Появление комплекса «Торн» на Донбассе подтверждает присутствие кадровых военных РФ — эксперт


Российских оккупантов с разведывательными целями интересует район Светлодарск дуги КИЕВ .

Наличие на оккупированной части Донбасса современного российского комплекса радиоразведки «Торн» является очередным свидетельством присутствия в зоне конфликта кадровых российских военных.

Таким образом эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Игорь Федик прокомментировал агентству QHA информацию Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, которая с начала переформатирования АТО в ООС по меньшей мере четыре раза обнаружила в зоне конфликта комплекс «Торн» (трижды в районе оккупированного Дебальцево и один раз ближе к неконтролируемой российско-украинской границе).

Игорь Федик подчеркнул, что подтверждение присутствия России и кадровых российских военных — это основной вывод, который можно сделать из наличия такого современного российского вооружения на оккупированной украинской территории. Ведь местных «шахтеров и трактористов» к управлению такими сложными системами россияне просто не допустят. 

— Самое главное, что действительно это факт присутствия в зоне конфликта на Донбассе кадровых российских военных. Потому что любой комплекс радиоэлектронной разведки — это очень сложная система, требующая определенных знаний и определенной профессиональной подготовки. То есть обычного так называемого «ополченцев» к такому комплексу не допустишь, это не автомат в руки дать Для управления таким комплексом военнослужащего нужно научить и это достаточно длительный процесс. И то, что там такая серьезная техника находится — это подтверждение нахождения там кадровых российских военных.

Эксперт пояснил, что радиоэлектронная разведка делится на два подвида: есть радиоразведка, которая осуществляет радиоперехват переговоров в разных диапазонах, коротких или ультракоротких, а также радиотехническая разведка, которая снимает параметры технических средств, например, самолетов или беспилотников. В базе данных есть определенные параметры, зная которые, можно установить, что за вид летательного аппарата обнаружен.

Говоря о появлении комплекса радиоразведки «Торн» именно в районе Дебальцево, Игорь Федик отметил, что это означает важность данного направления для российских оккупационных сил. Такие комплексы подгоняют как можно ближе к линии фронта, чтобы с их помощью прослушивать переговоры украинских войск. Для того, чтобы понять, насколько далеко от своих позиций россияне могут слушать эфир, необходимо знать более конкретные параметры станции, однако, скорее всего, прослушивание ведется на глубину 30-40 км, отмечает эксперт.

— В любых боевых действиях всегда присутствует разведка и в частности, радиоэлектронная разведка, которая ведет разведку позиций противника. Появление «Торна» в определенном регионе, в данном случае, в районе Дебальцево, означает, что там для них важное направление. Любая такая станция имеет свой сектор и вот если она находится в районе Светлодарской дуги, значит она отслеживает определенный сектор именно там. Вообще радиоэлектронная разведка действительно может слушать на тысячи километров, но если такой комплекс подгоняют под линию фронта, то вероятнее всего, он прослушивает ведения переговоров в УКВ-диапазоне между подразделениями, между боевыми расчетами противника.

Игорь Федик также отметил, что обезопасить себя от прослушивания со стороны противника можно просто — передавать информацию закрытыми каналами.

Как сообщало QHA, СММ ОБСЕ только за последние полтора месяца проинформировала о 4 фактах выявления современного российского комплекса радиоразведки «Торн» на оккупированной части Донбасса. Так, трижды военный грузовик КамАЗ-4310 с антенной комплекса радиоразведки «Торн» с помощью БПЛА СММ заметили в районе оккупированного Дебальцево, в частности, 13 июля — в поселке Новогригоровка. А уже 14 июля беспилотник СММ зафиксировал «Торн» в другом месте ближе к неконтролируемому участку российско-украинской границы — в поселке Майорово (быв. Красный Октябрь, 57 км к юго-востоку от Донецка). И если в районе Дебальцево, вероятно, все три раза видели один и тот же комплекс, то что касается «Торну» у Майорово можно предположить, что это еще один комплекс, поставленный из РФ. Впрочем, в СММ пока не детализируют такую ​​информацию.

Стоит заметить, что все четыре раза СММ выявляла «Торн» с помощью беспилотников дальнего и среднего радиуса действия, видимо, в связи с тем, что боевики не допускают патрули Миссии в те районы, где они могли бы непосредственно увидеть наличие российского военного вооружения.

Специалисты экспертного сообщества «Информнапалм» сообщали, что в августе 2015 комплекс «ТОРН» был замечен в районе Донецкого аэропорта.

Предыдущая Политузник Исмаил Рамазанов заявил о фальсификации его дела
Следующая Вандалы в Крыму повредили надгробия на мусульманском кладбище

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + пятнадцать =