Полиция направила материалы административного дела в отношении Мунивер Келямовой в суд


Сотрудники полиции направили дело об административном правонарушении в отношении Мунивер Келямовой в Симферопольский районный суд. Это мать супруги политзаключенного Эдема Смаилова, осужденного на 13 лет колонии строгого режима. Об этом сообщила адвокат Лиля Гемеджи активистам «Крымской солидарности». 

7 октября 2020 в Симферопольском районном отделе в отношении Мунивер Келямовой был составлен протокол об административном правонарушении. Женщину привлекают за участие в одиночном пикете, который сотрудники полиции расценивают, как публичное мероприятие, нарушившее указ Сергея Аксенова «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» от 17 марта 2020 года.

Адвокат отметила, что материалы данного административного дела составлены с ошибками.

«Постановление о возбуждении административного производства по факту вынесено в отношении иного лица – «Келемовой» (фамилия женщины КелЯмова — КС). То есть в нескольких документах её фамилия отличается. Также при составлении административного протокола были нарушены её права. Не выяснялся вопрос необходимости переводчика, не разъяснялись её права и обязанности, не были приглашены свидетели. Свидетели были приглашены уже после того, как протокол начали составлять. Данным свидетелям в нашем присутствии также не разъяснялись права и обязанности. Все эти замечания мы указали на отдельном листе к протоколу. Как нам сообщили сотрудники полиции, дело будет направлено в Симферопольский районный суд. Мы надеемся, что Симферопольский районный суд учтёт все наши замечания и прекратит производство по делу», — комментирует адвокат Гемеджи.

Напомним, 16 сентября 2020 года, в день вынесения приговора по делу «Второй Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир Мунивер Келямова вышла с одиночным пикетом в Симферопольском районе Крыма на автотрассу в районе поселка Новый Мир. На плакате родственница политзаключенного Эдема Смаилова написала: «Наши дети – не террористы. Говорить в мечети – не преступление». Крымскотатарским активистам назначили сроки заключения от 13 до 19 лет. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда. 

По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности партии Хизб ут-Тахрир в Крыму. В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений. Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму произошли в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства.

Мунивер Келямова во время одиночного пикета.

Предыдущая Свалки мусора, ракушек и слив грязной воды обнаружили у водоема Керчи (видео)
Следующая ФСИН продолжает игнорировать состояние здоровья политзаключенного Джемиля Гафарова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *