Похищения, пытки ФСБ, судилища: генсек ООН представил новый доклад о ситуации в Крыму


Организация объединенных наций обнародовала новый доклад Генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в оккупированных Крыму и Севастополе.

Как отмечается в документе, доклад охватывает период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021 года и «описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права», включая:

  • случаи пыток или жестокого обращения, которые предположительно были применены сотрудниками Федеральной службы безопасности России. Ни одно виновное лицо не было привлечено к ответственности.
  • перевод задержанных лиц из Крыма для предания суду и отбывания наказания в виде лишения свободы в России;
  • произвольное помещение задержанных в штрафные изоляторы, включая длительное одиночное заключение;
  • санкции против религиозных организаций и отдельных лиц, в том числе обвинительные приговоры Свидетелей Иеговы, на основе антиэкстремистских законов России;
  • вмешательства в проведение публичных собраний, в том числе наложение на участников собраний штрафов и других санкций, на основе нормы законодательства,
  • которая обязывает получать предварительное разрешение от российских органов власти на проведение любого запланированного собрания.
  • заочные судебные процессы, которые не соответствуют международным стандартам в области прав человека, в отношении лиц, которых считают противниками российских властей в Крыму.

«Количество произвольных задержаний представителей религиозных меньшинств в Крыму выросло почти в пять раз в июле 2020 года – июне 2021 года по сравнению с предыдущим периодом в июле 2019 года – июне 2020 года, – говорится в докладе.

Также указывается, что в расследовании 43 случаев насильственного исчезновения (39 мужчин и 4 женщины), задокументированных в Крыму с марта 2014 года, «не было достигнуто ощутимого прогресса».

«По-прежнему числятся пропавшими без вести 11 человек, 1 человек, по сообщениям, после первоначального исчезновения был подвергнут суммарной казни, 1 человек остается в официальном месте заключения, а 30 жертв были освобождены, но не получили никакой компенсации, – отмечается в докладе.

В документе подчеркивается, что «среди предполагаемых виновных, участвовавших в похищениях, содержании под стражей, лишении свободы в неофициальных местах заключения, сокрытии местонахождения исчезнувших лиц, пытках и жестоком обращении, – сотрудники Федеральной службы безопасности, сил самообороны Крыма и местной полиции».

Предыдущая Визит Зеленского в США: тема деоккупации Крыма поднимались часто
Следующая Борьба с «холодным фронтом». В Керчи и Ленинском районе готовятся к новым ливням после летнего наводнения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *