Полиция вручила делегату Курултая Рустему Меннанову предупреждение. Никто не знает — зачем?


20 апреля сотрудники полиции вручили предупреждение «о недопустимости нарушения закона» делегату Курултая крымскотатарского народа в посёлке Советское Рустему Меннанову. Об этом он сообщил «Крымской солидарности».

МВД России по Советскому району Крыма предостерегает мужчину от «осуществления экстремистской деятельности» при проведении массовых акций. При этом какие именно акции имеются ввиду — в предупреждении не указано. Нет никаких сведений и о датах. Документ вручал делегату капитан полиции Алексей Рычков, но подписывать бумагу Рустем Меннанов отказался.

«Мне самому надоело в 3 месяца раз развозить это. Просто я вынужден, мне дали приказ. В чём проблема, я не знаю», — так ответил сотрудник полиции на вопрос крымского татарина о причинах вручения предупреждения.

Сам Рустем Меннанов считает это давлением за его активную гражданскую позицию и принадлежность к Меджлису крымскотатарского народа. 

«Ещё в четырнадцатом году был указ и поселковым советам, и сельским советам — создать список меджлисовцев, то есть активных членов, общественников. Создали Центр противодействия экстремизму. Всех активных людей, насколько я помню, по сельсоветам, по поссоветам в эти списки включили. Вот с тех пор нам приходят вот эти бумажки. В квартал раз обязательно, ещё плюс к определенным датам», — прокомментировал мужчина.

В 2017 году суд оштрафовал Рустема Меннанова на 2000 рублей за пост в соцсети, где он упомянул Меджлис крымскотатарского народа и поздравил Мустафу Джемилева с днем рождения. Мужчине вменили административное правонарушение согласно части 2 статьи 13.15 КОАП. Его обвинили в распространении информации о запрещенной в Российской Федерации организации, общественном объединении без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Подобные предостережения ранее уже были вручены многим крымским татарам, среди которых активисты, члены Меджлиса крымскотатарского народа, правозащитники и корреспонденты «Крымской солидарности». Правозащитники считают это способом превентивного психологического давления.

Рустем Меннанов.

Предыдущая В «ЖилСервисКерчь» не знают о закрытии полигона
Следующая Застройка и будущее экосистемы Форосского парка: «Уничтожается жемчужина Крыма»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *