«Под российским нашествием»: что в Брюсселе говорили о репрессиях в Крыму


«Крымским днем» стал вторник, 9 октября, в брюссельских учреждениях ЕС. Последствия российской аннексии Крыма, преследования крымских татар и несогласных с линией Кремля, массивная милитаризация полуострова и Азовского моря ‒ вот только часть проблем, которым евродепутаты, политические аналитики и эксперты пытались найти решения. В то же время, политики и журналисты имели возможность угоститься крымскотатарскими блюдами и послушать их этническую музыку.

Из-за своего агрессивного поведения, оккупации украинской территории Россия была и остается источником постоянных вызовов и угроз не только для соседей, но и для всего демократического мира, отметил в Европейском парламенте председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

Рефат Чубаров

Выступая на конференции «Проблема крымских татар как геополитический фактор», он отметил, что «не остановленная вовремя Россия переносит войну далеко за свои пределы». Попутно Чубаров призвал европейских политиков, членов Европарламента не прекращать свое давление на Москву, начиная с защиты тех, кто уже находится «под российским нашествием», а именно крымских татар.

По мнению директора программы «Международное партнерство за права человека» Симона Папуашвили , «нужно задействовать механизмы уголовной ответственности для начала уголовных расследований нарушений основных прав в отношении крымских татар и других жителей Крыма». С другой стороны, по мнению активиста, на европейском уровне должен быть создан список вроде «списка Магнитского», где должны быть отражены конкретные имена нарушителей прав человека на полуострове. Наконец, говорит Папуашвили, поддержка гражданского общества в Крыму должна быть значительно активнее.

Как должен реагировать ЕС?

Для представителя Украины при ЕС Николая Точицкого решение многочисленных нарушений основных прав и вызовов европейской безопасности, вызванных незаконной аннексией полуострова ‒ в создании международной платформы по деоккупации Крыма.

«Без этой платформы мы не сможем защитить соблюдение прав человека в Крыму», ‒ говорит украинский дипломат.

Кампания России для подавления и преследования крымских татар не прекращает набирать обороты, констатирует аналитик по вопросам внешней политики и политики в Европейском политическом центре Аманда Поль .

«На самом деле, за свою оккупацию Крыма Россия расплатилась довольно недорого. Поэтому ЕС не может продолжать в таком же тоне давить на Москву одними только заявлениями и резолюциями. Нельзя дальше игнорировать то, что права людей ежедневно нарушаются, а Крымский полуостров, Черное и Азовское моря постепенно превращаются в военную зону», ‒ говорит Поль.

По мнению брюссельского эксперта, ЕС и США должны приумножить свои усилия для того, чтобы россияне вернулись к уважению международных норм и законов.

«Запугивание, аресты коренного населения полуострова должны прекратиться, а в Крыму следует разместить независимую миссию наблюдателей ОБСЕ. Турция, со своей стороны, должна также в этом играть более активную роль», ‒ считает она.

Депутат Европарламента от Бельгии Марк Демесмекер убежден: для того, чтобы улучшить ситуацию на Крымском полуострове, необходимо усилить санкции в отношении России, в частности, создать пакет ограничений за нарушение прав человека на аннексированном украинском полуострове.

«При каждой возможности следует повторять о нашем непризнании незаконной оккупации Крыма. Не может быть и речи об улучшении отношений Запада с Россией, пока она не изменит своего поведения. Надо удерживать санкции и дальше их усиливать», ‒ заявляет европарламентарий.

Новый пакет санкций: за нарушение основных прав крымчан

Санкции в отношении России должны иметь отдельный пакет: санкции за нарушение прав человека в Крыму, призвала в Европарламенте первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джеппар .

«Есть санкции за агрессию, за нарушение территориальной целостности Украины, но нет никакого наказания за нарушение прав человека. Поэтому это должно стать отдельным пунктом европейской программы действий: Европарламент должен донести сигнал, что ситуация с основополагающими правами на полуострове ухудшается с каждым днем, поэтому остановить этот процесс следует внедрением новых санкций», ‒ призвала Джеппар европейских депутатов.

Представительница украинского правительства одновременно замечает: даже при жестком давлении на Россию «вернуть людям Крыма нормальную жизнь мы сможем только при условии деоккупации полуострова».

В этот же день в местном Брюссельском пресс-клубе состоялось культурное мероприятие, в программе которого была дегустация крымскотатарской кухни и концерт певицы Эльвиры Сарихалил .

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Украинские военные начали масштабные учения в Азовском море
Следующая Обнародованы полсотни рассекреченных документов КГБ о слежке за Радіо Свобода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *