Покупаем дорого. Как «ковидные» больницы Крыма закупают лекарства и медицинское оборудование


Проблема снабжения крымских больниц необходимыми лекарствами и медицинским оборудованием стала особо актуальной в эпоху пандемии коронавируса. Медучреждения полуострова ежедневно размещают десятки закупок различных препаратов, в том числе и тех, которые используются для лечения COVID-19. проанализировали закупки некоторых больниц, перепрофилированных для приема пациентов, больных коронавирусной инфекцией, и выяснили, что и по какой цене закупают «ковидные» госпитали полуострова в последние недели.

В октябре текущего года городская больница Евпатории разместила на официальном сайте госзакупок информацию о закупке телескопических штативов для длительных инфузионных вливаний. Данное оборудование используется для постановки пациенту капельниц. Согласно данным сайта, деньги, которые планировалось потратить на штативы выделялись из крымского регионального бюджета.

Евпаторийская больница стала принимать больных коронавирусом с самого начала первой волны пандемии на полуострове. В апреле 2020 года подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что наряду с Феодосией, Симферополем и Ялтой, заразившихся коронавирусом будут оформлять в стационар в Евпатории.

«Золотые» капельницы

Контракт на поставку штативов для капельниц № 2020.318А был заключен евпаторийским медучреждением в конце октября нынешнего года. Поставщиком товара стала индивидуальная предпринимательница Лиана Бахриева . В ее «портфеле» к тому моменту уже был внушительный набор заключенных государственных контрактов с различными медицинскими учреждениями и санаториями Крыма на общую сумму в несколько миллионов рублей.

Согласно технической документации, размещенной на сайте госзакупок, больница закупала телескопические штативы, произведенные российской компанией «Ока-Медик» из Нижнего Новгорода.

На закупку оборудования у евпаторийской горбольницы ушло более 1 миллиона рублей. Учреждение заказало 82 штатива по 12 тысяч 216 рублей за единицу товара, следует из данных о закупке.

В то же время, цена на аналогичный товар, указанная производителем на сайте компании значительно отличается от той, которую заплатила поставщику медицинское учреждение.

Согласно прайс-листу компании «Ока-Медик», цена штативов для длительных инфузионных вливаний на пяти опорах – 4800 рублей. Документ был опубликован на сайте компании 19 октября 2020 года. Представитель «Ока-Медик» подтвердил корреспонденту , что указанные в прайс-листе цены на момент написания материала остаются актуальными.

Таким образом, стоимость 82 штативов составляет 393 тысячи 600 рублей, что на 608 тысяч рублей дешевле, нежели за аналогичный товар заплатили в горбольнице Евпатории.

В медицинском учреждении не смогли предоставить оперативный комментарий о данной закупке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Люди просто умирают». Как лечат российских пенсионеров во время пандемии Дороже, чем в розницу

Основным «ковидным» госпиталем Севастополя с начала первой волны коронавируса стала городская инфекционная больница. Для увеличения количества коек в учреждении был проведен экстренный ремонт, запущен компьютерный томограф и открыт рентген-кабинет.

В октябре нынешнего года севастопольская «инфекционка» заключила контракт на поставку пульсоксиметров – контрольно-диагностических аппаратов, которые используются для измерения уровня насыщения крови кислородом.

Городская инфекционная больница Севестополя

Этот показатель является основным при принятии решения, подключать ли пациента к аппарату искусственной вентиляции легких или подавать кислород через специальную маску.

Больница закупила 60 пульсоксиметров, поставить товар подрядчик должен до 31 декабря 2020 года. Подряд достался симферопольской компании «Авангард» . Основным видом деятельности структуры по ОКВЭД является ремонт электронного и оптического оборудования. Однако, по данным сервисов раскрытия корпоративной информации, все госконтракты «Авангарда» с середины 2019 года связаны именно с поставкой медицинского оборудования, лабораторных реагентов, а также иных материалов, используемых для различных клинических исследований.

Всего за 60 пульсоксиметров севастопольская больница заплатила более полумиллиона рублей. Цена за единицу товара составила 8 тысяч 800 рублей, следует из информации на сайте госзакупок.

Согласно технической документации больница приобрела пульсоксиметры модели «YX301» с поверкой российского научно-производственного центра «Армед» . Эта компания, расположенная в подмосковной Балашихе, называет себя крупнейшим поставщиком и производителем медицинской техники в России.

На сайте «Армеда» можно найти пульсоксиметры указанной модели, как с поверкой, так и без нее. Розничная цена прибора, который соответствует всем характеристикам, описанным в технической документации, составляет 6590 рублей – на 2210 рублей дешевле цены, уплаченной севастопольской больницей.

Кроме того, официальные партнеры «Армеда» также предоставляют возможность приобрести медицинское оборудование по розничным ценам. На сайте одного из партнеров – магазина «Экомедика» , цена на пульсоксиметры указанной модели составляет 4700 рублей.

не удалось получить комментарий представителя инфекционной больницы. Главврач учреждения не ответил на звонки нашего корреспондента.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Посылки с санкциями: как томографы из Европы и США оказались в Крыму День ожидания за полтора миллиона

Одним из главных препаратов, используемых при лечении пациентов с COVID-19 в России, стал фавипиравир – антивирусный препарат, разработанный одной из японских компаний. На территории России и в аннексированном Крыму фавипиравир выпускается с двумя торговыми названиями: «Арепливир» и «Авифавир».

На сайте госзакупок можно обнаружить, что фактически каждое медицинское учреждение, перепрофилированное под «ковидный» госпиталь, в то или иное время приобретало данный препарат.

В октябре нынешнего года контракт на поставку фавипиравира заключила симферопольская клиническая больница. Было закуплено 13 тысяч 360 таблеток препарата на общую сумму более двух с половиной миллионов рублей. Таким образом, цена одной таблетки фавипиравира составила 200 рублей.

Поставщиком по данному контракту стала ООО «Биотэк» , подконтрольная российскому миллионеру, бывшему сенатору Совета Федерации Борису Шпигелю .

Контракт на поставку фавипиравира был заключен 13-го октября, а днем ранее Госдума России приняла постановление, согласно которому данный препарат был включен в перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНЛП – КР). Это означает, что государство будет регулировать цену на этот товар.

Информация о том, что антивирусные препараты, применяющиеся для лечения больных коронавирусной инфекцией, будут включены перечень ЖНЛП, появилась еще в середине сентября. Тогда об этом заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В день заключения договора между симферопольской больницей и ООО «Биотэк» российский Минздрав вышел с ходатайством в антимонопольную службу, чтобы последняя установила на фавипиравир предельно допустимую цену.

15-го октября, в день публикации контракта на сайте госзакупок, ФАС установил предельно допустимую цену в 100 рублей за таблетку.

Таким образом, с учетом налога на добавленную стоимость и региональных оптовых надбавок, цена за одну таблетку фавипиравира в Крыму варьируется в районе 121 рубля.

В симферопольской клинической больнице отказались комментировать данную закупку.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Варвары пришли» – из крымских сетей
Следующая Павел Казарин: «Атлантида». Война, которая всегда с тобой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *