«Под пытками все говорят то, что от них хотят услышать»: Дмитрий Щигельский об обвинениях в подготовке «переворота» в Беларуси


В Комитете государственной безопасности Беларуси назвали имена девяти фигурантов дела о так называемом госперевороте. Всех девятерых обвиняют по уголовной статье «заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти». Им грозит от 8 до 12 лет лишения свободы, говорится в сюжете телеканала Настоящее Время, содзанного RFE/RL​ при участии Голоса Америки.

Четверо из списка сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ:

  • политтехнолог Александр Федута,
  • адвокат Юрий Зенкович,
  • глава партии БНФ Григорий Костусев,
  • Ольга Голубович – бывшая сотрудница фирмы Юрия Зенковича.

Теперь КГБ инициирует экстрадицию пяти других обвиняемых из США, Литвы и Украины:

  • Дмитрия Щигельского,
  • Александра Перепечко,
  • Павла Кулаженко,
  • Виталия Макаренко,
  • Игоря Макара.

Пятерых обвиняемых, чьей экстрадиции требует КГБ, в Беларуси уже заочно арестовали. В середине апреля Александр Лукашенко заявил, что на него и его детей готовилось покушение. На государственных телеканалах вышел ряд фильмов. В них среди прочего показали онлайн-конференции с участием фигурантов нынешнего дела. Они там якобы обсуждают, как «уничтожить диктаторский режим Лукашенко».

Один из обвиняемых – психиатр Дмитрий Щигельский . Издание TUT.BY пишет, что 20 лет назад он заочно поставил Александру Лукашенко диагноз «мозаичная психопатия». Щигельский опубликовал текст «История болезни Александра Григорьевича Лукашенко» и был вынужден выехать из страны, сейчас живет в США. И именно его в фильмах госканалов называют «мозгом» планируемого госпереворота.

Настоящее Время поговорило с Щигельским о том, что он думает по поводу обвинений в его адрес, о пытках в белорусском КГБ и о том, что обсуждалось во время онлайн-конференции с оппозиционерами.

EmbedshareДмитрий Щигельский – об обвинениях в подготовке «переворота» в БеларусиEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

– Дмитрий, вы «мозг всего госпереворота» . Как вы оцениваете эти слова в фильме?

– Знаете, я бы начал с оценки названия фильма, потому что он называется «Убить президента». Лукашенко можно назвать диктатором, тираном, человеком, который контролирует правительство в Беларуси, можно назвать гауляйтером, но не президентом. Поэтому если бы они назвали фильм «Убить тирана», «Убить диктатора», «Убить гауляйтера», я бы согласился. Выборы не состоялись, по решению множества стран, парламентов стран, они не признаны. Президент не избран. Лукашенко не является легитимным президентом Беларуси. Ну а дальше что можно оценивать? Понимаете, если вы берете людей в гестапо, допускаете туда ведомство Геббельса, которое снимает очередной фильм, судя, кстати, по всему, он стал несколько более технически продвинутым, то есть у них появилась своя Лени Рифеншталь, а потом вы пытаетесь что-то это оценивать. Я не знаю, как это комментировать и что комментировать.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

– Хорошо, госканалы показывают сейчас эти фильмы, в которых и Федута, и Зенкович сознаются в том, что готовили якобы военный переворот. Вы видели эти материалы. Как вы это оцениваете, они давали эти показания, если их так можно назвать – показаниями, под каким-то давлением?

– И я, и вы, попадя в «американку», дадите любые показания, которые от вас будут там требовать. В комитете ООН по пыткам зарегистрировано больше 400 случаев пыток в Беларуси, причем они применялись к рядовым участникам протестов, которых, собственно, зачем их пытали – вообще не понимаю. Они ничего заведомо не могли знать, не могли выдать, вы сомневаетесь, что какие-то такого рода методы будут применяться к тем людям, которых обвиняют якобы в покушении на Лукашенко?

– Если вы задаете мне вопрос, то я как гражданин, может быть, могу на него ответить, но как журналист в эфире делать этого не буду.

– Хорошо, давайте так, это вопрос к зрителям канала. Если они думают, что существуют какие-то особо героические люди, которые под пытками под определенными методами воздействия могут сохранять информацию в себе, то они пересмотрели кино. В определенных обстоятельствах ломаются все, дают показания все, говорят то, что от них хотят услышать, абсолютно все.

– Дмитрий, вы были участником этой онлайн-конференции, которая легла в основу дела. Их подлинность нам подтвердил другой участник – Игорь Макар, он был, собственно, в нашем эфире недавно. На этих Zoom-конференциях действительно говорилось о захвате власти силовым путем, о возможном убийстве Лукашенко и так далее. Что это вообще было?

– Это были абсолютно теоретические Zoom-конференции с разным составом участников и абсолютно разными темами. Обсуждался ли вопрос о возможности вмешательства армии в ситуацию, которая сложилась в Беларуси? Да, обсуждался.

Потому что мы знаем, что когда в стране начинается острый политический кризис, когда теряется легитимность власти, когда идут пытки, задержания, когда в тюрьмах сидят тысячи людей – для Беларуси это много. Мы даже точно не знаем, сколько сейчас по политическим мотивам сидит в тюрьмах – называют цифру и более двух тысяч, и более трех тысяч. То в некоторых других странах при схожих обстоятельствах армия вмешивалась и разрешала этот кризис. Значит, обсуждался ли вопрос, что такое может быть в Беларуси? Да, обсуждался, причем не просто что да, это может быть или не может быть. Анализировались базы данных, проводилась там статистика для таких режимов – да, теоретически это обсуждалось.

Но планирование переворота – это когда вы говорите: у вас есть часть такая-то, которая должна захватить этот объект, часть такая-то, маршруты движения, время, место, имена-фамилии командиров частей, план действий. Ничего этого не было и близко ни разу, нигде, никак.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Арест белорусских политологов: «Провели контролируемую провокацию»

– Но на одной из записей Федута, как мне помнится, говорит, что, по его мнению, единственный сценарий, который возможно реализовать, – это как с президентом Египта Анваром Садатом, который, я напомню, был убит своими же военными во время парада в 1981 году. А на еще одной Зенкович говорит: «Задача номер один – устранить самого главного». Но это и является, как мы понимаем, одним из главных доказательств в деле.

– Я читал заявление господина Пескова, он сказал, что они сознались, но я понимаю, признание – царица доказательств. В таких режимах оно всегда так кончается. Я думаю, что россиянам нужно приготовиться, потому что лаг развития режима в Беларуси и России не такой большой. Россия повторяет путь Беларуси, и россиянам нужно приготовиться к тому, что, я думаю, господин Песков их начал готовить к этому, что признание – царица доказательств.

– Неожиданно вы повернули наш разговор. Вы знали, что Федута и Зинкович встречались с предполагаемыми военными, которые на самом деле оказались агентами КГБ, разговаривали с ними о чем-то, о свержении Лукашенко?

– Нет, я не знал.

– Сейчас это выглядит так, будто КГБ вело эту спецоперацию – получается, вашим собеседникам из Zoom подсунули каких-то фейковых военных, а когда наснимали достаточно компрометирующего видео, тогда и задержали. Чем вы объясняете то, что ваши собеседники втянулись в эту игру?

– А в Zoom никогда не было никаких фейковых военных, вообще каких-либо, фейковых или нефейковых.

– То есть у кого-то была эта ссылка, кто мог это посмотреть? Как это могло произойти?

– Вполне возможно. Я не буду давать, комментировать обстоятельства этого дела сейчас, пока фактически в гестапо сидят четверо заложников. Я уверен, что эта запись будет отсматриваться, анализироваться и может быть использована. Давайте не забывать, что четыре человека сидят, по существу, в гестапо. Что с ними там сейчас делают – мы можем предположить все что угодно. Я уверен, что будут отсматривать и пытаться найти какие-то подтверждения, еще что-то, давить, показывать, нарезать эту же запись. Поэтому никаких комментариев такого рода я сейчас публично давать не буду. Давайте не забывать, что речь идет о жизни и судьбе четырех человек.

Предыдущая Водные новости Ялты: нюансы водоснабжения в курортный сезон
Следующая В Севастополе 24 человека заболели COVID-19, двое скончались

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *