Покорители крымских рек: поможет ли реконструкция Межгорного водохранилища обеспечить полуостров водой?


В Крыму определили подрядчика, который подготовит технико-экономическое обоснование будущей реконструкции Межгорного водохранилища. С его помощью российские власти полуострова обещают решить проблему дефицита воды . Сделать это хотят с помощью переброски в водохранилище вод четырех крымских рек. Это может обойтись минимум в 20 миллиардов рублей. расскажут, кому достались первые 100 миллионов.

Проектом реконструкции Межгорного водохранилища в Крыму занялись в начале года. Весной президент России Владимир Путин поручил премьер-министру России Дмитрию Медведеву , подконтрольному Кремлю главе Крыма Сергею Аксенову и тогдашнему губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову подготовить возможные варианты использования Межгорного водохранилища для решения проблемы дефицита воды на полуострове.

Это связано с тем, что после прекращения поставок в Крым днепровской воды вододефицит там начали восполнять за счет выкачивания подземных вод. За пять с половиной лет многие подземные ресурсы исчерпали себя, скважины становятся техническими, а воды не хватает целым городам и районам. Поэтому теперь крымские чиновники решили задействовать для решения проблемы крымские реки. Первый шаг к этому уже сделан – определен подрядчик, который подготовит обоснование для проекта.

Проектировщики из Одинцово

Исполнителя работ по проекту реконструкции Межгорного водохранилища для восполнения дефицита воды на полуострове крымские власти искали полтора месяца. Изначально они готовились потратить на подготовку технико-экономического обоснования по проекту «Использование Межгорного водохранилища для восполнения дефицита воды и водообеспеченности Симферополя и других вододефицитных регионов» 136 миллионов рублей. Такая сумма значилась в тендере, который объявило в октябре госучреждение «Инвестиционно-строительное управление Крыма».

По итогам конкурса сумму уменьшили до 103 миллионов рублей – ее заявила российская фирма, которую признали победительницей тендера.

По результатам конкурса технико-экономическое обоснование для проекта будет выполнять ООО «Аргент Альянс» из города Одинцово Московской области России. По данным Федеральной налоговой службы России, фирма зарегистрирована в 2010 году и принадлежит местным бизнесменам Артему Виноградову и Николаю Фирсову .

Основным видом деятельности фирмы, согласно свидетельству о регистрации, является строительство. На практике она обслуживает системы охранно-пожарной сигнализации в Москве и Московской области.

В 2017 году фирма готовила проектную документацию для капремонта глубоководного выпуска канализационно-очистных сооружений поселка Партенит по заказу госпредприятия «Водоканал Южного берега Крыма».

Артем Виноградов сообщил , что у фирмы есть и другой опыт подобной деятельности, подробнее о которой согласился ответить письменно. Мы направили ему информзапрос и ожидаем ответа.

Вместе с тем владелец ООО «Аргент Альянс» сообщил, что его фирма намерена готовить технико-экономическое обоснование по реконструкции Межгорного водохранилища почти весь следующий год. «Мы делаем только проектирование, строительством будут заниматься другие. Планируем свою работу закончить в ноябре следующего года. Конечно же, у нас есть опыт подготовки подобной документации. Мы делали ее раньше и продолжаем делать», – сказал он.

Кому вода?

На основании обоснования, которое подготовит подрядчик, крымские власти планируют провести реконструкцию гидротехнических сооружений водохранилища и наполнять его за счет четырех местных рек: Альмы, Салгира, Качи и Бельбека. Директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов ранее заявлял, что реконструкция Межгорного водохранилища позволит «бесперебойно обеспечивать водой» Симферополь, Саки, Евпаторию и северную часть Севастополя. Эту идею уже одобрили члены общественного совета и специалисты Госкомводхоза и Минэкологии России, руководители подведомственных им учреждений, а также представители научного сообщества Крыма.

Научно-технический совет, одобривший проект реконструкции Межгорного водохранилища

Финансировать работы будут за счет федерального бюджета России. Предполагается, что водохранилище возобновит работу после реконструкции –​ к 2024 году.

Ранее Владимир Баженов сообщал, что этот проект обойдется в 25 миллиардов рублей. В ноябре Сергей Аксенов заявил, что Крым получит на реконструкцию Межгорного водохранилища 20 миллиардов рублей.

Глава Росводресурсов Сергей Кириллов заявил российским СМИ, что реконструкция Межгорного водохранилища позволит «закрыть полную потребность Крыма и Севастополя в воде к 2025 году». Но это не совсем так, утверждают эксперты, поскольку эта вода может покрыть потребности крымчан в питьевой воде, но ее не хватит на технические нужды полуострова.

«Сегодня мне как специалисту ясно, что максимум, на что можно рассчитывать при переброске стоков – это 200-250 миллионов кубометров. Это в лучшем случае, когда водность высокая, и во время весенних паводков ресурс может быть. Сейчас изменения климата (в Крыму – КР) показали, что идет трансформация гидрологического режима рек, то есть на весенние паводки не приходится такой высокий процент водности. 200-250 миллионов кубометров не решат проблему развития сельского хозяйства», – разъяснял замдиректора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк .

Межгорное водохранилище, архивное фото

К экономии воды из Межгорного водохранилища призвал крымчан министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин . В ноябре он рекомендовал жителям Крыма экономно расходовать воду до завершения реконструкции Межгорного водохранилища.

Чиновники возьмутся за скважины

Тем не менее крымские власти настаивают: реконструкция водохранилищ способна обеспечить полуостров водой. Поэтому обновление ожидает не только Межгорное водохранилище, но и другие искусственные водоемы полуострова, пообещал подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов.

В 2020 году чиновники планируют завершить строительство водозаборного узла Феодосийского водохранилища, в 2021 году – реконструировать гидротехнические сооружения гидроузла Фронтового водохранилища, а в 2023 и 2024 годах хотят ввести в эксплуатацию водоводы Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов Северо-Крымского канала и других источников воды.

В 2021 году, по словам Сергея Аксенова, ожидается полная инвентаризация скважин в Красногвардейском, Советском, Нижнегорском районах, Ялте, Алуште, Судаке и Феодосии, «чтобы предотвратить загрязнение подземных вод и истощение водоносных горизонтов вследствие неучтенного водозабора».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В течение почти шести лет после аннексии Крыма Россией местные власти предлагали разные способы решения проблемы водоснабжения полуострова: от опреснения морской воды до ее завоза в бутылках по мосту через Керченский пролив. Но ни один из проектов реализован не был.

Предыдущая Помпео: США не позволят протестам в Латинской Америке превратиться в беспорядки
Следующая Покорители крымских рек: поможет ли реконструкция Межгорного водохранилища обеспечить полуостров водой?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *