Подарки от Медведева. Цена «вертолетных денег» для россиян


Появится ли в России минимальный гарантированный доход для граждан страны? Об этом идет речь в новом выпуске программы Радио Свобода «Деньги на Свободе» с экономическим публицистом Максимом Блантом.

Есть в России видный политический деятель, который периодически выступает с, мягко говоря, неожиданными инициативами. И эти инициативы неизменно вызывают серьезные сомнения относительно того, в какой стране и в каком мире данный политический деятель существует.

Вы, конечно, поняли, что речь о бывшем президенте Российской Федерации, экс-премьере, младшем партнере по властному тандему, а ныне председателе партии «Единая Россия» Дмитрии Медведеве. Чего стоит только одна его прошлогодняя идея ввести в России четырехдневную рабочую неделю. Тогда Медведев еще возглавлял правительство. И после его неожиданного высказывания подчиненные Дмитрия Анатольевича пару недель потратили на то, чтобы объяснить взбудораженным гражданам, почему им в обозримом будущем не светит третьего выходного дня в неделю.

И вот на прошлой неделе глава правящей партии снова попал на первые полосы. На специальном онлайн-совещании с руководством «Единой России» он поручил сосредоточиться на подготовке «Народной программы», с которой партия пойдет в следующем году на парламентские выборы, и проработать вопрос о введении в России минимального гарантированного дохода, который будет выплачиваться всем без исключения гражданам страны.

Насколько это предложение актуально именно для России, разбиралась Алена Вершинина :

Алена Вершинина не случайно обратилась за комментариями именно к Сергею Гуриеву и Олегу Вьюгину . Они были соавторами опубликованного весной фондом «Либеральная миссия» доклада «Коронакризис 2020», где предлагалось оказать прямую помощь населению и бизнесу на время действия введенных государством ограничений. Собственно, Сергей Гуриев тогда и высказался за раздачу так называемых «вертолетных денег» всем без исключения.

Стоит напомнить, что и министр финансов Антон Силуанов , и глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина еще тогда – в апреле – популярно объяснили, почему правительство не станет тратить резервы на раздачу денег. Такая мера резко усиливала риск разгона инфляции и создавала угрозу финансовой стабильности. С аналогичной оценкой выступил тогда и глава Сбербанка Герман Греф.

Министр финансов России Антон Силуанов

И вот теперь, полгода спустя, когда вся эта дискуссия давно потеряла актуальность хотя бы потому, что большинство введенных на национальном уровне ограничений государство сняло, появляется Дмитрий Медведев и на «голубом глазу» предлагает не экстраординарную временную меру на время действия чрезвычайных для страны обстоятельств, а постоянную практику.

В апреле я склонен был согласиться с предложением Сергея Гуриева, понимая, что его реализация действительно может вызвать рост цен, но считая при этом инфляцию «меньшим из зол». Для того чтобы оценить разницу между временной поддержкой и постоянными выплатами, проще всего взять калькулятор и подсчитать, во сколько эта мера может обойтись государству. Возьмем за отправную точку прожиточный минимум – меньше-то платить странно, мера тогда вообще всякий смысл потеряет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кризис власти и бедность в России: «Жить-то не на что»

Итак, в среднем по России размер прожиточного минимума составляет почти 11 тысяч рублей. Если платить всем без исключения, тратить придется более полутора триллионов рублей в месяц. Потратить за три-четыре месяца от 4 до 6 триллионов правительство вполне могло себе позволить. Особенно если учесть, что в Фонде национального благосостояния к апрелю скопилось около 13 триллионов рублей, и сейчас размеры Фонда находятся примерно на том же уровне. Так что за четыре месяца выплат правительство потратило бы только половину своих резервов.

А теперь представим, что Государственная дума принимает предложение главы «Единой России» и в стране появляется минимальный гарантированный доход. Полтора триллиона в месяц – это 18 триллионов в год. Все доходы федерального бюджета в этом году до этой суммы не дотягивают. Чтобы выплачивать всем россиянам прожиточный минимум, придется либо удвоить бюджет, то есть в два раза повысить налоги и сборы, либо фактически распустить государство и прекратить тратить деньги на оборону, безопасность, содержание чиновников, медицину, образование, остановить финансирование социальных программ. То есть лишить всю государственную братию – депутатов и чиновников – основного источника их благосостояния, «азартных игр» с бюджетными статьями. Очевидная утопия, если не сказать – покушение на основы сложившегося в России миропорядка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Ожидать роста доходов неоткуда»

Есть, правда, третий вариант – включить «печатный станок», допечатывать по полтора триллиона в месяц, их и раздавать. Но тут я даже боюсь предположить, сколько будут стоить доллар, евро и килограмм гречки уже через час после того, как такое решение будет принято.

Пермская печатная фабрика Гознака

Я понимаю, что Дмитрий Медведев давно живет в светлом высокотехнологичном будущем, где производством товаров и услуг заняты «умные» роботы, а экономическая функция человека свелась исключительно к потреблению. Проблема в том, что его идеи, которые он периодически подкидывает из своего «прекрасного далёка», и его «простые решения» уводят в сторону от реальных проблем и дискредитируют сами попытки их решения.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Коронавирус: в Крыму перевели на дистанционное обучение три детсада и 21 школьный класс
Следующая В оккупированном Крыму прирост заболеваемости COVID-19 составил 40 случаев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *