Появление суперлюдей: Стивен Хокинг предостерегает от опасности


Один из самых известных ученых современности Стивен Хокинг в своих последних рассуждениях о мироустройстве предсказал появление новой расы суперлюдей. На первый взгляд, этому следовало бы обрадоваться, но проблема в том, что они будут представлять угрозу человечеству. Супервозможности люди получат, по словам ученого, благодаря генетическому редактированию ‒ технологии, которая сегодня развивается очень стремительно и уже давно вышла за пределы научной фантастики. Хокинг умер более чем полгода назад, но его прогнозы только усилили уже и без того острое беспокойство возможностью вносить изменения в человеческую ДНК.

Ученый Стивен Хокинг , скончавшийся в марте на 77-м году жизни, в своих последних работах допустил возможность того, что генная инженерия вполне может позволить создание нового вида суперлюдей. Своими мыслями он поделился в произведениях, написанных во время подготовки одной из книг, сообщает The Guardian .

«Я уверен, что в течение этого века люди изобретут, как менять как интеллект, так и такие инстинкты, как агрессия», ‒ цитирует Хокинга издание.

Широкой общественности Хокинг известен как автор научно-популярной книги «Краткая история времени», рассказывающей о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах (он считал их «путями» к альтернативным вселенным ‒ ред.) и теории суперструн. Книга разошлась по всему миру более чем десятимиллионным тиражом. Его книги некоторым заменили учебники и разбудили интерес к физике у тех, кто всегда был равнодушен к ней.

«Против генной инженерии людей, вероятно, примут законы. Но некоторые люди не смогут противостоять искушению улучшить человеческие особенности, такие как память, устойчивость к болезням и продолжительность жизни», ‒ добавил Хокинг, который был одним из основателей квантовой космологии.

Физик в своей последней работе «Краткие ответы на серьезные вопросы» предположил, что между «улучшенными» и «неусовершенствованными» людьми образуется пропасть.

«Как только появятся такие суперлюди, появятся также и значительные политические проблемы с «неусовершенствованными» людьми, которые не смогут конкурировать. Вероятно, они вымрут или станут неважными. Вместо этого будут происходить гонки существ, которые самосовершенствуются», ‒ ссылается на слова ученого издание.

Как объясняют авторы статьи, комментарии ученого касаются таких относительно новых технологий редактирования генов, как Crispr-Cas9. Ей несколько лет, однако ученые возлагают на возможности этого инструмента большие надежды. Технология может позволить удалять одни гены и добавлять другие ‒ но ее особенность в чрезвычайной точности редактирования генома: то есть в возможности вырезать, вставлять и удалять «отдельные буквы генетического кода».

Людей пока по этой технологии не редактируют ‒ этому препятствуют как законодательные, так и этические барьеры. Однако ученые активно изучают ее потенциал.

Так, например, на прошлой неделе благодаря Crispr-Cas9 ученым из Пенсильванского университета удалось отредактировать ген, который становится причиной смертельной печеночной недостаточности у мышей. Ученые успешно разработали процедуру лечения мышей путем модификации их генетического кода в утробе матери.

Однако ученые сразу объяснили, что прежде чем такой же подход можно будет использовать на людях, надо провести немало дополнительных исследований.

Проблема именно с людьми пока состоит в основном в «большом количестве этических и регуляторных барьеров, которые в настоящее время сдерживают пренатальное редактирование генов у человека». Кроме того, конкретная примененная технология требует значительно большего изучения и совершенствования. Однако этот выдающийся прорыв является важным шагом вперед в поиске лечения большого количества генетических расстройств», ‒ поясняется в издании New Atlas .

Возможность редактирования генома человека ‒ сегодня один из ключевых вопросов биоэтики, среди которых также эвтаназия, аборты или же, например, суррогатное материнство.

Эксперты из Наффилдского совета по биоэтике (Nuffield Council on Bioethics) недавно заявили, что менять ДНК человеческого эмбриона может быть вполне «морально допустимым», если это в будущих интересах ребенка и не будет способствовать усилению неравенства в обществе.

Такого предположения относительно этичности «редактируемых эмбрионов» хватило для того, чтобы привлечь многочисленную критику. Исследователей сразу начали обвинять в открытии окна возможностей для создания неограниченного использования наследственной генетической инженерии ‒ то есть те же беспокойства, о которых говорил Хокинг.

Одно из крупнейших беспокойств ‒ возможность создания «дизайнерских» младенцев на заказ родителей. Технология обещает не только избавиться от генетических болезней, но и изменять некоторые физические свойства, которые человек наследует.

Безопасность генной модификации пока не была доказана ‒ существуют подтверждения, что такая «игра в Бога» может нанести больший вред ДНК, а затем передаться по наследству следующим поколениям.

Предыдущая Число погибших в Керчи увеличилось до 13 – Следком
Следующая Бегали с автоматами, убивали всех — директор колледжа о произошедшем в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *