Политическая ситуация делает маловероятным принятие закона о рынке земли — Максим Мартынюк


Отсутствие свободной продажи земли тормозит как развитие малого бизнеса в селах в целом, так и целых отраслей агросектора КИЕВ .

В Украине на сегодня сложилась неблагоприятная политическая ситуация для принятия закона о рынке земли сельскохозяйственного назначения, который позволил бы их продажу, хотя отсутствие такой продажи существенно сдерживает развитие фермерства во многих отраслях аграрного хозяйства.

Как передает корреспондент QHA, такое мнение высказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в ходе общественно-политического форума Реанимационного пакета реформ «Реформы под прицелом: диалог общественности и правительства».

— К большому сожалению, политическая ситуация, которая сложилась в стране, не позволяет говорить о высокой вероятности принятия закона о рынке земли.

Вместе с тем, он отметил, что в правительстве есть четкое видение того, как будет функционировать этот рынок в случае принятия соответствующего закона. В частности, предполагается такая модель, когда крупные агрохолдинги, большой бизнес, иностранцы вообще на первом этапе функционирования рынка не будут допущены к покупке земли. Это позволит сформировать свои земельные банки малому сельскохозяйственному бизнесу, а затем постепенно эти ограничения будут сниматься.

Мартынюк также подчеркнул, что для полноценного запуска свободного рынка земли в Украине необходимо принятие не менее двух законов: собственно о рынке земли и о государственном Гарантийном кредитном агентстве.

— Мы также внести законопроект, который бы обеспечивал функционирование рынка земли — должно быть создано Гарантийное государственное кредитное агентство, которое давало бы возможность фермерам получать средства на нужды своего хозяйства. Только в паре эти два закона могут обеспечить реальный старт рынка земли.

Первый заместитель министра агрополитики добавил, что отсутствие свободного функционирования рынка земли в Украине существенно тормозит развитие определенных отраслей сельского хозяйства, в частности таких, как животноводство и садоводство, которые требуют значительных инвестиций и имеют длительный производственный цикл.

— У нас большой перекос в сторону растениеводства и это определенным образом связано с тем, что у нас нет права собственности на землю в полном смысле этого слова (не работает рынок земли, — ред.). Все, что имеет короткий производственный цикл — успешно развивается, все остальное — животноводство, садоводство и другие отрасли, которые требуют больших инвестиций, капиталовложений и имеют больший производственный цикл — они присутствуют, но не настолько, насколько могли бы присутствовать. Только очень рисковый человек вложит, скажем, в тот же сад, несколько тысяч долларов в гектар арендованной земли, даже если она арендована на 49 лет.

Максим Мартынюк назвал приоритетом правительства в агросекторе развитие таких агроотраслей, которые имеют длительный цикл производства и в которые пока не очень хотят инвестировать, в том числе, из-за отсутствия свободного рынка земли. Также «мегазадачей правительства», по его словам, является создание среднего класса в сельской местности. В принципе, положительно отозвавшись о деятельности крупных агрохолдингов, Мартынюк отметил, что считает целесообразным развивать малый бизнес в селах, поскольку он будет создавать больше рабочих мест и в целом будет способствовать развитию сел. Согласно приведеному им примеру, в агрохолдинге на 1000 га земли занято 7 человек, причем, как правило, не местных, нанятых, а в животноводстве на 100 га занято около 100 людей.

Говоря о приоритетности развития малого бизнеса в селах, он также сообщил, что правительство сейчас пытается исправить несправедливость в отношении тех, кто стал фермером в 90-х годах. Проблема заключается в том, что первые фермеры получали землю в постоянное пользование и думали, что смогут передать ее своим наследникам. Но государство забыло о своих обещаниях, и постоянное внесение изменений в законодательство привело к тому, что эти фермеры, получившие тогда землю в постоянное пользование, не могут передавать ее по наследству.

— Сейчас правительство вышло с инициативой передать эту землю в частную собственность, это решение уже одобрено Кабмином, и надеюсь, что оно будет поддержано парламентом, — говорит Мартынюк.

Он также напомнил, что сейчас действует минимум четыре правительственные программы по поддержке различных агроотраслей. А среди последних достижений украинских аграриев назвал то, что в прошлом году украинские садоводы обеспечили Европу яблоками, поскольку из-за весенних морозов даже в Польше были плохие урожаи. Кроме того, в прошлом году первая партия украинских саженцев была экспортирована из Украины в Европу — в Нидерланды.

Ранее сообщалось, что согласно требованиям Международного валютного фонда, Украина должна принять закон о рынке земли сельскохозяйственного назначения. Однако уже не одно десятилетие мораторий на продажу этой земли продлевается в первую очередь по политическим соображениям.

В прошлом году во время визита в Украину, президент Группы директоров Всемирного банка Джим Йонг Ким отмечал, что Украина может стать «продовольственным локомотивом» не только в своем регионе, но и во всем мире, если реализует земельную реформу.

Предыдущая В Армении избрали нового премьера, несмотря на массовые протесты
Следующая «Куб» в центре Симферополя все-таки снесут

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *