«Поддержка России будет иметь цену»: западные СМИ о результатах встречи Путина и Лукашенко


Западные СМИ подводят итоги встречи 14 сентября в Сочи президента России Владимира Путина с Александром Лукашенко (которого официально назвали победителем недавних белорусских президентских выборов, с чем не согласны протестующие и оппозиция).

В статье американской газеты The New York Times подробно анализируют встречу Владимира Путина с Александром Лукашенко.

Уже в начале переговоров Лукашенко отказался «от своего высокомерного хвастовства, которое он демонстрирует у себя в Беларуси, и вместо этого начал вести себя как благодарный проситель перед российским президентом, назвав Россию «старшим братом» своей страны и поблагодарив Путину и «всех россиян» за помощь», говорится в материале.

«Когда Путин в начале четырехчасовых переговоров назвал Беларусь «ближайшим союзником», Лукашенко записал слова российского лидера в блокнот на коленях, больше напоминая упорного ученика либо послушного младшего чиновника, чем президента независимого государства», ‒ пишет обозреватель Эндрю Хиггинс .

Теперь «выживание» Лукашенко зависит больше от России, чем от его собственного народа, говорится в статье.

Андрей Кортунов , председатель Российского совета по международным отношениям, сказал в комментарии изданию, что Путин «никогда не доверял и не любил Лукашенко» и был бы рад видеть, как его свергли, но не под давлением улицы. Иначе это было бы серьезным экзистенциальным вызовом для России.

Риски для России

Однако поддержка Лукашенко, по его мнению, «также несет большие риски для России», поскольку это только отталкивает в целом пророссийское население Беларуси.

Кремль еще не разворачивал в соседнем государстве свои вооруженные силы, и тем не менее Россия играет все более активную роль в Беларуси. Например, она направила советников, чтобы помочь Лукашенко, и российских журналистов, чтобы занять рабочие места в государственных СМИ, оставшиеся вакантными из-за увольнения сотрудников, ставших на сторону протестов.

В августе Путин сказал, что Россия, «безусловно, не безразлична к тому, что там происходит».

В статье американского телеканала CNN также подводят итоги встречи Путина и Лукашенко.

Российский лидер Владимир Путин пообещал Беларуси кредит в 1,5 миллиарда долларов. Однако Путин мало что сказал о своем долгосрочном плане относительно этого соседнего государства, замечают журналисты.

Беспокойство России

«Для России ключевые моменты для беспокойства остаются такими же, какими они были в начале кризиса: не потерять Беларусь в пользу Запада, не допустить нестабильной или непредвиденной ситуации в соседней стране и не позволить людям сменить руководство», ‒ сказал Кир Джайлс , старший научный сотрудник по вопросам России и Евразии в аналитическом центре Chatham House.

Взаимоотношения Путина с Лукашенко не всегда были простыми, однако «Лукашенко ‒ известная величина для России. И исторически Путин ‒ не сторонник изменений режимов в странах, живущих под диктатурой».

Слабость позиции Лукашенко, говорится далее, тем временем, означает, что ему, возможно, придется предоставить больший контроль Путину над Беларусью в обмен на поддержку России, удерживающей его у власти.

«Оба лидера, возможно, достигли временной договоренности, сжав зубы, поскольку Путин признает, что Лукашенко сегодня является наименее плохим для него вариантом, тогда как Лукашенко делает все, чтобы сохранить контроль над своей страной», ‒ заключают в материале.

«Поддержка будет иметь свою цену»

Сейчас действия российского президента свидетельствуют о том, что он не желает видеть, как лидера соседней бывшей советской республики отстраняют от власти под давлением улицы, даже если Лукашенко часто был непростым союзником для Москвы, пишет катарский ресурс Al Jazeera .

«Лукашенко впервые покинул Беларусь с начала политического кризиса. И его переговорная позиция не улучшилась после массовых протестов в воскресенье. Он надеялся на низкое количество митингующих, чтобы показать президенту Путину, что он держит все под контролем. Но это, очевидно, не сработало», ‒ убежден корреспондент Степ Ваессен .

Поддержка президента Путина нужна сейчас Лукашенко больше, чем когда-либо прежде. «И Путин готов предоставить ему свою поддержку, потому что Путин действительно хочет, чтобы Беларусь не попала в руки Запада и, возможно, НАТО. Но эта поддержка будет иметь свою цену», ‒ убежден корреспондент.

В статье также приводят мнение одного из протестующих, в воскресенье заявившего в комментарии Al Jazeera, что его беспокоят намерения России «защищать свои интересы здесь».

«Мы должны дружить с Россией, но соседним странам не годится участвовать в наших внутренних проблемах», ‒ заявил белорусский митингующий.

В Минске и других городах Беларуси более месяца происходят протесты и забастовки, которые начались после объявления результатов выборов. Люди протестуют против официальных результатов голосования, считая их сфальсифицированными. В первые дни силовики жестко задерживали участников протестов, среди них были и несовершеннолетние. Сотни людей были задержаны и во время последней на сегодня массовой акции – «Марша героев» 13 сентября.

Предыдущая Кремль активно проводит учения в Крыму: российский эксперт оценил угрозы для Украины
Следующая Поток из Херсонской области в Крым в июле-августе снизился в 13 раз по сравнению с 2019 годом – российская таможня

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *