Полиция пришла к общественному защитнику Сейтосману Каралиеву. Он хотел встречи с Аксеновым


Сотрудники полиции пришли с «беседой» к общественному защитнику в Судаке Сейтосману Каралиеву. Разговаривать с ними вышла его супруга с дочерью. Сам Каралиев сообщает о нескольких визитах полиции в Судаке и считает это способом «мягкого воздействия» на активных крымских мусульман.

«Вчера в обеденное время к нам в дом пришли сотрудники полиции. Поздоровались, сказали, что якобы у нас в районе произошла кража и спросили — были ли мы дома в ночь с субботы на воскресенье, может что-то видели или слышали. И добавили, что всех соседей обойдут. Я сказала, что все было как обычно, ничего не слышали, не видели. Потом они спросили мои персональные данные, номер телефона. Спросили данные мужа, кто еще в нашем доме проживает. Я сказала, что живу с мужем и четырьмя несовершеннолетними детьми. Они записали его данные и ушли», — рассказала Эльзара Каралиева.

После визита общественный защитник Сейтосман Каралиев опросил своих соседей. Но их полиция не навещала.

«На улице, на которой я проживаю, есть соседи, которые не являются крымскими татарами. После того как мне супруга рассказала, что именно спрашивал у неё сотрудник полиции, я решил узнать – ко всем ли ходили с таким визитом. На что мне сосед сказал, что он не слышал ни о полиции, ни о краже, и что от меня первый раз слышит. Точно также ответил и другой сосед – он живет немного ниже. Когда жена у сотрудников полиции спросила о том, зачем они записывают данные, они сказали, что для отчётности. Какая отчетность, судя по событиям в Крыму, очевидно», — объяснил активист.

Сейтосман Каралиев регулярно участвует в административных судебных заседаниях в качестве общественного защитника. Он представлял интересы адвоката Эмиля Курбединова, имама Аблякима Галиева, участвовал в делах по массовым одиночным пикетам крымских татар мусульман в 2017 году.

Помимо прочего активист взялся сопровождать родственников политзаключённых, ветеранов крымскотатарского движения, которые дважды приходили к Совету министров Крыма. Они протестовали против арестов, сфабрикованных уголовных дел в отношении крымских татар, а также из-за беспрецедентного задержания почти 200 человек на Крымском мосту. Свои контакты он оставлял главе госкомитета полуострова по делам межнациональных отношений Альберту Кангиеву. 

Предыдущая В Керчи чистят дороги после снега
Следующая Гулять вопреки всем запретам: как планируют праздновать новогоднюю ночь в крымских отелях

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *