Политэмигрант из России объяснил, почему «друзья Путина» скупают винзаводы в Крыму


Российский политический эмигрант, владелец винного магазина и ресторана в Лондоне Евгений Чичваркин считает, что ближайшее окружение российского президента Владимира Путина уже не волнуют западные санкции, поэтому они активно скупают винзаводы в Крыму.

Такое мнение он высказал в комментарии Крым.Реалии.

«Логика есть: три (завода – КР) больше, чем один. Если у человека есть возможность (он приехал в «прерию») взять тот кусок земли – он возьмет столько, сколько он сможет «переварить», а у них «желудки» большие. Те люди, которым все равно, под санкциями они или нет, могут спокойно владеть активами в Крыму. Рынок в России есть, они делают (вино – КР) и продают», – сказал Чичваркин.

Чичваркин отметил, что винзавод «Массандра» был продан впервые со времен своего основания, а до этого предприятие, созданное в 1894 году, «бесплатно переходило из рук в руки».

«С того момента как графы (граф Воронцов и князь Голицын – КР) построили «Массандру», ее отбирали большевики, потом – фашисты, потом – большевики, потом ее вместе со всем Крымом «подарили» Украине, потом она перешла в независимую Украину, потом Путин и «вежливые люди» ее опять забрали. Это первый (раз – КР), когда за сто с лишним лет за нее заплатили, может быть, какую-то заниженную цену, но заплатили», – сказал он.

Как писали Крым.Реалии, в декабре 2020 года винзавод «Массандра» продали структурам банка «Россия» за 5,3 миллиарда рублей. По российским законам покупателем стала компания «Южный проект» .

В декабре 2017 года «Южный проект» купил крымский винзавод «Новый Свет» . Сумма сделки составила полтора миллиарда рублей.

«Южный проект» – дочерняя компания банка «Россия». По данным Forbes, крупнейший акционер этой кредитной организации – друг президента России Юрий Ковальчук . Он ни разу публично не комментировал покупку крымских винзаводов. В информационных запросах бизнесмену и в компании, связанные с банком «Россия», Крым.Реалии интересовались, для чего были приобретены винзаводы. Ответов с июля 2021 года не получили.

Согласно нормам международного права, винзаводы и бренды «Массандра» и «Новый Свет» являются государственными и принадлежат Украине.

С 2014 года винзаводы «Массандра» и «Новый Свет» находятся под санкциями ЕС, а с 2015 года – под санкциями США. Вино этих крымских брендов не экспортируется.

В 2020 году российская газета «Ведомости» писала, что завод «Инкерман» связан с винодельнями Юрия Ковальчука и Геннадия Тимченко , которых СМИ называют друзьями Владимира Путина . До и несколько лет после аннексии винзаводом владел холдинг Inkerman International AB, связанный с украинским олигархом Валерием Шамотием . На запрос Крым.Реалии о продаже завода Шамотий не ответил.

Евгений Чичваркин – бывший владелец салонов сотовой связи «Евросеть». Он покинул Россию в конце 2008 года. В январе 2009 года российский следственный комитет открыл против него уголовное дело за «похищение человека» и «вымогательство». В 2011 году это дело закрыли, но Чичваркин не стал возвращаться в страну. Владеет винным магазином и рестораном в Лондоне. Оплатил лечение Алексея Навального в Германии после его отравления «Новичком».

Предыдущая Государство-браконьер с сейнерами и сетями: как в Крыму выглядит вылов рыбы
Следующая «Ускорение улучшений» по-севастопольски: к чему приведет противостояние «преобразователей» и «хранителей» 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *