«Политическое шоу»: как суд над Януковичем проливает свет на аннексию Крыма


Президент России Владимир Путин принял решение об аннексии Крыма в ночь на 23 февраля 2014 года. Об этом в Оболонском суде Киева заявил экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев, который проходит свидетелем по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Пономарев, ссылаясь на свой источник, отметил, что идею аннексии полуострова поддержало не все руководство страны и что Владимиру Путину предлагали реализовать в Крыму так называемый «осетинский сценарий».

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareАннексия или «осетинский сценарий» для Крыма: о чем говорил Пономарев в суде (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

​В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов возразил, что план российской аннексии полуострова готовился давно, и это не было спонтанным решением.

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк убежден, что экс-президента Украины нельзя обвинить даже в пособничестве российской аннексии Крыма.

– Основная сложность этих дел в том, что правосудие заменяется политикой. Используется административный ресурс, судьям дают заведомо незаконные указания, например, не допрашивать самого Виктора Януковича. Есть давление на адвокатов. Власти хотят получить нужный результат в определенные сроки. Между тем единственным возможным решением этого вопроса будет лишь оправдательный приговор. Исследование доказательной базы со стороны обвинения уже дало основания говорить о том, что каких-либо материалов, подтверждающих вину Виктора Януковича, нет. Свидетельские показания со стороны обвинения четко дают понять: были войска, было оружие, были люди, готовые защищать Крым, но не было желания им заниматься. Подчеркну, что события в Крыму спровоцировали пришедшие к власти люди. До 22 февраля 2014 года, до отстранения Виктора Януковича в стране не было войны.

При этом Виталий Сердюк предпочитает не упоминать о фактически свершившейся спецоперации России по захвату Крыма.

– Россия на тот момент категорически отрицала присутствие в Крыму и причастность к «зеленым человечкам». То есть это были просто люди, которые разгуливали по улицам с оружием. Украинская власть на это никак не отреагировала. Мы настаиваем, чтобы дело было рассмотрено максимально полно, были допрошены все свидетели защиты, а это 130 человек, а не 16, утвержденные судом. Суд и общество должны разобраться, кто на самом деле виновен в сдаче Крыма.

Исполнявший обязанности президента Украины в феврале 2014 года Александр Турчинов на суде над Виктором Януковичем настаивал, что Россия стремилась захватить не только Крым, но и Киев.

​«Скрытая фаза захвата Крыма началась 20-го февраля (2014 года –​ КР), когда на Майдане проливалась кровь, когда Янукович еще формально оставался президентом страны. С 27 февраля, с захвата крымского парламента и Кабмина началась активная фаза оккупации. Параллельно с этим на восточных и северных границах Украины стали концентрироваться Вооруженные силы России для подготовки вторжения. Про это нас информировала и украинская разведка, и наши зарубежные партнеры. Эта угроза стала реальной, когда 1 марта российский парламент дал Владимиру Путину право использовать армию за границей. Планировалось взять под контроль юг и восток Украины, а также установить контроль над городом Киев, чтобы восстановить силовым путем власть марионеточного режима Януковича».

Александр Турчинов

​Эксперт международного Центра перспективных исследований Игорь Петренко предполагает, что украинский суд не сможет доказать вину Виктора Януковича.

– Скорее всего, последнюю точку в этом деле будет ставить Европейский суд по правам человека или, возможно, суд в Гааге, когда или если он будет. Очевидно, что украинский процесс над Виктором Януковичем стал площадкой для политической игры двух сторон. Это шоу. Нынешние власти стремятся свалить все на предшественников, а защита экс-президента пытается отрицать российскую агрессию и настаивает на том, что это был внутренний конфликт. К сожалению, мы уходим от вопроса о госизмене и преступлений Виктора Януковича при власти и обсуждаем, кто прав и кто виноват в сдаче Крыма. К сожалению, представленные обвинением доказательства дают экс-президенту много шансов впоследствии оспорить обвинительный приговор. Письмо Владимиру Путину с просьбой ввести войска существует только в виде копии, оригинала в Украине нет. Он, например, может обратиться в тот же ЕСПЧ как частное лицо и пожаловаться на неправосудное решение.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Павел НовиковВедущий Радио

    Подписаться

Предыдущая Народный учитель Номан Шейх-заде
Следующая МВФ: Украина должна безотлагательно принять закон об антикоррупционном суде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 2 =