Подача воды в Крым: у Зеленского заявили, что Украина имеет полное право перекрыть доступ


Украина имеет полное право остановить подачу воды из реки Днепр в оккупированный Крыму. Однако пока никто не перекрывал ее русло, зато перекрыли канал, который располагается на украинской территории.

Упреки оккупантов о «перекрытую» Днепр: ответивших в Зеленского

Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич. Соответствующее сообщение появилось на его Facebook-странице.

Актуально Оккупационные власти Крыма отреагировали на условия водоснабжения полуострова от МИД Украины

В частности, он подчеркнул, что представители оккупантов Крыма продолжают говорить о вопросах водоснабжения. Так, раздаются различные заявления и комментарии относительно того, что кто-то не имеет права «перекрывать» Днепр и «лишать доступа к воде из нее».

На этом фоне представитель президента подчеркнул:

  • река Днепр свободно течет по территории Украины, Беларуси и России;
  • никто не перекрывал ее русло и доступ к ее воде для людей, проживающих на территории, по которой протекает река Днепр;
  • Днепр не течет по территории Крыма.

Украина перекрыла русло реки Днепр, а перекрыла канал, который располагается на территории Украины, находится под юрисдикцией Украины и финансируется из государственного бюджета Украины. На это Украина имеет полное право. Никакое другое государство не имеет права распоряжаться каналом. Это украинский сооружение, и только Украина может определять, каким образом его использовать, 
– заявил Кориневич.

К теме Посол Украины в ООН о воде в Крым: Россия должна признать себя оккупантом и попросить

Проблемы с питьевой водой в Крыму: основное

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с островом.
  • После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников.
  • С наступлением жары значительно ухудшилась ситуация с водоснабжением в Крыму. Поэтому, обмелели водохранилища на полуострове, например Межгорное и Белогорское.
  • Власти Крыма регулярно призывает жителей полуострова экономить воду. В частности, с 24 августа в Крыму ввели ограничения подачи воды. 
  • Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук отметил, что Украина может возобновить водоснабжение в Крым, если будет угроза гуманитарной катастрофы.  Однако в СНБО отметили, что пока такой угрозы нет.
Предыдущая Президент Зеленский в ООН предложил создать в Киеве штаб-квартиру международного офиса по противодействию дезинформации
Следующая Больше полномочий для Аксенова – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *