Подкинули наркотики. Что делать?


В России 228-ю статью – «Хранение наркотиков» – правозащитники называют «самой репрессивной нормой». По ней чаще всего дают реальные сроки даже тем, кого арестовывают впервые или у кого есть смягчающие обстоятельства.

При этом арестовывают не всегда по делу, иногда наркотики могут подбросить. И волноваться об этом стоит не только людям, вступающим в конфликт с властью.

Бывают случаи, когда наркотики подбрасывают с целью вымогательства взятки за закрытие дела. Или для улучшения статистики по борьбе с наркотиками.

Что делать, если вам подбросили небольшой пакетик, а там – несколько грамм белого порошка?

  • Сохраняйте спокойствие и будьте вежливы.
  • Сразу же звоните адвокату и знакомым, чтобы предать происходящее огласке.
  • Постарайтесь, чтобы при всех действиях полицейских присутствовали свидетели.
  • Ни в коем случае не берите в руки пакетик с предполагаемыми наркотиками, чтобы не оставить отпечатки пальцев. Даже если вас просят вывернуть карманы, пусть это делают полицейские.
  • Требуйте экспертизы на наличие наркотических веществ в организме и на вашем теле – на руках или под ногтями, например.
  • Во всех документах указывайте, что вы невиновны, а наркотики вам подбросили и вы к ним не прикасались. Не оставляйте на бумагах пустого места – всюду ставьте прочерки, чтобы туда нельзя было ничего вписать без вас. Сделайте копии или фотографии всех документов.

Чтобы не было возможности подбросить вам наркотики, свои вещи показывайте только из рук – даже паспорт.

И не откладывайте – уже сейчас найдите адвоката и запишите его номер телефона. На всякий случай.

8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест до 7 августа. Журналисту предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Голунова задержали 6 июня в центре Москвы, его коллеги связывают задержание журналиста с расследованиями о коррупции и теневом бизнесе, которые он публиковал.​ Голунов настаивает, что запрещенные вещества ему подбросили.

Предыдущая Крым перейдет на цифровое телевидение осенью
Следующая Уголовное дело в отношении журналиста Ивана Голунова прекращено – глава МВД России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *