Подземные сигналы в Крыму. Грозит ли полуострову масштабное землетрясение?


Крымские сейсмологи и российские власти полуострова сообщают о подземных толчках у берегов Крыма. Землетрясения, по их словам, происходят под водой и до суши не доходят. Однако в Керчи недавно проявились последствия толчков у берегов российской Анапы. Может ли это обернуться ощутимыми землетрясениями в Крыму, читайте в материале .

В последнее время землетрясения регистрируют у берегов Краснодарского края России и Турции. В конце прошлого и начале этого года крымским ученым тоже удалось зафиксировать как минимум четыре землетрясения на полуострове и последствия от толчков в соседней России.

Вести из Керчи и южного берега Крыма

В начале января крымские ученые зафиксировали два подземных толчка в Черном море у южного побережья Крыма. Магнитуда первого, по предварительным данным, составила менее трех баллов, заявил российским СМИ директор Института сейсмологии и геодинамики «Крымского федерального университета», кандидат геолого-минералогических наук Юрий Вольфман .

По его словам, толчки произошли ночью, поэтому многие крымчане их не заметили.

«Ночью в 23:50 по местному времени произошел толчок. Через три минуты произошел повторный толчок. Первый толчок был посильнее – магнитуда меньше трех. Это было не очень сильно, просто эпицентр располагался близко к Ливадии на шельфе Черного моря, были ощущения в Ялте в виде толчков, вибраций и даже ощущался какой-то гул. Второй толчок был послабее», – сказал Юрий Вольфман.

Вид на Ай-Петри, иллюстрационное фото

Эти предварительные данные были получены из ближайшей к эпицентру сейсмостанции. Всего их на полуострове девять.

В крымском главке МЧС России утверждают, что обращений по поводу подземных толчков к ним не поступало. В то же время некоторые все-таки заметили необычные явления в ту ночь.

В декабре прошлого года в Крыму также ощутили последствия землетрясения, произошедшего у берегов российской Анапы. Глава ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов утверждал, что из-за толчков в Черном море вблизи этого российского города в Керчи повредились чугунные водоводы.

Глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов

Последствия толчков устранили в Керчи в начале января.

Небольшие землетрясения зафиксировали вблизи Алушты 24 и 27 октября прошлого года, утверждает директор Крымского республиканского центра сейсмической и оползневой опасности Юлиан Бурым.

По его словам, за несколько дней до этого датчики центра зарегистрировали всплеск уровня радона в Красной пещере в селе Перевальное Симферопольского района.
Представители центра ранее установили шесть радоновых датчиков в пещерах и местах тектонических разломов на полуострове. С их помощью рассчитывают измерять уровень радона в пещерах и таким образом прогнозировать землетрясения.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяЛожная тревога?

На сегодняшний день в мире нет приборов и методов, способных прогнозировать время возможного землетрясения. Ученые исследуют возможные места и силу будущих колебаний, но иногда они не совпадают с реальностью.

В 2017 году российские СМИ объявили о возможном крупном землетрясении в Крыму, которое ожидалось «в течение суток». Эти данные базировались на прогнозе упомянутого выше Юлиана Бурымы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Сейсмологи: в Крыму может произойти сильное землетрясение» – Тhe Тimes Нub

Слухи о возможном землетрясении возле Ялты быстро распространились по ЮБК и вызвали панику у части местных жителей. В соцсетях ялтинцы интересовались друг у друга, как ведут себя домашние животные, советовали не ночевать в многоэтажках и держать наготове деньги и документы.

В крымском главке МЧС России тогда призывали крымчан сохранять спокойствие и утверждали, что появившееся предсказание является беспочвенным.

После этой истории сразу несколько российских экспертов заявили, что сейсмологическая ситуация в зоне черноморского побережья Крыма не вызывает опасений, а предпосылок для сильного землетрясения там нет. Толчки магнитудой свыше шести баллов, по их словам, возможны только в районе Ялты, также имеется сейсмическая нагрузка на «Ласточкино гнездо».

«Ласточкино гнездо»

Но опять же, ни дат, ни времени возможных землетрясений в этих сейсмологических исследованиях нет.

Грозят ли Крыму разрушения?

В результате природных процессов Крым периодически встряхивает подземными толчками, однако они незначительны и жители полуострова их практически не ощущают. В январе прошлого года Юрий Вольфман заявлял, что крымский полуостров является сейсмоопасным регионом, поэтому «нельзя исключать вероятность землетрясений, в том числе достаточно интенсивных».

В последний раз о вероятности сильного землетрясения в Крыму предупреждали в январе прошлого года.

О возможности мощных землетрясений в Крыму говорит и заместитель директора Института геофизики имени Субботина Национальной академии наук Украины Александр Кендзера .

Заместитель директора Института геофизики имени Субботина Национальной академии наук Украины Александр Кендзера

По его словам, такая вероятность сохраняется, поскольку полуостров расположен в пределах мощного сейсмического пояса.

«Какой величины землетрясения могут быть в Крыму, известно. Самые мощные землетрясения, которые были зафиксированы там в прошлом веке, произошли в 1927 году. Их было два мощностью восемь и девять баллов из 12 возможных. Было почти полностью уничтожено южное побережье Крыма. В XXI веке землетрясений в Украине и, в частности, в Крыму не было. Но это не означает, что они не могут возникнуть», – заявил он .

Среди крымских объектов, которым может угрожать разрушение в результате мощного землетрясения, Александр Кендзера называет мост через Керченский пролив.

Керченский мост

«Сейсмические исследования позволяют прогнозировать ситуацию в случае землетрясений в местах жилых домов и других объектов, включая мост, который соединяет Крым и Россию. Прямо под ним проходит граница раздела двух тектонических плит. Очевидно, что эти плиты могут смещаться или поворачиваться относительно друг друга. При этом возникают достаточно сильные землетрясения. Подземные толчки, которые были в Анапе, как раз показывают активные структуры, на которых тоже могут возникать довольно сильные землетрясения», – утверждает ученый.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Землетрясение в Крыму: «Развезувился старик Ай-Петри…»

Александр Кендзера считает, что опасаться крымчанам стоит не самих землетрясений, а застройщиков, которые не обеспечивают сейсмостойкость объектов. Поэтому рекомендует крымчанам активнее контролировать процесс застройки регионов.

«Чтобы избежать разрушений в связи с возможными землетрясениями, при строительстве зданий и домов применяют материалы и технологии с учетом сейсмостойкости. Населению и власти нужно контролировать, строятся ли дома сейсмостойкими. Потому что убивают людей не землетрясения, а плохо построенные дома или другие здания», – поясняет он.

Село Маяк недалеко от Алушты, иллюстрационное фотоПовторится ли в Крыму 1927 год?

«Крымско-Черноморский регион относится к числу сейсмоактивных и сейсмоопасных. В базе данных по Крыму упоминается около 3000 землетрясений, 40 из которых были весьма разрушительны. Сейсмологи утверждают, что между крымскими землетрясениями проходит 80-100 лет. Если это действительно так – мы вступили в опасный период: в последний раз Крым пострадал от разрушительного землетрясения в 1927 году. Жизнь покажет, так ли это», – пишет крымский историк Гульнара Бекирова , описывая подробности масштабного крымского землетрясения 1927 года.

В тот год в Крыму произошло два землетрясения с разницей в три месяца – в июне и сентябре. В результате в Ялте, Алупке и Гурзуфе были зафиксированы цунами. Историк упоминает воспоминания местных жителей о «как будто кипевшем море», огненных столбах и завесах в 30 километрах от берега Севастополя.

Мощные толчки в восемь и девять баллов стали причиной разрушения зданий береговой полосы от Севастополя до Алушты, в том числе дворца «Ласточкино гнездо». В результате землетрясений погибли три человека, десятки получили травмы.

Александр Кендзера говорит, что после каждого землетрясения «идет такая перестройка тектонических структур и земной коры, что шансов повторения землетрясения там снова нет». Периодичность землетрясений, по его словам, является лишь «условным признаком» того, что оно может произойти снова, но не гарантирует этого.

Предыдущая Точка невозврата
Следующая Разведывательный корабль ВМСУ «Симферополь» проходит испытания в море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *