«Полеты в закрытой зоне»: Украина хочет наказать Россию за авиарейсы в Крым


Прокуратура АРК и Севастополя сообщила, что обратилась в Украинское бюро Интерпола для поиска самолетов, которые нарушают украинский порядок въезда и выезда в Крым. По данным ведомства, установлено около 500 и наложены аресты на 190 таких самолетов. В свою очередь, правительство Украины накануне одобрило разработанное Министерством инфраструктуры распоряжение о введении санкций против 13-ти российских авиакомпаний (в этом числе – крупнейшая авиакомпания «Аэрофлот») с полным запретом полетов над Украиной на три года. В ответ депутат Госдумы России Михаил Шеремет заявил, что украинские власти пытаются организовать «воздушную блокаду Крыма».

Есть ли у Украины шансы заставить Интерпол разыскивать российские самолеты? Об этом в студии Радио в ток-шоу «Крымский вечер» ведущий Александр Лащенко беседовал с гостями эфира.

Некоторые самолеты, которые Прокуратура АРК и Севастополя просит объявить в международный розыск, были переданы в лизинг российским перевозчикам из США и ЕС. Об этом сообщил руководитель Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко .

«Это те самолеты, которые засветились в Крыму и летали в Нью-Йорк, Вашингтон, в аэропорты Германии, Европейского союза, Британии. Мы обращали на это внимание. Теперь Прокуратура АРК и Генеральная прокуратура Украины нашли правовой механизм, как добраться до них. То есть это самолеты, произведенные в США и ЕС, и они были в лизинге у американских, европейских лизинговых компаний, которые передали их в лизинг российским авиакомпаниям. Ситуация была сложная из-за того, что накладывать санкции на Boeing и Airbus– это ни к чему», – сказал Клименко.

Андрей Клименко

С марта 2014 года Украина закрыла воздушное пространство над Крымом в связи с невозможностью осуществлять надзор за безопасностью полетов при организации воздушного движения, напомнил в эфире Радио начальник отдела Прокуратуры АРК Егор Ребров .

– Поскольку территория была оккупирована, мы не можем обеспечивать эффективный контроль, воздушное пространство над Крымом было закрыто соответствующими нормативно-правовыми актами. Полеты в этой закрытой зоне – это само по себе нарушение международных правил полетов, то есть состав преступления по статье 334 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил международных полетов – КР), законодательства въезда-выезда с оккупированной территории и еще ряда законов. На сегодня наложен арест на порядка 190 самолетов российских авиакомпаний. Среди иностранных самолетов был зафиксирован над Крымом только сирийский военный самолет в 2017 году, санкции введены и против этого борта. Другие авиакомпании в Крым не летают. Российские же компании осуществляют регулярное авиасообщение, то есть при помощи этих самолетов обеспечивается оккупационный режим этой территории.

Глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов назвал такие действия украинских властей бесперспективными:

«Я считаю, что никаких шансов арестовать эти самолеты нет по двум причинам. Во-первых, по моей информации, эти самолеты летают внутри России, при всем желании их не смогут достать украинские власти. А во-вторых, Интерпол не занимается розыском картин, корзинок, картонок, собачонок и прочего. Интерпол занимается поиском людей, а не самолетов. На мой взгляд, эта просьба не выдерживает никакой критики с правовой точки зрения, это некий PR-ход Прокуратуры АРК, которая не знает, чем ей заняться, поскольку территорию она не контролирует, а свое существование необходимо оправдывать».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Долетались: как Украина арестовала российские самолеты

В ответ Егор Ребров посоветовал юристу перечитать устав Интерпола.

– Интерпол занимается не только поиском людей, советую перечитать устав этой организации. В свое время подобный и позитивный опыт был у Кипра в связи с оккупацией части территории, но там шла речь о незаконном судоходстве. Касательно самолетов, мы оказались в уникальной ситуации. Процедура такова: мы подаем утвержденные судом решения и документы в Украинское бюро Интерпола, они должны обработать материалы. Если они согласны – отправляют в центральный офис Интерпола, если нет – возвращают документы с пояснениями. Далее: если Интерпол выносит решение, и самолет попадает на территорию, где эта организация имеет юридическую силу, они будут задерживаться.

ФотогалереяКогда на аэропорт Симферополя садится туман (фотогалерея)

Сегодняшний утренний туман стал причиной задержки прибытия и вылета воздушных судов некоторых российских авиакомпаний. В частности, на 3–4 часа опоздали рейсы из московского аэропорта «Домодедово» и Сочи.

Арест воздушного судна на международном уровне – это ноу-хау, говорит украинский юрист, специалист по авиаправу Андрей Гук .

– С морскими судами такие примеры были, но с авиацией – это другая структура, которая намерена жить в мире и договариваться. Даже если бы Украина обратилась в ИКАО (Международная организация гражданской авиации – КР) о нарушениях Россией, то процедура переговорная настолько длительная, что наказание, которое предусмотрено Чикагской конвенцией (Конвенция о международной гражданской авиации – КР), например, исключить Россию и российские авиакомпании из международных перелетов, такого прецедента не было, и это много лет пути. Такие действия, скорее, показывают политическую волю Украины, нежели действительно приведут к тому, что российские компании перестанут летать. Симферопольский аэропорт имеет огромную важность, авиакомпании будут туда летать. Россия будет их поддерживать, пока сможет, это вопрос стратегической важности, а не вопрос заработка этих отдельных компаний.

Андрей Гук

Эксперт по силовым структурам Украинского института будущего Иван Ступак озвучил альтернативный путь решения проблемы с участием международных структур.

– В моей практике я не сталкивался с тем, чтобы Интерпол арестовывал, разыскивал самолеты. Мое мнение – этим должно заниматься Министерство иностранных дел, совместно с Европейским союзом и международной организацией ИКАО, которая может наказать за полеты в закрытую зону. Работа Интерпола – это банальная рутинная работа. Некоторые страны стали злоупотреблять своим правом заявлять людей в международный розыск по линии Интерпола, в частности Россия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Авиасообщение с Крымом: санкции, коронавирус и дорогие билеты

В сентябре 2020 года Прокуратура АРК и Севастополя сообщала, что на 65 российских самолетов наложены аресты из-за полетов в Крым. Тогда в пресс-службе ведомства уточнили, что «понятия заочного ареста для имущества не существует, но самолеты не изъяты по факту».

(Текст подготовила Инна Аннитова)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАэропорт «Симферополь»

16 апреля 2018 года в Симферополе российские власти открыли новый терминал аэропорта. Его построили за 22 месяца и за почти 32 млрд рублей (13 млрд грн – КР).

Украина как государство, ответственное за воздушное пространство над Крымом, после аннексии полуострова закрыла его для воздушного движения, также закрыла все крымские аэропорты для гражданской авиации. Любые полеты туда и оттуда являются нарушением законов Украины и международных правил. Позже некоторые маршруты над Черным морем были вновь открыты для движения гражданской авиации. Российские авиакомпании, вопреки запрету, продолжают летать в аннексированный Крым в нарушение международных норм.

Предыдущая «Крым: количество безработных за год выросло в девять раз» – Kresy
Следующая На Орджоникидзе в Керчи произошла авария

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *