«Пока дождемся послаблений, пять раз оштрафуют»: как выжить малому бизнесу в Крыму во время карантинных каникул?


Главная задача крымского бизнеса в условиях вынужденного простоя в 2020 году – не заработать, а выжить. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» заявила председательница Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. По ее словам, предприниматели уже направили в российский парламент Крыма предложения о микрокредитовании и бюджетировании для поддержки малых предприятий во время пандемии коронавируса.

О том, как крымские предприниматели выживают сейчас, получают ли какую-либо поддержку и насколько глубоким может быть нынешний кризис, в эфире Радио рассказывают директор арт-центра «ФЕС» и совладелец элял-кафе «Диван» Смаил Небиев , руководительница студии маникюра в Симферополе Алена Голубева , владелица Sudak Hostel Наталья Кириченко и российский профессиональный тренер, консультант в области управления инвестиционными проектами и программами Виктор Солнцев .

– Смаил, как для вас и вашего бизнеса проходит введенный в Крыму карантин?

Небиев: Как отец трех маленьких детей я отнесся к мерам предосторожности очень серьезно, и еще до того, как были объявлены эти каникулы, мы перестали ходить в садик. А сами мы закрылись уже в прошлую субботу, не дожидаясь официального срока в понедельник. Продажи и так упали, люди начали покупать продовольственные товары – соответственно, нам не было смысла работать. Подготовились, законсервировали все и вышли на карантин.

– Насколько это тяжело для бизнеса – простаивать таким образом?

Небиев: В Крыму преобладает сезонный бизнес, поэтому самый трудный этап работы для него – межсезонье. Мы как-то пережили январь-февраль, немного недозаработали, но карантин – сильный удар по этому бизнесу. Все, что говорят о поддержке, это одно, а по факту никто не отменял аренду и прочие затраты. В арт-центре «ФЕС» продаются подарки, картины и так далее – там, по большому счету, потерь мало, а вот в кафе большой штат работников, площадь довольно существенная, с нее надо платить налоги. Закупленные ранее продукты пришлось раздать. Мы сначала перешли на доставку, но покупателей оказалось намного меньше, чем раньше. Вроде бы все сидят по домам, даже заказывать стали больше, но на самом деле нет. Пусть людям сохранили зарплаты, но деньги заканчиваются, поэтому многие не могут позволить себе еду на дом. К тому же очень много кафешек, общепитов и ресторанов перешло на доставку, так что мы закрылись полностью. Дай бог, чтобы это было на месяц, но все готовятся к большим срокам. К тому же люди даже после завершения карантина сразу не выйдут, и нам нужно будет опять налаживать работу. Конечно же, сохранить работников очень важно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Изолируемся по полной!» ‒ обзор крымской прессы

– Они находятся в отпуске?

Небиев: По законодательству мы должны выплачивать минимальную зарплату по ставке. Возможно, будем переформатироваться, потому что работникам тоже не имеет смысла сидеть дома на ставках – им нужно, чтобы выплачивали все премии, которые помогают содержать семью. Если карантин захлестнет май, то мы уже перейдем в фазу другой работы в кафешке – пока не хочу говорить об этом подробнее. Надеемся, что сможем прокормить свои семьи. Но если в Крыму пострадает туристический сезон, у всех будут очень плохие показатели.

– Что по поводу программ поддержки малого бизнеса?

Небиев: Я пока не владею информацией на этот счет. Пока слышны только разговоры о том, что, возможно, предпринимателям пойдут навстречу. Надеюсь, что какая-то лояльность к бизнесу будет. Если этого не произойдет, кафешки закроются насовсем, люди будут в долгах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пересидеть коронавирус в Крыму?

– Спасибо, Смаил. Алена, как дела у вашего маникюрного салона?

Голубева: Очень сложно. В сфере услуг мы получаем доход с работы. На карантине мы не работаем, поэтому мастера без зарплаты. По поводу уплаты налогов и аренды никто не идет навстречу, а хотелось бы. Президент дал отсрочку по налогам, но что это меняет? Я не работаю, у меня нет дохода, так почему я должна платить налоги и страховые взносы за трудоустроенных мастеров? Это десять человек. Очень ждем, что, может, не 30 апреля нас откроют, а раньше. Постараемся сгладить долги и заплатить мастерам хоть какой-то минимум: многие девчонки на съемных квартирах, у кого-то дети, кто-то вообще один, помощи ждать неоткуда. Для малого бизнеса поддержки пока что нет, одни разговоры об этом. Мы звонили на горячую линию в налоговую, узнавали, но в данный момент ничего в таком духе нет. Если хотя бы частично компенсируют потери, мы уже этому будем рады. Слышала, что в банках есть беспроцентные кредиты – может быть, воспользуемся. Так можно протянуть месяц, второй – не знаю.

– А есть ли вариант работать на дому?

Голубева: В соцсетях можно увидеть много таких объявлений, но не каждый человек пойдет на дом непонятно к кому. Как там соблюдается стерилизация? Для правильной обработки инструментов нужны достаточно большие вложения. В каких условиях будут обслуживать клиентов? Люди привыкли к салонам, где всегда чисто, стерильно. Мы сейчас выставляем посты, как снимать гель, лак дома. Вариантов переформатирования я пока не вижу.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Крыму: вторая неделя

– Спасибо, Алена, желаем вам удачи. Узнаем, что происходит в сфере объектов размещения у Натальи Кириченко из Судака. Как переживает трудности ваш хостел?

Кириченко: Я считаю, что у нас еще все достаточно благополучно. Во-первых, мы работали круглогодично. Закрылись 28 марта, тут только я и муж, то есть наемных сотрудников нет. Хостел – наша собственность, мы не платим аренду. Какое-то время наш бизнес продержится за счет сбережений на черный день. Может быть, в мае будет более-менее понятно, как будут развиваться события. У меня есть общее впечатление, что люди готовятся к сезону. В любой момент готовимся открыться и начать работать.

Наталья Кириченко

– А как другие отели справляются, не знаете?

Кириченко: В основном гостиницы в Крыму начинают работать с июня и тогда же оформляют на работу сотрудников. Предприятия, работавшие круглогодично, отправили своих сотрудников в отпуски – оплачиваемые, неоплачиваемые, кому как. Каждый решал самостоятельно. Сложнее тем, у кого объект в аренде: как ее платить, если нет работы? Официально устроенных людей увольнять нельзя, платить им зарплаты надо, а тут еще и налоги. Пусть правительство и примет решение уменьшить налоги – но как это будет происходить, насколько быстро? Пока бюрократическая машина запустится, уже пять раз оштрафуют, арестуют счета и все на свете. Говорят, что вводят мораторий на проверки, но тот, кто к тебе придет, может сказать: «А я вообще не в курсе». Я считаю, что как только объявили карантин, многим предприятиям надо было сразу закрываться и увольнять людей.

– Почему?

Кириченко: Не потому что бизнесмены такие злые и жестокие. Если сохранить эти ресурсы, деньги, не потратив их на налоги и людей, можно потом открыть бизнес заново и обеспечить рабочие места. Я слышала, что собственник «Виллы Елена» в Крыму успел принять такое решение и всех уволил. Если бы он этого не сделал, дальше точно не смог бы работать летом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: Туристам вход запрещен

– Спасибо за ваше видение проблемы! Виктор, по вашим наблюдениям, что сейчас происходит с малым и средним бизнесом в России и в Крыму?

Солнцев: Рушатся все цепочки сразу: если рестораторы не заказали еду, то те, кто доставляет продукты питания для ресторанов, сразу в убытке, за ними другие и так далее. Это системная болезнь – примерно такая же, как вирус. Когда он попадает в организм, то идет по всем органам. Системно эту проблему можно решить, только если дать существенную дозу лекарства. Для бизнеса такое лекарство – деньги. Дозу же надо рассчитывать, исходя из практики. Я считаю, что, учитывая объем валового регионального продукта Крыма в 400 миллиардов рублей, нужно примерно 40 миллиардов рублей для поддержки бизнеса и граждан.

– Что делает российское государство уже сейчас?

Солнцев: Пока выделяется на порядок меньше – только 300 миллиардов рублей на всю Россию. Это практически ничего. Грубо говоря, нам показали очень эффективное лекарство, но вместо того чтобы дать, разломили ее на десять частей и предложили одну из них. Это все равно что гомеопатия или плацебо – эффекта не будет. В результате средний бизнес станет малым, малый станет микро, а тот еще сможет как-то жить, потому что самозанятым не надо платить зарплату себе самим. Если на владельце бизнеса висят четыре-пять работников, это катастрофа. Сейчас объявили, что будут платить один минимальный размер оплаты труда в месяц на сотрудника, но это далеко не месячная зарплата. Таким образом неизбежную смерть малого бизнеса оттянут максимум на месяц. Кто-то говорит, что умрет до двух третей всех предприятий, но я оптимист: думаю, что исчезнет каждая пятая компания, но на них все равно по несколько сотрудников. В итоге это миллионы безработных по всей стране.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

– Как скоро, по-вашему, сможет оправиться бизнес после окончания карантина?

Солнцев: Дай бог через год-два. После этого кризиса он столкнется с мировым экономическим кризисом. Нам о нем пока не говорят, но осознание придет потом. Падение российского рубля даст более существенный и долговременный эффект, чем полугодовая история с карантином – а меньше, по-моему, не получится.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Коронавирус: Елизавета II записала специальное обращение к народу
Следующая В Крыму отменили больше 20 рейсов пригородных поездов (список)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *