Поиски пресной воды под Азовским морем: «Пускай бурят – посмотрим, что у них получится»


Правительство России выделило «Росгеологии» 70 миллионов рублей на проведение первого этапа геолого-разведывательных работ в Азовском море с целью «оценки ресурсного потенциала питьевых подземных вод в четвертичных и неогеновых отложениях». По сути, речь идет о поиске пресной воды под Азовским морем.

Доклад о выполнении этих работ должен быть предоставлен российскому правительству до 1 февраля 2022 года. Дефицит воды на полуострове, усугубившийся после засухи, начал ощущаться послепосле аннексии Крыма, когда Украина перекрыла подачу воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Киев заявляет, что готов возобновить водоснабжение после деоккупации Крыма. Москва утверждает, что власти в состоянии решить проблему дефицита воды самостоятельно. В декабре 2020 года о необходимости поисков пресной воды для Крыма под Азовским морем заявил президент России Владимир Путин . Тогда же он отметил, что строить опреснители для водоснабжения полуострова слишком дорого. Тем не менее, глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал возведение нескольких опреснительных установок в разных городах полуострова. Он же в конце 2020 года обещал, что разведка запасов под Азовским морем будет проведена в кратчайшие сроки. О том, насколько реалистичен этот проект для водоснабжения Крыма, шла речь в эфире Радио .

На итоговой пресс-конференции в конце прошлого года Сергей Аксенов заявил, что геологические изыскания насчет воды под Азовским морем должны быть проведены в кратчайшие сроки:

«К обоснованию возможности добычи воды уже приступили все соответствующие структуры. Некоторые назвать не могу в связи с санкционным режимом. Процесс пошел по большому счету. Буквально к концу года мы подведем итоги: что сделано для обоснования добычи воды и ее качества, и проинформируем. По сути, это основной источник воды, только надо определиться, какого он качества, чтобы его отдельно не пришлось опреснять. Возможно, что будет достаточно большое количество примесей, твердых частиц и так далее. В этом случае не пришлось бы отдельно строить опреснительную установку еще и для этой воды».

Сергей Аксенов

Украинский юрист-международник, бывший постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин высказал мнение, что российские власти пытаются решить водную проблему полуострова несколькими способами одновременно.

– У оккупационных властей риторика постоянно меняется: то они ставят опреснители, то не ставят. Тем не менее, сейчас на двух площадках в Крыму идет подготовка к установке опреснительных промышленных сооружений – во Фрунзе Сакского района и в Ялте. Но это долгий процесс, сейчас он на уровне изысканий, проектной деятельности. Что до поиска подземных вод, все эти заявления российских властей на самом деле основаны на группе публикаций так называемых Севастопольского государственного университета и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Авторы из этих двух учреждений достаточно долго эксплуатируют тему неких подземных рек, которые якобы текут под Крымом на север и выходят в акваторию Азовского моря где-то в районе Арабатской стрелки.

Борис Бабин

По мнению Бориса Бабина, вокруг добычи и использования этих предполагаемых глубинных вод возникает множество вопросов.

– Почему, если эти подземные реки существуют, не пробурить скважины на территории самого Крыма? Любое бурение на шельфе технологически гораздо сложнее. Второй вопрос – это качество. В этих публикациях речь идет именно о глубинных водах, то есть это не поверхностные пласты, которые сейчас уничтожаются Россией с помощью артезианских скважин. Мы говорим фактически о термальных водах, и в итоге абсолютно неизвестно, что россияне увидят на выходе с той стороны. Это может пресная вода, это может быть высокоминерализованная вода, это может быть некий газоконденсат или даже нефть. Геологические работы в этой сфере еще никто не проводил. Все, что делали ученые из Севастополя – ездили по Крыму несколько раз на автомобиле с аппаратом собственной конструкции, который якобы помог найти где-то подземные воды. Все это только с их слов.

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар рассуждает, какую именно воду под Азовским морем могут искать российские геологи.

– Геологоразведка всегда производилась по твердым полезным ископаемым. Подземные воды тоже относятся к полезным ископаемым, но жидким. Очень интересно, что они собираются искать. Действительно, под каждым морем и океаном есть вода – так называемые субмаринные воды. Они подразделяются на инфильтрационные, то есть которые питаются за счет осадков и поверхностного стока, и седиментационные, которые образуется непосредственно в пределах акватории в процессе накопления осадков. Есть еще третий тип – это ювенильные воды, они образуются за счет дегазации верхних слоев мантии, но бурить до них никто не будет, потому что это слишком глубоко, в районе 12 километров. Возможно, имеются в виду поровые седиментационные воды на глубине в 300 метров – их и правда там много, но примерно 60% этих вод возвращается обратно в материнскую породу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пресная вода под Азовским морем: прав ли Путин?

Юрий Медовар подчеркивает, что эти глубинные воды придется не только добывать с определенными сложностями, но и очищать.

– Седиментационные воды соленые, потому что взаимодействуют с морской водой. Пускай в Азовском море не столько промилле, как в Черном, но это все равно соленая вода. Самые главные вопросы: сколько там воды и какого она качества? Вообще, есть ресурсы подземных вод и запасы подземных вод. Ресурсы – это их питание за счет атмосферных осадков, перетекание из нижних горизонтов и так далее. А вот запасы – это то, что можно посчитать, извлечь и использовать для целей водоснабжения. То есть вот это постановление российского правительства насчет «оценки ресурсного потенциала», на мой взгляд, составлено неграмотно. Пускай бурят – давайте посмотрим, что у них получится. Но я не знаю, получится ли найти именно в качестве запасов полтора кубических километра, которые давал Северо-Крымский канал.

Юрий Медовар

Между тем Борис Бабин указывает на то, что в случае начала добычи этих глубинных вод из-под Азовского моря Украина сможет выдвинуть против России претензии в международных судах.

– Любые геологические изыскания на Азове и уж тем более эксплуатация неких ресурсов может проводиться исключительно с согласования Украины, даже если это касается территорий, принадлежащих Российской Федерации. Скорее всего, искать воду россияне будут демонстративно, где-то в акваториях либо приближенных к оккупированному Крыму, либо недалеко от материковой Украине. Я на самом деле вижу в этой истории с поиском воды в Азове одну огромную провокацию: россияне показывают, что творят что хотят, а крымчане получают пропагандистскую картинку. Рассказами о возможном запуске воды «уже завтра» можно будет кормить людей еще год-другой.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Турист с тазиком воды: что ждет россиян на летнем отдыхе в Крыму

Военно-морской эксперт, обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий предполагает, что геологоразведка вод под Азовским морем может оказаться отвлекающим маневром в глобальной игре России против Украины.

– Это трудно прогнозируемая ситуация, потому что Кремль действует по своему усмотрению и вообще никогда не обращает внимания на точку зрения других стран, мирового общественного мнения и так далее. Украине такая добыча подземных вод точно не понравится, потому что даже ныне действующее соглашение между Украиной и Россией гласит, что Азовское море – общее. Хотя бы посоветуйтесь – но они нас просто игнорируют. Если смотреть на действия россиян с другой стороны, это похоже на прощупывание сил и отвлечение внимания, возможно, от какого-то другого театра. Эта геологоразведка может быть фактором провокации. Что касается днепровской воды, даже если мы захотим ее дать или им удастся захватить дамбу в Херсонской области, это будет не так просто. Во-первых, им не дадут этого сделать, во-вторых, понадобится много времени, чтобы запустить воду.

Таким образом Владимир Заблоцкий убежден, что Россия не пойдет на Украину войной из-за днепровской воды, однако Киеву все равно следует быть готовым к российским провокациям на Азовском море и не только.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В ФЦП развития Крыма и Севастополя внесут дополнительные объекты энергетической инфраструктуры
Следующая В Одесской области пройдут учения по борьбе с диверсантами — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *