Под надзором «варягов»: как россияне вытесняют крымчан из прокуратуры


Российский генпрокурор Юрий Чайка на днях назначил новых прокуроров в Феодосии и Бахчисарайском районе. Оба они были командированы в Крым из России и сменили на руководящих постах местных кадров. Феодосийский прокурор приехал из Забайкалья, а бахчисарайский – из Краснодара. решили изучить состав нынешнего прокурорского руководства в Крыму и выяснить, каких кадров там сейчас больше – крымских или российских.

О назначении новых российских прокуроров в Феодосии и Бахчисарайском районе стало известно 2 октября.

«Приказом Генерального прокурора Российской Федерации на должность прокурора города Феодосии назначен Сергей Простокишин . 45-летний старший советник юстиции Сергей Михайлович Простокишин в органах прокуратуры работает с 1999 года. До назначения занимал должность прокурора Центрального района Читы Забайкальского края», – сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма, подконтрольной России.

Сергей Простокишин сменил крымчанина Юрия Кашуркина , который до 2014 года работал в прокуратуре АРК.

В Бахчисарае ситуация аналогичная. Вместо крымчанина Игоря Кулясова на должность районного прокурора назначили Алексея Ощепкова, который ранее работал зампрокурора Краснодара.

Никаких няш-мяш

Как известно, весной 2014 года прокурором Крыма себя объявила Наталья Поклонская . После «присоединения» полуострова к России генпрокурор Юрий Чайка присвоил ей чин старшего советника юстиции.

Наталья Поклонская, архивное фото

До того, как возглавить российскую прокуратуру полуострова, Поклонская проработала на разных должностях в надзорном ведомстве в АРК, а также в Генпрокуратуре Украины. В марте 2014 года Чайка сразу же приставил к ней заместителей из России – Сергея Черневича и Владимира Кузнецова . Они продолжают занимать должности заместителей прокурора до сих пор.

Сергей Черневич более 20 лет проработал на различных должностях в прокуратуре Томской области России. Второй россиянин, которого сразу же приставили к Наталье Поклонской – Владимир Кузнецов, до командировки в Крым долгое время работал на разных прокурорских должностях в Туле.

В августе 2014 года у прокурора появился первый заместитель – Андрей Фомин , который прибыл в Симферополь из Ярославля, где он работал более 22 лет. Он работает на этой же должности и сейчас. В то же время – в августе 2014 еще одним заместителем Натальи Поклонской стал Сергей Булгаков . Это единственный крымчанин среди замов республиканского прокурора.

В сентябре 2016 года Наталья Поклонская была избрана в Госдуму России. Новым главой прокуратуры Крыма стал россиянин Олег Камшилов , стаж работы которого в надзорном ведомстве насчитывает 24 года. Большая часть его трудовой биографии связана с Омской областью и Красноярским краем России. С 2015 по 2016 год он успел поработать заместителем прокурора Москвы. Переехав в Крым, он не стал менять ни одного из заместителей, оставшихся ему по наследству от предшественницы, и назначать новых.

Сейчас, судя по всему, Поклонская полностью потеряла контроль над ведомством, которое она возглавляла. Такой вывод напрашивается после случая, произошедшего с ее соратником Александром Шкитовым, который до недавнего времени работал заместителем прокурора Симферополя. В августе он разослал по крымским кинотеатрам предупреждения о запрете показа трейлера фильма «Матильда». Российская прокуратура Крыма тогда публично заявила, что эти действия являются незаконными, и начала служебную проверку в отношении Шкитова. После этого, несмотря на протесты Поклонской, у ее ставленника забрали прокурорское звание и более того – лишили его российского паспорта.

Бывший заместитель прокурора Симферополя Александр Шкитов

Россиянам – вершки, крымчанам – корешки

Если на республиканском уровне прокуратурой руководят россияне, то на местах большинство прокурорских начальников – это крымчане. Но при этом ключевые регионы полуострова контролируют «варяги».

В 2014-2015 годах россияне были назначены на должности прокуроров Симферополя, Ялты, Алушты, Керчи, Ялты, Евпатории и Судака. А теперь и Феодосии с Бахчисарайским районом.

Так, симферопольский прокурор Дмитрий Погудин прибыл в крымскую столицу из города Ангарск, расположенного в Иркутской области России. По информации местных СМИ, там он запомнился затяжным конфликтом с ангарским мэром Владимиром Жуковым, который даже объявлял голодовку с требованием отправить Погудина в отставку.

В курортной столице Крыма – Ялте – с 2014 года прокурором работает ростовчанин Максим Юдин . До этого он на протяжении шести лет возглавлял надзорное ведомство российского Пскова.

Прокурором Евпатории в данный момент является Александр Мошегов . Он был командирован сюда из небольшого российского города Березовский, расположенного в Свердловской области. Там он был известен своим конфликтом с главой территориального отдела Следкома России Юрием Еланцевым , которого в итоге сняли с поста. В 2010 году Мошегов также прославился тем, что стал самым высокооплачиваемым прокурором Свердловской области, заработав за год официально 2,2 млн рублей.

Должность прокурора Керчи с 2014 года занимает Андрей Травкин , который ранее руководил надзорным ведомством поселка Заволжье в Ярославской области. А его коллега в Судаке Валерий Беленцев приехал в Крым из Тюмени.

Остальные руководители региональных подразделений прокуратуры Крыма – это люди, работавшие на полуострове до аннексии. Если российским прокурорам дали руководить ключевыми регионами, то крымчанам – в основном районами и небольшими городами. Местные кадры возглавляют подразделения прокуратуры в Армянске, Саках, Джанкое, Красноперекопске и других регионах.

Крымский политолог, доцент ТНУ им. Вернадского Евгения Горюнова считает, что Москва продолжит заменять крымчан на россиян на местах.

Евгения Горюнова

​«Крымские прокуроры, которые изменили украинской присяге, были выгодны России на том этапе, теперь же их постепенно меняют – для начала в ключевых городах, потом дойдет очередь и до районов. России выгодно избавиться от «украинского наследия» в прокуратуре. И вовсе не из-за непрофессионализма крымчан – логичнее было бы поменять их в 2014 году, когда они действительно не знали российского законодательства. Однако этого не произошло – России нужно было время для постепенной замены кадров», – считает эксперт.

Политолог прогнозирует, что крымских прокуроров ожидает либо отставка, для которой повод у их начальства всегда найдется, либо перевод в другие регионы России в рамках кадровой ротации.

Предыдущая Украина выразила протест против призыва крымчан Россией
Следующая У российского экс-министра Улюкаева нашли имущество в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 19 =