Подрядчик строительства водовода на востоке Крыма обещает нагнать кассовый план не позднее осени


Подрядчик строительства водовода на востоке Крыма в следующем квартале текущего года ликвидирует отставание от кассового плана. Оно было допущено из-за приостановки строительства водовода в связи с резким подорожанием трубы.

«Отклонение вызвано приостановкой строительства линейной части из-за резкого удорожания относительно сметной стоимости основного материала трубопроводов из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Удорожание вызвано подорожанием более, чем на 50% стоимости сырья для производства этой трубы единственным в России ее поставщиком», – сообщил на совещании о ходе реализации инфраструктурных проектов в республике представитель ГКУ «Инвестрой».

По данным учреждения, вопрос находится в «стадии поиска решения». «При этом подрядчик мобилизован на другие виды общестроительных работ: по устройству насосных и дорог обслуживающего значения. В следующем квартале отставание будет ликвидировано. До конца года лимиты с учетом этой мобилизации будут освоены. Рисков в этом вопросе не видим», – добавили в «Инвестстрое».

По словам премьера крымского правительства Юрия Гоцанюка , подобная ситуация сложилась и в отношении других объектов. «Стройматериалы, к сожалению, растут в цене. Буквально только что проводил совещание Марат Хуснуллин – заместитель председателя правительства, – где эти вопросы были подняты, – отметил Гоцанюк. – Сейчас федеральным министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства вносятся изменения в ФЗ-44 в связи с удорожанием материалов. Ждем от правительства поддержки».

Проект представляет собой строительство тракта водоподачи протяженностью в 156 км от сброса в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи и пяти насосных станций. Стоимость проекта 19,6 млрд рублей. Подрядная организация – «Объединенная энергостроительная корпорация» («ОЭК»).

В конце апреля «ОЭК» сообщила о сдаче в эксплуатацию Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, которые будут питать Керчь, Феодосию и населенные пункты нескольких районов полуострова.

Суммарная мощность водозаборов соответствует проектной – 195 тыс кубометров воды в сутки: Просторненский и Нежинский будут давать по 75 тыс кубометров, Новогригорьевский – 45 тыс кубометров. На каждом водозаборе пробурено по 12 скважин, из них 10 рабочих и 2 – резервные. Сегодня ежедневно в Северо-Крымский канал подается около 140 тысяч кубометров. Эта вода поступает, в том числе, в Феодосийское водохранилище.

Предыдущая Израиль и ХАМАС: Перемирие или новый уровень противостояния?
Следующая В Херсонесе в воскресенье пройдет День славянской письменности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *