Поклонская пригласила итальянских депутатов в Крым «на реабилитацию», они отказались – СМИ


Экс-прокурор аннексированного Крыма, депутат Государственной Думы России Наталья Поклонская во время онлайн-заседания российского комитета по международным делам с комиссией по иностранным делам и вопросам ЕС Палаты депутатов парламента Италии пригласила итальянскую делегацию в аннексированный Крым «на реабилитацию после коронавируса». Депутаты от ее предложения сразу же отказались, сообщают российские СМИ.

«Крым открыт для наших друзей из Италии, может быть, для реабилитации после перенесенной инфекции», – цитирует Поклонскую «РИА Новости».

В ответ член третьей комиссии по иностранным делам Палаты депутатов Италии от Демократической партии Лия Куартапелле сообщила, что в 2014 году в Крыму было нарушено международное право и официальная итальянская делегация на аннексированный Россией полуостров не поедет.

«С нашей точки зрения, там было нарушено международное право в 2014 году. И, естественно, итальянская официальная делегация приехать в Крым не имеет возможности. Это я отвечаю на приглашение», – сказала Куартапелле.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Совершенно разные вещи». Поклонская – о референдумах в Крыму и Татарстане

Ранее Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица рассказал в интервью , что никто из чиновников Организации Объединенных Наций не считает депутата российской Госдумы Наталью Поклонскую официальным представителем Крыма.

Поклонскую избрали в Госдуму России на выборах, которые устроила Москва на полуострове. Украина и Запад не признали эти выборы.

До аннексии Крыма Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Она инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и на аннексированном полуострове.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Поездки иностранных граждан в аннексированный Крым

После аннексии Крыма Украина закрыла все международные пункты пропуска на полуострове. Законно попасть в Крым можно только через пункты въезда-выезда на административной границе с Херсонской областью. Нарушителям грозит депортация и штраф.

Украинский МИД опубликовал в июле 2016 года обращение, в котором предостерег иностранных граждан и лиц без гражданства от незаконных поездок в Крым.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что поездки зарубежных политиков в Крым не имеют статуса официальных.

Иностранные артисты и другие деятели культуры также нарушают украинское законодательство, приезжая с гастролями в аннексированный Россией Крым через закрытые Украиной пункты пропуска. Некоторым артистам и певцам, приехавшим на гастроли в Крым или высказавшимся в поддержку российской аннексии Крыма, запрещено выступать на материковой Украине.

Приглашая иностранных граждан на территорию Крыма, российские власти полуострова пытаются легализовать его аннексию.

Наталья Поклонская

До 2014 года Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Поклонская инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и в аннексированном Крыму, выступала в качестве обвинителя против граждан Украины по делам «о терроризме», «нападении на сотрудников «Беркута» и другим.

В 2016 году после российских выборов, проведенных на полуострове, она стала депутатом Государственной Думы. Украина и Запад эти выборы не признали.

По информации Прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя, Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК и Севастополя указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, что ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Предыдущая «Турция и Азербайджан выиграли больше, чем Россия»: какими могут быть последствия соглашения по Нагорному Карабаху
Следующая Рада не смогла отменить карантин выходного дня в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *