Пожар в дурдоме


Молитвенные стояния, обещание сжигать кинотеатры, угрозы режиссеру… 12 августа, в Петербурге напротив студии «РОК» где снимался фильм «Матильда», появился баннер с надписью: «За Веру, Царя и Отечество! Учитель, руки прочь от Русского Царя!».

Автор расследования «Кто на самом деле воюет против «Матильды» Максим Бородин утверждает, что за борьбой с получившим 10 августа прокатное удостоверение фильмом Алексея Учителя стоит секта царебожников , «как минимум, несколько сотен тысяч человек. Это организованная группа, имеющая свои подразделения, состоящие из бойцов и ветеранов горячих точек, прикрытие в лице высокопоставленных чиновников. Наталья Поклонская – лишь лицо неизвестной обществу организации, выбравшей в качестве своей идеологии ультраправые антисемитские взгляды, помноженные на глубокую религиозность и приверженность монархии».

Эта статья – отправная точка для разговора с историком и режиссером Евгением Понасенковым.

Евгений Понасенков в программе «Итоги недели»Embed code

Copy and paste the embed code below.

The code has been copied to your clipboard.

https://ru.krymr.com/a/28673110.html

0:16:42▶0:00:00/0:16:42▶Pop-out player

– Сомневаюсь, что в «секте царебожников» состоят несколько сотен тысяч человек, и не уверен, что можно называть это сектой. Но эти люди уверенно действуют во многих городах. Откуда они взялись?

– Вы, журналисты, как и либеральная интеллигенция, весьма поэтически и эмоционально воспринимаете то, что я бы как ученый исследовал исключительно как биологический процесс. Обратите внимание на повадки, физиогномику – как выглядит большинство агрессивных лиц, и вы найдете нечто схожее между ними. Ровно как вы можете это найти среди террористов. Секты бывают разные, кто-то верит в божественные вещи, для кого-то бог – коммунизм, это не так существенно. Существенно то, что всегда есть определенный процент людей с архаичным мозгом. Кроме того, если области в теменных долях коры головного мозга повредить в определенном месте, то, как уже точно знают ученые, возрастает в разы склонность к мистике и ко всякого рода галлюцинациям. Соответственно, люди, у которых архаичное строение мозга или мозг с поражениями, склонны объединяться, и это происходит всегда и везде. Другой вопрос, и самый важный, как это используется властью той или иной страны. Они опасны на бытовом уровне, но не более того. И становятся опасными на государственном уровне, становятся настоящей силой только в тот момент, когда государство, власть, которая обладает аппаратом управления и подавления, в связи с собственными нуждами, отнюдь не связанными с нуждами всего населения, начинает использовать этот психиатрический ресурс. Вот тогда становится страшно, и тогда происходит фашизм, нацизм, преступления, религиозные войны, появляются целые террористические псевдогосударства. Важно понять, что за всем стоят медицинские показатели.

– Миловидная Наталья Поклонская – кто же ей разрушил доли мозга?!

Ленин в мавзолее лежит без мозга вообще, а выглядит очень неплохо. Я вас уверяю, что Поклонская постареет, а Ленин – нет, он еще будет свеженьким и миловидным. У Ленина гораздо больше поклонников-мужчин, чем у Поклонской, он их возбуждает. Даже Сталин многих возбуждает. Можно даже в интернете наблюдать фотографии, как мужчины, по всей видимости считающие себя натуралами, целуют бюст Сталина. Так что здесь, я думаю, биологическая правда на моей стороне. Что касается Поклонской и вообще лиц, которые так или иначе задействованы в нашем замечательном правительстве, то я напомню, что, во-первых, мы встаем с колен, во-вторых, затягиваем пояса, в-третьих, Медведев натягивает повыше трусы с биркой «Келвин Кляйн». Это антропологически не новые персонажи, и Поклонская, и Медведев, и Путин . В истории и биологии нет ничего нового.

– В России каждые пять лет меняется все, а каждые 200 ничего.

– Совершенно верно. И не надо переоценивать сексуальность Поклонской, потому что Ленин привлекает гораздо больше мужчин-коммунистов.

– Режиссер Учитель снял скромную костюмную драму, которая прошла бы вторым экраном и была бы забыта. И вдруг это стало главным кинособытием тысячелетия. По последним опросам, вся Россия ждет выхода фильма «Матильда». Я сначала подумал, что идет рекламная кампания, но нет, всерьез уже кинотеатры собираются сжигать…

Мединский , который на это и выдавал деньги, уже показал свой звериный оскал предателя, выдал прокатное свидетельство! «Матильда» – это вообще потрясающе. Люди хотели заработать на простеньком сюжете, чем костюмнее, тем проще, не нужно никакого Антониони , Феллини , Милоша Формана – это так, быстро срубить деньги и забыть. Но кто бы мог подумать, что где-то бродят люди с архаичным мозгом, которые всерьез отнесутся к этому!

Если мы говорим об истории, естественно, Матильда совокуплялась не только с Николаем Вторым , но и с другими представителями семьи Романовых, было в ее постели несколько великих князей, от одного она даже родила ребенка. Мы не совсем знаем, и она не совсем знала от кого, потому что их было много, а в то время с православием было хорошо, а с наукой плохо, выяснить не могли. Сохранились четыре тетради дневников Матильды, где она все это описывает, когда кто приходит, в том числе Николя. Сохранились письма Николая и Матильды, сохранились письма придворных, сохранились и отчеты полицейских. За цесаревичем следили – еще бы, мало ли что случится. Так вот, у Матильды, помимо семьи Романовых, бывали просто разного рода офицеры, клерки и прочее. Она была очень невоздержанна в своих сексуальных предпочтениях. Начальство полиции, которое следило за здоровьем цесаревича, опасалось того, что у нее уже какой-то офицер, а присылают в этот момент записку от Николя, что он сейчас придет, и может быть, какая-то пьяная драка между ними, его порежут. Они постоянно боялись этого.

Что касается Учителя, он, конечно, попал в забавную передрягу. Средненький режиссер стал самым известным сейчас. Кто в России обсуждает Эйзенштейна , Висконти , Спилберга ? Все обсуждают Учителя, который встречается с депутатами, о котором думают круглые сутки крестоносцы. Это потрясающая история.

– При этом он лояльный человек, не замеченный ни в каком инакомыслии, и вдруг стал главным диссидентом.

​– Он, поскольку хотел получать деньги из бюджета, подписывал все, что нужно за Крым… Этими всеми архаичными крестоносцами пользуются. Они, конечно, страшные, но ими, безусловно, пользуется в разные периоды истории власть, которая хочет внешне не брать на себя определенные преступления. Вот откуда были в Украине титушки– именно по этим причинам: надо переложить ответственность, что это не мы, а какие-то граждане, это все снизу, а дальше избиения, убийства не расследуются. Оскар Уайлд сказал замечательную фразу: «нет ничего более поверхностного, чем не судить о человеке по внешности». Обязательно поглядите на этих крестоносцев, обязательно поглядите на тех ребят, чиновников, в полиции и прочих, которые с ними дружат, их поддерживают. Посмотрите физиогномически – это очень интересно. Здесь даже не нужно секционировать головной мозг, чтобы понять, что там в теменных долях.

Колобок Ярославкин атакует корреспондента НТВ

– Одного мы видели совсем недавно, он сам влез в кадр, – Колобок Ярославкин, который ударил корреспондента НТВ в прямом эфире.

​– Две духовности встретились. Действительно пропагандисты НТВ получили от того же, кого они и подзуживали. Это то, о чем я говорю: посмотрите, насколько мозг архаичен, насколько нет тормозов. Что такое архаический мозг? Это мозг, у которого эволюционно не наросли тормоза в лобных долях. Эта встреча в день ВДВ была прекрасна, как раз там много было тех, о ком мы сегодня говорим, такая концентрация интеллекта. Восторг. Вот эта встреча – символ путинской России.

– Хочу еще одну новость процитировать, мне нравится в ней всё: «Частицы пледа, которым прикрывался во время приступов гемофилии святой мученик цесаревич Алексей, станут символом пробега ДОСААФ с востока на запад России». Покажется, что роман Владимира Сорокина я цитирую, однако это сайт Министерства обороны России.

– НАТО корчится от смеха в связи с тем, что такие новости публикует Министерство обороны России. Сейчас привезли тапочек какого-то святого, поклоняются тапочку. Недавно офицер КГБ публично целовал ящик с костями. Происходит масса прекрасного. В целом, конечно, ситуация такая в начале XXI века в определенном регионе – пожар в дурдоме. Некоторые пациенты поджигали во время войны даже дома советских граждан, все это героизировалось, потом там начался пожар.

Кабинет Натальи Поклонской

– Десятки тысяч выстроились по всей Москве поклониться мощам, вы видели наверняка…

​– Я стоял в пробке в такси, видел, как они перебегали, друг друга давили, чтобы через 50 метров подбежать к следующей металлической ограде. Стояли в очереди в мавзолей Ленина, стояли десятилетиями, очередь была живая, очень смирная. Стояли за колбасой в 80-е – начале 90-х годов, пока плохие американцы не прислали много колбасы. Это вообще такая традиция стоять, людям нравится. В СССР, как вы знаете, была очередь, люди проходили мимо, спрашивали: а куда? «Не знаем куда, но надо встать, потому что там что-то дают». В России сегодня, несмотря на все усилия Путина, еще живы, по официальным сведениям, 146 миллионов, а вот эти десятки тысяч – это, конечно, много, а с другой стороны, это очень мало. Я призываю при всем ужасе, при всей опасности понимать биологическую заданность и объективность этого процесса.

– Мы с вами сейчас смеемся, а известный театральный режиссер, вокруг которого сгустились тучи, сказал в интервью «Зюддойче цайтунг», что в этой схватке здоровых людей и мракобесов решается судьба России.

​– Я уже не знаю, судьба чего решается. Россия, насколько мы знаем, слиняла в 1917 году за два-три дня, как сказал Василий Васильевич Розанов . Потом был СССР, тоже шел своим путем, СССР подох, выделилась Российская Федерация. Если решается судьба Российской Федерации, она решалась и 10 лет назад и будет 20 лет вперед решаться. Это такой перманентный процесс, люди живут с постоянно решающейся судьбой. При этом мы параллельно с решением судьбы орем, что давно идем единственно правильным путем, в отличие от всех остальных, и при этом еще иногда попискиваем жалко, что встаем с колен. Это все происходит одновременно, вот почему я опять возвращаюсь к теме психиатрии. Да, конечно, при Путине произошла страшная архаизация общественного сознания через пропаганду дикости в СМИ. Мы будем наблюдать новые восторги психиатров, которые захотят создать себе имя, защитить диссертацию, даже, может быть, не кандидатскую, а докторскую.

– Мы знаем классический сюжет, когда пациенты сумасшедшего дома захватывают врачей и сами становятся хозяевами.

– Это уже произошло давно, мы просто не заметили. Этот процесс как «грабь награбленное». Есть психопаты, которые поверили, что они врачи, но есть и другие психопаты, новые, народившиеся, которые считают, что они более здоровые, «мы стали более лучше одеваться». Так что это перманентный процесс захвата психбольницы новой партией «здоровых» людей.

– Сражение Колобка Ярославкина с корреспондентом НТВ – это оно и есть.

– Я считаю, что это достойно жития Александра Невского , написанного через 150 лет после его смерти. Там было в конце, что «небесное воинство преследовало врага дальше». Здесь не хватает в конце репортажа, что небесное воинство преследовало кого-то из них двоих куда-то дальше: либо Колобка, либо, наоборот, Колобок преследовал. Как всякая трагикомедия, это и смешно, и хочется плакать. Это и есть современная Россия.

Предыдущая Пожар в дурдоме
Следующая Пожар в дурдоме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =