Под прицелом: для чего Россия наращивает военное присутствие в Азовском море


Россия наращивает количество боевых катеров и кораблей в Азовском море и в районе Керченского пролива. Их перебрасывают из отдаленных вод, за тысячи километров ‒ с Каспия и даже с Баренцева моря, с севера России. Группировки в районе Азова активно усиливают, начиная с весны этого года. Что уже перебросили ближе к Украине и к чему это может привести? Разбирались журналисты специального проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии».

Рискованные маневры катеров российских пограничников в Азовском море. Более семи сотен случаев проверок судов, направлявшихся в украинские порты. Появление военных катеров ВМС Украины в акватории. Напряжение в Азовском море росло месяцами и дошло до открытой агрессии со стороны России. Российских катеров и кораблей здесь все больше, соответственно, градус напряжения тоже растет.

«Корабли перебрасываются даже с Баренцева моря, то есть это означает, что обстановка в Баренцевом море, с точки зрения Москвы, проще. Несмотря на то, что недавно там прошли крупнейшие учения НАТО с участием авианосца, впервые за долгие годы. Однако Россия считает, что в Азовском море все может быть круче. На днях туда вошел тральщик «Вице-адмирал Захарьин», что, кстати говоря, само по себе очень симптоматично, так как появление тральщика в Азовском море означает, что Россия допускает появление минной опасности в Азовском море», ‒ рассказывает российский военный обозреватель, капитан 1-го ранга запаса Сергей Ищенко .

Сергей Ищенко

По данным украинских пограничников, в октябре в Азовском море было 120 кораблей и катеров пограничной службы ФСБ России. Фактически каждый третий имеет вооружение. Дополнительно корабли могут оперативно перебросить из Черного моря ‒ и группировка станет еще мощнее.

«Только в последний месяц перед закрытием речной навигации мы зафиксировали 7 военных кораблей, больших пограничных кораблей, которые перекинуты к Азовскому морю», ‒ говорит глава наблюдательного совета общественной организации «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко .

Российские боевые корабли на страже Керченского пролива

К примеру, недавно в район Азовского моря и Керченского пролива россияне перебросили сторожевые корабли «Керчь», «Сыктывкар», «Кизляр» и «Балаклава». Все однотипные. Из вооружения: скорострельная шестиствольная 30-миллиметровая и 76-миллиметровая пушки и пулеметы. У экипажа ‒ переносные зенитно-ракетные комплексы. В районе Керченского моста дежурят пограничные сторожевые корабли проекта «Охотник» ‒ с площадкой для вертолета, вооруженные 30-миллиметровой артиллерийской установкой и пулеметами. В акватории моря курсируют катера проекта «Соболь» и «Мангуст».

Российский пограничный сторожевой корабль проекта «Охотник»

«Россия в Темрюке и в Таганроге имеет по отряду кораблей береговой охраны. В целом это близко, я не обладаю какими-то закрытыми данными, я по открытым источникам могу сказать, ‒ это около 30 пограничных кораблей и катеров, которые находятся там. Сколько из них в строю, сколько сейчас ремонтируются, сколько не могут выйти в море, я не знаю», ‒ говорит российский военный обозреватель, капитан 1-го ранга запаса Сергей Ищенко.

Эксперты: преимущество России в акватории тотальное

В Москве милитаризацию акватории оправдывали инцидентом с рыболовецким судном «Норд» ‒ весной его задержали украинские пограничники. В Украине нагнетание сил называют попыткой превратить Азов во внутреннее море России.

«Они перебрасываются для того, чтобы Украина не могла совершенно спокойно осуществлять свои коммуникации, не могла осуществлять навигацию, не могла осуществлять свою экономическую деятельность в Азовском море», ‒ убежден заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь .

Кроме двух бронекатеров ВМС с 30-миллиметровыми пушками, сейчас с украинской стороны Азовского моря остаются два десятка катеров Государственной пограничной службы Украины. Вооружены, правда, не все. Наибольший калибр ‒ 12,7 миллиметра.

Преимущество России в акватории тотальное, Украине в любом случае необходимо увеличивать численность своих Военно-морских сил, уверены военные эксперты. К примеру, за счет ускоренной передачи катеров «Айленд» и договоренности об увеличении их количества. Есть и более радикальные меры.

«Это было раньше и существует в любых странах ‒ морской язык ‒ мобилизация средств водного транспорта. Кстати, принятый закон может позволить это сделать. Это увеличит патрулирование, это увеличит присутствие в важных районах и это механизмы сдерживания», ‒ отмечает основатель общественной организации «Международный центр стратегий безопасности и обороны» Игорь Кабаненко .

Украина отвечает с суши

На нагнетание Россией ситуации на море украинская армия отвечает все больше с берега. Фактически каждую неделю на юге Операции объединенных сил проходят учения. На прошлой неделе отражали вероятную атаку с воздуха.

«Вокруг города Мариуполь есть районы противовоздушной обороны, где применяются средства с дальностью поражения в 75 километров. Система противовоздушной обороны построена таким образом, что этого достаточно, чтобы исключить нападение с воздуха как на порт Мариуполя, так и на сам город Мариуполь, а также на приморское направление», ‒ рассказывает командующий Операцией объединенных сил Сергей Наев .

Некоторые эксперты считают, что Азовское побережье, контролируемое Украиной, тоже может стать целью в случае агрессии со стороны России. Украинская армия отрабатывает этот сценарий уже несколько месяцев. Почти 100 лет назад здесь уже высаживался десант. Тогда белогвардейцы атаковали Красную армию.

«Во время этих десантов был захвачен Мариуполь, Бердянск, Геническ. Военная история этого региона показывает, что это очень эффективный способ ‒ морской десант. Идею «Новороссии» Путин не исключил. Но велика вероятность того, что она будет реализовываться не на суше», ‒ предполагает глава наблюдательного совета общественной организации «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

Активно проводя учения, Украина прежде всего надеется, что за агрессию в Керченском проливе Россию накажет международное сообщество. Командующий ВМС просит о закрытии «Босфора», а украинская власть ожидает новых санкций против России, объявив военное положение в десяти регионах страны.

Предыдущая УЕФА не позволяет «Шахтеру» играть с «Лионом» в Харькове из-за военного положения
Следующая Мировая пресса: «Москва и Киев точат сабли»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *