Полиция оформила протокол об административном правонарушении на координатора «Крымской солидарности»


К координатору «Крымской солидарности» и общественному защитнику Мустафе Сейдалиеву приехали сотрудники полиции вместе с понятыми для составления административного протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Полицейский сообщил, что публичные мероприятия в Крыму запрещены по приказу Сергея Аксенова, а прокуратура как надзорный орган требует отреагировать на одиночный пикет крымскотатарского активиста. Мустафа Сейдалиев возмутился, заметив, что одиночный пикет таким мероприятием не является, а лишь выражает мнение человека и является его законным правом. В ответ на это сотрудник заявил о нарушении статьи и сообщил, что привел с собой двоих понятых, так как «обычно вы отказываетесь что-то подписывать». Один из них был крымский татарин. Увидев и узнав Сейдалиева, он отказался участвовать в составлении протокола в качестве понятого.

От дачи пояснений координатор отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Затем полицейский составил протокол, в нем координатор «Крымской солидарности» указал, что ему не были разъяснены его права и обязанности, не был предоставлен переводчик, хотя он об этом указывал. Кроме того, у него имеется отказ со стороны МВД Кировского района, сообщающий о том, что по результатам проверки в его действиях не было обнаружено правонарушений. Также он написал, что срок привлечения его к административной ответственности уже истек. Сотрудник правоохранительных органов пообещал отправить протокол в суд и уведомить Сейдалиева повесткой о дате и времени заседания.

Ранее полиция Кировского района Крыма отказалась открывать административное производство в отношении общественного защитника и координатора «Крымской солидарности» Мустафы Сейдалиева, который выходил в одиночный пикет в поддержку политзаключенных из Белогорска Энвера и Ризы Омеровых, Айдера Джаппарова в канун их приговора.

28 декабря 2020 года Мустафа Сейдалиев вышел с плакатом «STOP репрессиям против крымских татар» в Старом Крыму, поддерживая политзаключенных. 12 января 2021 года им присудили от 13 до 18 лет лишения свободы в колониях строгого режима.

Мустафа Сейдалиев. Фото: Александра Сурган/RFE RL

Предыдущая Виталий Портников: «Крымский путь» России к изоляции
Следующая Суд во имя истории: в Севастополе реставратор намерен судиться с «Херсонесом Таврическим»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *