Политические страсти севастопольской власти


Специально для

В отличие от Крыма, где политическая борьба если и присутствует, то исключительно в непубличном виде, в Севастополе кипят нешуточные политические страсти. Но севастопольцы уже не обращают внимания на эти войны пауков в банке, потому что от перемены мест властных слагаемых в суммарном их итоге их жизнь не улучшится.

Шило на мыло

Отношения горожан с кремлевским ставленником Сергеем Меняйло не сложились – его грубая манера поведения не понравилась севастопольцам с самого начала. На нового назначенца Москвы Дмитрия Овсянникова , который прибыл в город после отставки Меняйло летом 2016 г., они возлагали большие надежды, которые развеялись как дым уже через несколько месяцев.

Овсянников прибыл в Севастополь с поста замминистра промышленности и торговли России, разменяв московскую карьеру на пост градоначальника приморского города. Но, видимо, у амбициозного чиновника были на город свои планы, для реализации которых он вызвал из России подкрепление. В результате городское правительство заполонили варяги, а местных кадров на управленческих должностях почти не осталось. Россияне начали активно насаждать свои порядки и правила, полностью игнорируя интересы севастопольцев.

Правда, горожанам даровали неслыханные вольности – право выбора городского губернатора. Но избирательный закон подчистили так, чтобы никто не смог составить конкуренции Овсянникову. В результате он с легкостью набрал 71% голосов при самой низкой в истории города явке в 34%.

Избавившись от приставки «и.о.» осенью 2017 г., глава города-героя приступил к планомерной концентрации власти в своих руках, ограничивая при этом пространство для выражения растущего протеста горожан. Это при Меняйло можно было выходить на митинги с плакатами, требуя отставки градоначальника. При Овсянникове таких вольностей горожане себе позволить уже не могут: если им разрешают провести митинг, то только для того, чтобы написать очередное письмо в Путину. Овсянникову как ставленнику Кремля такие челобитные не страшны – Москва вернет ему жалобы горожан с припиской разобраться в ситуации, замыкая круг.

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Дмитрий Овсянников на фестивале «Опера в Херсонесе». Севастополь, август 2017 годаВласть против власти

Особые отношения у нового градоначальника сложились с местными законодателями – депутатами городского заксобрания. Сохранившие вирус свободы с украинских времен, они все еще пытаются демонстрировать исполнительной власти города свое превосходство. Не последнюю роль в этом противостоянии играет Алексей Чалый , который на пике «крымской весны» получил немало мест на местных выборах 2014 г. Сегодня количество поддерживающих его депутатов снизилось, но все равно является достаточным для блокировки решений местного правительства.

Когда в 2016 г. в Севастополе меняли Меняйло на Овсянникова, Чалый выразил последнему свою поддержку. Новый глава города в долгу не остался и позволил ставленнице «народного мэра» Екатерине Алтабаевой занять кресло спикера в российском законодательном собрании. Однако укрепив свои позиции после «выборов», Дмитрий Овсянников решил не церемониться и начал открытую войну против всех, кто позволяет себе критику в адрес возглавляемой им исполнительной власти. При этом градус противостояний накалился до предела: от нелицеприятных обвинений в адрес местных депутатов российский губернатор перешел к более активным шагам в виде судебных разбирательств.

Здание российского Законодательного собрания Севастополя

23 апреля Дмитрий Овсянников обратился в суд с иском о бездействии в отношении спикера Екатерины Алтабаевой из-за отказа созвать внеочередную сессию для принятия бюджета в декабре 2017 г. Появление такого иска выглядит довольно странно – с момента конфликта прошло уже четыре месяца, да и правительственный вариант бюджет депутаты приняли хоть и с небольшими проволочками.

Но этого оказалось мало – через несколько дней иск против спикера подал один из депутатов заксобрания Борис Колесников , который входит в правительственный пул. Его претензии связаны с нарушением Алтабаевой регламента при рассмотрении законопроектов. Колесников уверяет, что его цель не будет иметь никаких последствий, а направлена лишь на устранение юридических ошибок. «Если иск будет рассмотрен и удовлетворен, то никаких юридических последствий не будет. Это только будет ответ, что так делать нельзя… Иск – и никакой политики, одна юриспруденция», – подчеркнул севастопольский депутат.

Однако два иска против спикера одновременно – это уже не случайность, а системная работа, которая показывает наличие серьезной конфронтации внутри севастопольской власти.

Поводом для подачи исков послужила очередная порция критики в адрес правительства, прозвучавшая в ответ на отчет губернатора о проделанной работе в 2017 г. Депутаты отметили явные провалы в создании медицинской и социальной инфраструктуры, намекнув, что из-за проволочек со строительством онкодиспансера количество онкологических заболеваний в городе выросло на 11%. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы вызвать жесткую реакцию со стороны правительства.

Для начала представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов обвинил в бездеятельности самих депутатов. Затем местный застройщик Евгений Кабанов вообще предложил отправить депутатов в отставку за их «неудовлетворительную работу». А правительство подало сразу два иска в суд, чтобы уж точно решить вопрос со спикером и добиться послушания городских депутатов.

Евгений Кабанов

При этом у российского губернатора города не так уж много вариантов решения проблемы. Самый оптимальный – это, конечно, переформатирование заксобрания через внеочередные выборы, о чем и намекнул Кабанов. Но вряд ли этот сценарий будет разыгран – проводить переизбрание за год до официального окончания депутатских полномочий не совсем логично.

Второй, более приемлемый вариант – подмять местный «парламент», сменив его руководство на лояльных к губернатору депутатов. Этот сценарий, скорее всего, и будут реализовывать в Севастополе, дабы устранить имеющийся конфликт. Тем более что модель полного доминирования исполнительной власти над законодательной характерна для всей России, которая теперь насаждает свои порядки в Севастополе.

Чужие в городе

Весеннее обострение политической борьбы в городе-герое вызвано не только властными играми, но и общим ухудшением социально-экономической ситуации, что и используют в своей критике оппозиционные губернатору депутаты.

А проблем в городе более чем достаточно: депутатская критика работы правительства Овсянникова не затрагивает и десятой доли тех несчастий, которые принесла российская власть в город. Главными действующими лицами здесь стали застройщики, ради которых горожан лишают земли, застраивают заповедные территории. А чтобы избавиться от критики в свой адрес по поводу скандального городского генплана, его просто решили не выносить на повторные общественные слушания. Документ примут тихо и кулуарно, после чего многие севастопольцы с удивлением обнаружат, что у них теперь нет ни домов, ни земли.

Местный малый бизнес практически уничтожен – закрывается все, что еще работает. Не так давно под предлогом несоответствия правилам пожарной безопасности закрыли почти все торговые центры города. Местным предпринимателям остается только гадать, что стоит за этими действиями – очередной передел рынка или же ожидание сумм в конвертах для решения вопроса, которое вновь ляжет тяжелым бременем на арендаторов площадок в ТЦ.

Севастопольская медицина практически уничтожена, а кривая уровня смертности уверенно ползет вверх, достигнув уже коэффициента в 13,4 умерших на 1000 человек населения. При этом львиная доля смертей от болезней системы кровообращения (59,3%) и онкологических заболеваний (19,2%). Если и дальше так пойдет, то севастопольцев скоро в городе просто не останется.

Поэтому от властных игрищ горожанам уже не жарко не холодно. Это раньше они верили в свою «субъектность», теперь понимают, что в России им отведена роль холопов. И чтобы чубы не трещали, лучше в драки панов не вмешиваться.

Политические игры чиновников в Севастополе совсем скоро закончатся. И город перестанет выделяться из общей массы российских регионов. Всегда считавшие себя особенными севастопольцы уже стали «рядовыми россиянами» – свою роль они уже давно отыграли.

Правят бал в городе теперь заурядные российские чиновники, которым до Севастополя нет никакого дела. Они приехали сюда заработать на безбедную старость не только для себя, но и для внуков. А что будет с городом – их абсолютно не волнует. Они здесь чужие. И город для них чужой.

Евгения Горюнова , крымский политолог

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В Херсоне пройдут торжественные мероприятия ко Дню пограничника
Следующая Тайны изоляторов: о чем молчит крымский омбудсмен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =