Политический кризис в Великобритании: можно ли «выйти сухим» из ЕС?


После того, как Великобритания на референдуме проголосовала за выход из Европейского союза, прошло два с половиной года. Стать реальностью «выход» должен уже в следующем году ‒ 29 марта. Но на каких именно условиях страна будет это делать ‒ все еще остается предметом острых споров. Казалось бы, вопрос предстояло решить утверждением предварительного плана выхода из ЕС 14 ноября. Однако это вызвало то, что многие назвали политическим кризисом: чиновники подают в отставку, звучат призывы к отстранению премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Чего можно ожидать, и что будет без достижения окончательного соглашения?

Что происходит?

  • На заседании, длившемся 5 часов 14 ноября, Кабинет министров Великобритании одобрил проект соглашения о выходе страны из ЕС. Премьер-министр Тереза Мэй назвала соглашение лучше всего отвечающим интересам Соединенного Королевства.
  • Финальный текст соглашения Британии и ЕС, по прогнозу главы Европейского совета Дональда Туска , могут согласовать на саммите уже 25 ноября.
  • Но позиции членов правительства по соглашению значительно разделились.
  • Консервативная партия раскритиковала Мэй. Оппозиционная Лейбористская партия заявила, что будет противостоять любой сделке, которая не сохранит «те же» экономические выгоды с ЕС, которые имеет Британия сейчас.

Волна отставок

  • Мэй сказала, что сожалеет, что из-за разногласий в вопросе «Брекзита» несколько министров ее Кабинета ушли в отставку. Однако, подчеркнула премьер, Соединенное Королевство все равно оставит ЕС.
  • Министр по вопросам «Брекзита» Доминик Рааб ‒ среди тех, кто отказался от должности. В комментарии «Би-би-си» он сказал, что предложенные условия ЕС угрожают целостности Соединенного Королевства и экономике.
  • Полномочия, следуя за ним, сложили: младший министр по «Брекзиту» Суелла Брейверман , министр по делам Северной Ирландии Шейла Вара , министр труда Эстер Маквей .
  • Маквей сказала, что лучше вообще не иметь соглашения, чем иметь плохое.
  • А Вара считает, что соглашение «оставляет Великобританию на полпути без четкого срока того, когда мы наконец станем суверенной нацией», пишет «Би-би-си».

О чем сделка?

  • Речь, собственно, идет о двух документах.
  • Первый ‒ на 585 страницах ‒ это договор, ослабляющий 45-летние отношения Британии с ЕС. Второй ‒ на семь страниц ‒ описывает будущие отношения между субъектами, пишет The Guardian .
  • В центре внимания ‒ права граждан: люди смогут работать и учиться там, где они сейчас находятся. Переходный период после «Брекзита» продлится 21 месяц и предполагает «счет на развод в 39 миллиардов фунтов (примерно более 50 миллиардов долларов), пишет «Би-би-си» .

«Острая» часть соглашения

  • В центре противоречий ‒ план избежания реальной границы между Ирландией, остающейся в составе ЕС, и Северной Ирландией, являющейся частью Соединенного Королевства.
  • Если стороны не договорятся о торговых отношениях до конца переходного периода, Северная Ирландия будет подчиняться регулированию ЕС по стандартам товаров, а при отсутствии границы это предполагает британскую зависимость от таможенных правил ЕС, что не нравится сторонникам «Брекзита».
  • В Северной Ирландии говорят, что границы не хотят и голосовать за него не станут.

Тереза Мэй

  • «Стремясь сохранить тесные связи с ЕС, Тереза Мэй огорчает многих сторонников ее партии, выступающих за «чистый разрыв», ‒ отмечает агентство Reuters .
  • «Ее соглашение по «Брекзиту» ужасно. Она запрет Великобританию в «замороженный «Брекзит»… Британия будет вынуждена принимать решения ЕС, по которым она не будет иметь никакого права голоса, и продолжать делать взносы в бюджет ЕС, несмотря на то, что она больше не является его членом. Она также не смогла бы заключить свои собственные торговые соглашения с остальным миром, пока не завершится это «замораживание». А еще нельзя будет закончить это «замораживание» в одностороннем порядке», ‒ критикует соглашение обозреватель Forbes .

Сценарии развития событий

  • Предварительное соглашение еще должны принять в парламенте, поэтому пока оно остается под вопросом.
  • Возможные сценарии, которые звучат в СМИ:
  • Мэй получит принятие соглашения;
  • Мэй потеряет премьерский пост из-за кризиса в правительстве (раздаются призывы к ее отставке);
  • Великобритания выходит из ЕС без всяких условий;
  • Состоится еще один референдум о «Брекзите».
  • «В любом случае, госпожа Мэй не станет настаивать на выборах, даже если парламент не одобрит сделку. Она может просто сказать, что парламент выбрал «Брекзит» без заключения соглашения, а ее работа заключается в реализации этого», ‒ говорится в Forbes .

Как для любителей, так и для критиков «Брекзита», эта сделка ‒ худшее из всех возможных решений, убежден обозреватель издания Forbes . «Но, несмотря на то, насколько ужасна она, эта сделка удовлетворяет условия, установленные госпожой Мэй… Это также удовлетворяет и условия ЕС. Ни одно другое предложение не достигает этого. Итак, это лучшее доступное предложение. Ведь само британское правительство «застряло» на сделке, позволившей Великобритании и испечь, и съесть свой торт, но этот торт выходит настолько отвратительным, что его никто не хочет есть», ‒ говорится в статье.

«Брекзит» без соглашения, с другой стороны, также может иметь негативные последствия, в том числе и для экономики страны, убеждены некоторые эксперты.

«Британский народ не голосовал за то, чтобы их жизнь была разрушена экономической катастрофой, которую можно было бы избежать. Они голосовали за упорядоченный выход из ЕС. Но если парламент не одобрит данную сделку, то единственным вариантом из тех, что остались на столе, будет или не иметь никакого «Брекзит»-соглашения, или вообще не иметь никакого «Брекзита», ‒ говорится в статье.

В октябре десятки тысяч людей вышли на улицы Лондона, требуя провести второй референдум об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Президент Европейского совета Дональд Туск 16 октября заявил, что странам ЕС следует быть готовыми к выходу Великобритании без заключения соглашения.

Соединенное Королевство, как ожидается, оставит Европейский союз до конца марта 2019 года. Однако до сих пор неясно, удастся ли Лондону и Брюсселю до этой даты договориться об условиях выхода и что произойдет, если соглашения достичь не удастся.

Предыдущая Фонари с ялтинской набережной «переезжают» в Алупку
Следующая Жителя Санкт-Петербурга уволили с работы после акции против Владимира Соловьева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *