Подвед ДИЗО «кошмарит» предпринимателей


Севастополь, наверняка, отличается от других городов бурностью общественной жизни. Большое количество общественников и общественных организаций борются со всем и защищают все.

Если взять сегмент предпринимательства, то здесь и «Деловая Россия», и «Опора России», и «Партия Роста», и даже «Единая Россия», следующая наставлениям своего лидера, оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям. Есть даже специальная государственная должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе, депутатов вспоминать не будем. Однако, все эти структуры оказываются удивительно близорукими, когда малому предпринимательству требуется не то, что какая-то поддержка, а просто надежное плечо рядом, голос, говорящий языком закона, который хотят или не хотят, но слышат во властных коридорах.

К примеру, яркая и, к счастью, пока локальная история. Севастопольский ГУП с обнадеживающим названием «Центр эффективного использования имущества города» огорошил предпринимателей, ведущих свою деятельность на небольшой площади между Дворцом детства и юности и Дельфинарием, по адресу: Набережная Корнилова, дом 2. ГУП сообщил о том, что договор аренды с ООО «Страна Дельфиния» досрочно расторгнуты в установленном законом порядке, вследствие чего все договоры субаренды тоже прекращаются. При этом госпредприятие, видимо, для солидности ссылается на нормы ГК РФ, предлагая предпринимателям – субарендаторам освободить занимаемые помещения.

Предприниматели растеряны. Им никто не сказал, в какой срок они должны освободить свои ларьки и магазинчики. Три дня, десять дней, месяц? Никто, конечно, даже не подумал им взамен что-то предложить.

Все известно, что сегодня в городе найти работу очень сложно, но, как оказывается, потерять легко. Но может работники ГУПА – подведа ДИЗО правы. «Подвед» на чиновничьем новоязе – подведомственное предприятие, как правило, по отраслевому признаку. Мы не будем гадать, обратимся к Закону, а именно к статье 618 ГК РФ. Содержание данной статьи говорит нам следующее:

«Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды». Значит, севастопольский эффективно управляющий ГУП должен уведомить предпринимателей не о скором внезапном выселении, а об их праве перезаключить договор аренды на срок и на условиях, которые были предусмотрены договором субаренды.

Надеемся, что после данной публикации именно так и произойдет.

Напомним читателям, что еще в 2018 году Контрольно-счетная палата Севастополя после проверки предложила ликвидировать ГУП «Центр эффективного использования собственности города». Аудиторы пришли к выводу, что с функциями предприятия гораздо эффективней справлялся бы департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства города.

Похоже, что ситуация с ГУПом мало изменилась и к рекомендациям КСП стоит прислушаться.

Предыдущая Россию заподозрили в дискредитации британской вакцины от коронавируса
Следующая В ожидании дождя: как дефицит воды отражается на жизни Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *