Подготовили фундамент аннексии: депутаты разрешили русский язык


Верховная Рада Крыма 26 мая 2010 утвердила статус русского языка как регионального. Фото: ua.interfax.com.ua

Постановление об использовании русского языка как регионального приняли депутаты Крымского парламента 26 мая 2010 года.

Участие в гоосуванни по постановлению «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной республике Крым и содействие выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» приняли 94 депутата. Из них «за» проголосовали 75, а «против» — только один.

В одной из тезисов документа говорилось, что в последние годы в Украине «резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка в сферах образования, культуры, информации, судопроизводства и делопроизводства и принятия подзаконных актов, противоречащих украинскому и международному законодательству, что привело к дестабилизации общественно политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан. «.

Это, по мнению тогдашних крымских депутатов, свидетельствовало о необходимости принятия определенных мер по защите прав и обеспечения интересов русскоязычной части населения, без ущемления прав украиноязычной части, а также других национальных меньшинств Крыма.

В этом документе крымский парламент постановил: «Опираясь на Конституцию Украины и Крыма, а также на закон Украины от 15 мая 2003 года о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, в Автономной Республике Крым русский язык как язык большинства населения и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни и является региональным языком».

Также депутаты приняли решение об использовании русского языка как регионального, в работе Верховного Совета Крыма.

В то же время крымский парламент предложил Верховной Раде Украины принять проект закона Украины «О гарантировании свободного развития, использования и защиты русского языка и других языков национальных меньшинств Украины».

Крымские депутаты обратились к депутатам от «Партии регионов» Алексея Боярчука, Бориса Дейча, Вадима Колесниченко и Александра Черноморова с просьбой внести в установленном порядке данный законопроект в Верховную Раду и поддержать его при рассмотрении.

В ответ на признание русского языка как регионального крымским парламентом, 7 сентября 2010 в ВРУ был зарегистрирован проект закона «О языках Украины», который стал первым из подобных. Подали законопроект «регионал» Александр Ефремов , коммунист Петр Симоменко и депутат от «Блока Литвина» Сергей Гриневецкий , который сейчас является действующим председателем Одесской ОГА.

Законопроект фактически предоставлял русскому языку статус второго государственного, хотя и не до конца сравнивал его с украинским. Кроме того, статус региональных получали и другие миноритарные языки. Появление документа вызвало резонанс среди украиноязычного населения страны западных областей страны, в результате чего была развернута кампания «Займитесь делом, а не языком!». В итоге, данный проект был снят с рассмотрения 1 февраля 2011.

Вслед за этим появился другой законопроект Партии регионов — так называемый закон закон Кивалова-Колесниченко, подписанный четвертым президентом Виктором Януковичем 8 августа 2012.

Предыдущая Оккупанты планируют отправить отремонтированный крейсер «Москва» в дальний поход
Следующая США: в Белом доме призвали расследовать происхождение COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *