«Поддерживают «своих»: какие предприятия российские власти Крыма спасли от карантина


Российские власти Крыма определили список из 92 системообразующих предприятий и организаций регионального значения, которые во время карантина из-за пандемии коронавируса должны работать в обычном режиме. Эта информация содержится в приложении к обновленному указу подконтрольного Кремлю правительства Крыма о «режиме повышенной готовности».

В список исключений, помимо предприятий жилищно-коммунальной инфраструктуры, попали акционерное общество «Крымсоюзпечать», Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта Крыма», химические предприятия на севере полуострова, а также «Крымхлеб». В то же время в перечне оказались такие предприятия, как «Крымская водочная компания», винодельческие заводы «Массандра», «Коктебель», строительные компании «Консоль-Строй» и «Монолит» и другие частные структуры. О том, какой бизнес спасают российские власти Крыма, шла речь в эфире Радио .

Связи некоторых предприятий из списка исключений с российским руководством Крыма обнаруживаются из открытых источников. Так, строительная компания «Консоль-Строй» учреждена сыном спикера российского парламента Крыма Владимира КонстантиноваОлегом Константиновым . Девелопментскую компанию «Монолит» учредил некий Александр Цай , однако крымские СМИ неоднократно находили связи «Монолита» непосредственно с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым . Впрочем, тот активно отрицает это и даже подавал в суд с требованием признать такую информацию недостоверной.

Среди заправок, которым разрешили работать во время карантина, указана сеть «ТЭС», которой управляют бывший генеральный директор «национализированного» в 2014 году «Черноморнефтегаза» Сергей Бейм и его брат Эдуард Бейм . Не закрыли также их компанию «Торговый дом ТЭС». В перечне охранных организаций, которые могут продолжать оказывать услуги во время «режима повышенной готовности», числится «Баклер Крым». В одной из компаний ее учредителя Андрея Рублева на посту директора ранее работала нынешняя глава российской администрации Симферополя Наталья Проценко ( готовы предоставить право высказаться всем упомянутым в материале лицам).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский бизнес просит о пощаде

Учитывая все эти данные, крымский историк и политолог, которая живет в Киеве, Евгения Горюнова высказала мнение, что российские власти Крыма поддерживают аффилированные с ними бизнесы.

– Естественно, компания, аффилированная с крымским спикером, не могла остаться без работы. Что касается поставщиков топлива, у меня возникает вопрос: почему в список исключений попала только компания «ТЭС»? Неужели только она занимается поставками горюче-смазочных материалов на полуостров – есть же другие? Получается монополист. Почему в список попала частная клиника «Генезис»? Неужели нет других? Сейчас частные клиники в Крыму попадаются через каждые сто метров, но только одна из них будет получать ресурсы. В общем, идет поддержка «своих», и этого никто не скрывает: в список исключений занесли только тех, кто каким-то образом аффилирован с крымской властью или связан с ней через родственников. Это приведет к тому, что горстка компаний на фоне кризиса повысит свои доходы, а остальные разорятся. Грядет очень серьезное перераспределение на крымском рынке.

Евгения Горюнова

По мнению Евгении Горюновой, российские власти Крыма неспособны эффективно поддержать средний и малый бизнес на полуострове во время карантина.

– Для того чтобы быть самостоятельным в этом плане, Крым должен быть самодостаточным регионом и иметь свои деньги в бюджете, чтобы компенсировать предпринимателям потери в связи с карантином. А поскольку своих денег в местном бюджете почти нет – это все дотации из федерального бюджета – то, естественно, Крым не сможет покрыть потери. Тут надежда только на российский бюджет, а он и так будет трещать по швам, и Москве будет не до Крыма. Собственной финансовой подушки у полуострова нет, поэтому власти могут действовать только таким способом: давать возможность одним заработать, а других вынуждая выживать самостоятельно. Что ж, как говорится, выживает сильнейший.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кнут и крошки от пряника для крымского бизнеса

Глава Крымского экспертного центра Алексей Стародубов считает, что некоторые позиции в списке незакрытых предприятий объясняются нежеланием российских властей Крыма останавливать градообразующие предприятия.

– Что касается винодельческих заводов, тут все логично, потому что во многих ситуациях на этих предприятиях задействовано большое количество жителей конкретных населенных пунктов. Если закрыть их на карантин, людям просто нечего будет есть через определенное время. Химические предприятия вроде «Крымского титана» также градообразующие, потому их и не остановили. Добавим сюда еще контракты, которые заключаются на целый год и требуют исполнения, и картина будет ясна. По строительным компаниям есть некоторые моменты, на которые стоило бы обратить внимание: почему их не закрыли, кто за ними стоит и в чем смысл их работы сейчас? Вообще, для любого бизнеса этот карантин – значительный удар. В Крыму почти нет крупного бизнеса, в основном тут средний и малый, а для них остановка на неделю-две и работа в удаленном режиме – достаточно серьезное испытание.

Алексей Стародубов

Алексей Стародубов указывает на то, что под удар карантина попадают также крымские предприятия, которые должны были готовиться к принятию туристов уже с 1 мая.

– Это ставит под угрозу проведение всего туристического сезона 2020 года, а он дает немалые поступления в бюджет Крыма. Ситуация достаточно серьезная, каждый крымчанин почувствует это на себе. Достаточно много компаний в принципе не смогут оправиться и не пройдут этот карантин – я даже не говорю о последующем экономическом кризисе.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее в эфире Радио российский профессиональный тренер, консультант в области управления инвестиционными проектами и программами Виктор Солнцев дал свой прогноз по выживанию различных предприятий на фоне уже принятых российских мер поддержки бизнеса:

«Пока выделяется только 300 миллиардов рублей на всю Россию. Это практически ничего. Грубо говоря, нам показали очень эффективное лекарство, но вместо того чтобы дать, разломили ее на десять частей и предложили одну из них. Это все равно что гомеопатия или плацебо – эффекта не будет. В результате средний бизнес станет малым, малый станет микро, а тот еще сможет как-то жить, потому что самозанятым не надо платить зарплату себе самим. Если на владельце бизнеса висят четыре-пять работников, это катастрофа. Сейчас объявили, что будут платить один минимальный размер оплаты труда в месяц на сотрудника, но это далеко не месячная зарплата. Таким образом неизбежную смерть малого бизнеса оттянут максимум на месяц. Кто-то говорит, что умрет до двух третей всех предприятий, но я оптимист: думаю, что исчезнет каждая пятая компания, но на них все равно по несколько сотрудников. В итоге это миллионы безработных по всей стране».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая «Поддерживают «своих»: какие предприятия российские власти Крыма спасли от карантина
Следующая Севастопольцам рассылают на телефоны предупреждения о штрафах за нарушение самоизоляции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *