Полет нормальный: в России продолжают повышаться цены на топливо


Цены на бензин в рознице до конца 2021 года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14%. Об этом в обращении к правительству предупредил независимый топливный союз (НТС) , сообщает издание «Известия».

Организация 18 марта направила письмо председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой принять дополнительные меры, чтобы не допустить топливного кризиса. В частности, НТС предложил снизить акцизы на топливо, отменить демпфер и увеличить нормативы на бирже.

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) цены на бензин на АИ-92 и АИ-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18,5%, достигнув 53,6 тысячи и 55,3 тысячи рублей за тонну соответственно, указано в письме.

В союзе отметили, что ключевыми драйверами биржевых, а следом и розничных цен стал рост индексов экспортной альтернативы (нетбэков).

По данным специалистов, учитывая, что с конца марта рынок входит в сезон повышенного спроса, все выше вероятность выхода за пределы инфляции по образцу 2018 года. При худшем сценарии есть угроза роста розничных цен на бензин и дизель до 13,77% за год.

Поскольку РФ считает оккупированный Крым своим регионом, такая же статистика касается и полуострова. Но сиутация может еще более усугубиться.

Цена топлива на крымских заправках всегда на несколько рублей выше, чем в остальных регионах России. Особенно завышенные цены заметны в курортный сезон.

«Основную накладку создает логистика. Несмотря на построенный мост из России, топливо на полуостров завозят железнодорожными путями, а железнодорожный тариф по Крыму несколько выше, чем в остальных регионах России», — поясняет глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму начался рост цен на нефтепродукты. В так называемом «минэнерго» заявили, что это связанно с рядом причин, включая погодные условия и сезонный спрос на топливо.

Также,

Предыдущая Севастопольцам предлагают ударить по бездорожью пробегом на электросамокатах
Следующая Истребители с американского авианосца провели учения над Черным морем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *