Поклонская заявила, что не хочет возвращаться в прокуратуру


Экс-прокурор аннексированного Крыма, депутат Государственной Думы России Наталья Поклонская в интервью Ксении Собчак сообщила, что не хочет возвращаться на работу в прокуратуру и «не против» продолжить быть депутатом Госдумы соседней России.

«По окончанию сроков Думы, депутатства, меня должны вернуть в прокуратуру либо снова сделать какое-то предложение, я не знаю какое… Если мне скажут: «Наталь, надо на выборах – вот вариант, либо выборы, либо прокуратура». Я, наверное, выберу все-таки Думу. Потому что возвращаться в прокуратуру – да, для меня это родной дом, но это уже не тот родной дом. Я выросла в прокуратуре Украины», – сказала Поклонская.

РанееПоклонская в интервью Ксении Собчакназвала себя «хозяйкой Крыма». Этим она объяснила свое желание разговаривать с российской журналисткой только на территории полуострова.

Для интервью Ксения Собчак приехала в Крым, заявив, что «она тут как журналист». Сам разговор прошел в этнографическом центре «В гостях у крымских татар» в Бахчисарае.

До аннексии Крыма Наталья Поклонская работала в органах прокуратуры Украины. Весной 2014 года подконтрольные Кремлю власти полуострова назначили ее прокурором Крыма. Она инициировала запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в России и на аннексированном полуострове.

Поклонскую избрали в Госдуму России на выборах, которые устроила Москва на полуострове. Украина и Запад не признали эти выборы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Нет ничего невозможного». О желании Поклонской стать послом России в Украине

Ранее Прокуратура АРК сообщила , что Поклонской объявлено подозрение в «создании преступной организации», «незаконном лишении свободы или похищение человека» («дело крымских террористов», по которому в 2014 году в Крыму были задержаны и потом осуждены в России крымчане Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний) , «нарушении законов и обычаев войны».

Кроме этого, Поклонская фигурирует в ряде украинских расследований, по которым ей не выдвигались подозрения. В частности, по данным прокуратуры, речь идет о блокировании доступа к сайту на территории полуострова и в России, что квалифицируется, как «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Также в Прокуратуре АРК указывают на участие Поклонской в выборах в Госдуму России в качестве кандидата от аннексированного Крыма, чем она «нанесла ущерб суверенитету Украины». Признаки данного преступления квалифицируются как «государственная измена».

В интервью украинском журналисту Дмитрию Гордону Поклонская заявила, что не знает, в чем ее обвиняют в Украине, потому что ей «не пришло письменное уведомление». Но в Прокуратуре АРК утверждают, ее адвокаты в Киеве приходят в органы предварительного расследования, в прокуратуру, в суд, знакомятся с материалами уголовного производства.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Утечка данных из Минфина США: банки и «интересные платежи» друзей Путина
Следующая COVID-19: медикам в Севастополе вкололи российскую вакцину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *