Под посольством России в Киеве правозащитники напомнили о жертвах исчезновений в Крыму (+видео)


Печать

Под посольством России в Киеве прошла 50-я акция в поддержку родных и близких жертв насильственных исчезновений в Крыму. Об этом сообщает общественная организация «КрымSOS».

«Это уже 50-й раз, когда мы сюда приходим, однако за это время расследования (исчезновений – КР) фактически стоят на месте. По нашим подсчетам, за 6 лет оккупации 44 человека стали жертвами насильственных исчезновений. Шесть из них потом нашли мертвыми со следами пыток. О 15 из них до сих пор ничего неизвестно», – сообщили в организации «КрымSOS».

"История акций КрымSOS" — так называется наша 50-ая акция под посольством России в Украине.

Publiée par Крим_ SOS sur Lundi 28 septembre 2020

Правозащитники отмечают, что ни по одному из 15 случаев исчезновений не было проведено эффективного расследования, никто не был привлечен к ответственности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Без следа и следствия: как в Крыму пропали два участника Майдана

Ранее Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество обратить внимание на факты исчезновения и похищения людей на территории аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте ведомства по случаю Международного дня жертв насильственных исчезновений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пропавшие в Крыму: альтернативное расследование

После аннексии Крыма на территории полуострова стали фиксировать случаи похищения людей, преимущественно из числа крымских татар. При этом в крымском управлении Следкома России утверждали, что «массовых исчезновений крымских татар на полуострове нет».

Ранее был опубликован список пропавших крымчан, о которых все еще ничего неизвестно. Это Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Эскендер Апселямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арлен Терехов, Руслан Ганиев, Арсен Алиев, Эскендер Ибраимов и Эрвин Ибрагимов .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Изобильненском водохранилище Крыма снизился уровень воды (+фото)
Следующая Российская ФЦП для Крыма: «Будут закапывать деньги и дальше»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *