места массового пребывания людей в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством Севастополя;
  • общественные места, адреса которых согласованы для установки средств видеонаблюдения межведомственной рабочей группой по планированию и построению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в городе Севастополе, созданной указом губернатора города Севастополя от 16.05.2017 № 23-УГ;
  • объекты строительства, финансирование которых осуществляется из бюджета города Севастополя;
  • территории и объекты городской инфраструктуры (социальной, инженерной и транспортной), включая внутренние пространства объектов;
  • лесопарковые зоны;
  • территории, занимаемые потенциально опасными объектами, зданиями и сооружениями повышенного уровня ответственности, критически важными объектами, объектами жизнеобеспечения, социально значимыми объектами;
  • иные объекты, требующие обеспечения видеоконтроля в целях выполнения функций и полномочий ИОГВ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Под перечисленные критерии можно подвести практически любой объект в городе. Даже обычный двор среди многоэтажек в спальном районе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение 148 миллионов на слежку

На объявленный электронный аукцион подал заявку всего один участник, который и был признан комиссией победителем. Это общество с ограниченной ответственностью «ЭЙТИ СЕРВИС» (ИНН 7715760637, КПП 771501001) с адресом: г. Москва, ул. Б. Новодмитровская, д. 14 стр.7, кабинет 15.

ООО «ЭЙТИ СЕРВИС» создано в 2009 году, уставной капитал 12,5 тысяч рублей, численность сотрудников 29 человек, гендиректор Долгоновский Антон Валерьевич . Основным видом деятельности предприятия является «разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги». ( https://www.list-org.com/company/5822593 )

Учредитель у ООО «ЭЙТИ СЕРВИС» один – это акционерное общество «ГРУППА ЭЙТИ». Его учредителями, в свою очередь, являются Потапов Дмитрий Владимирович и Шилов Сергей Александрович .

У АО четыре операционные «дочки», ООО: «Эйти консалтинг», «Эйти сервис» (эти две – основные), а также «Эйти Сибирь» и «МИТ-Центр».

ООО «ЭЙТИ СЕРВИС» активно участвует в госзакупках, общая сумма полученных контрактов на поставку оборудования, компьютерных программ и средств криптографической защиты информации – 5,6 млрд рублей. Среди заказчиков – российские силовые силовые структуры и госорганы.

В декабре прошлого года «ЭЙТИ СЕРВИС» выиграла конкурс на поставку оборудования для КСА «Региональная платформа» в рамках создания АПК «Безопасный город» на территории города Севастополя, сумма контракта 2 403 525 рублей.

Ранее, в ноябре, также были выиграны конкурсы на «выполнение работ по созданию аппаратно-программного комплекса общегородской системы видеонаблюдения «АРГУС» в городе Севастополе» (сумма контракта 87 652 152 рубля) и на «поставку оборудования для КСА «Региональная платформа» в рамках создания АПК «Безопасный город» на территории г. Севастополя» (47 643 652 рубля).

В октябре ООО «ЭЙТИ СЕРВИС» стало победителем тендера «на поставку комплектующих для модернизации серверных хранилищ центра обработки данных правительства Севастополя» на сумму 6 988 028 рублей.

В мае прошлого года этой же фирмой выигран конкурс «на поставку комплектующих для модернизации систем хранения данных для обеспечения функционирования автоматизированной информационной системы для информационно-аналитической поддержки в работе ситуационного центра в ходе предотвращения и контроля распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории города Севастополя» – 3 990 554 рублей.

Таким образом, на системы слежения и обработки полученных данных российские власти Севастополя только в прошлом году потратили 148,7 млн рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пандемия слежки»: Россия и технологии тотального контроля Под колпаком

Цифровой контроль наступает. В Севастополе внедряются все новые и новые системы наблюдения и распознавания, а также сбора данных о гражданах.

С помощью единых городских карт севастопольца (ЕГКС) видно, куда и когда гражданин проехал в общественном транспорте.

В декабре прошлого года власти города объявили, что все севастопольские школы оснастят «умными терминалами» с функцией автоматического распознавания лиц. Причина заявлена благая – автоматическое дистанционное измерение температуры, но все входящие в учебное заведение будут идентифицированы.

Уже более чем в ста многоквартирных домах в Севастополе установлены камеры видеонаблюдения на подъездах от интернет-провайдера «СевСтар». К ним имеют свободный доступ не только жильцы домов, но и представители силовых структур.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Камеры на дорогах следят не только за нарушениями правил дорожного движения, но и за передвижением автомобилей.

На днях было объявлено, что МВД России начало применять в пяти регионах систему распознавания лиц и силуэтов людей. По словам гендиректора компании-разработчика Ntechlab Андрея Теленкова , с помощью системы можно отслеживать траекторию движения человека, считать людей и искать их по их силуэтам. При распознавании внешне похожих людей алгоритм будет учитывать походку, рост и внешность человека, например, очки, шляпу или бороду.

О том, что данная система будет тестироваться в Севастополе, можно даже не сомневаться – здесь в первую очередь апробируют все подобные новшества.

«Конкретно сейчас в России тратятся миллиарды рублей на установку тотальной электронной системы слежения в Крыму. По сути, полуостров стал полигоном для отработки этой системы наравне с Москвой. Поскольку российские паспорта выдавались крымчанам сравнительно недавно, нет сомнений в том, что в российской базе данных есть сведения и фотографии практически обо всех жителях полуострова. Таким образом, любые потенциальные «диверсанты» будут сразу замечены, и власти смогут быстро определить, что это «новые» люди, которых нет в их базе», – поясняет американский эксперт. Такое мнение год назад в интервью высказал IT-специалист из Сан-Франциско, член Форума свободной России Майкл Таланов .

С тех пор в Севастополе произошли значительные подвижки. Систему «АРГУС», например, установили. А может и еще что-то, о чем мы пока не знаем. На днях директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры правительства города Павел Иено рассказал, что интеллектуальная система контроля платных парковок автоматически определяет номер места, на котором автовладелец поставил автомобиль.

Под колпаком видеонаблюдения в Севастополе теперь все и вся – люди и автомобили. Скоро, возможно, и домашних животных это коснется – ввести их чипирование и фотографирование в России предлагали уже не раз.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Массовая слежка» в Крыму

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Талибы возвращаются. Что грозит России и всем соседям Афганистана
Следующая Апелляционный военный суд во Власихе оставил журналиста Ремзи Бекирова и его «пятерку» в СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *