Политическому заключённому Теймуру Абдуллаеву снова продлили срок нахождения в ШИЗО


Теймур Абдуллаев, политзаключенный по делу первой Симферопольской группы Хизб ут-Тахрир, останется в ШИЗО ещё на 15 суток. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила мать осуждённого крымского татарина Диляра Абдуллаева. Она узнала об этом после звонка в исправительную колонию города Салават, расположенную в Башкортостане, где отбывает срок её сын.

Сотрудники передали, что 15 суток Теймуру назначили «из-за того, что он нарушил внутренний распорядок». При этом, сообщает Диляра Абдуллаева, её сын уже больше года находится в ШИЗО.

«Чего они добиваются, смерти моего сына? Мне непонятно, как мой сын держится, по всем медицинским показаниям (ему нельзя находится в ШИЗО — Прим. авт.) с приобретенными в карцере болезнями», — пишет мать политзаключенного.

Ранее Диляра Абдуллаева сообщала, что у сына развивается гипертонический криз и в ШИЗО ему назначали постельный режим. Ещё 4 марта срок пребывания Абдуллаева в ШИЗО продлевался на 15 суток. После этого офис генпрокурора Украины начал уголовное производство по случаю Абдуллаева, заявив, что, поместив осуждённого в ШИЗО на такой долгий срок, российские органы власти нарушают законы и обычаи войны.

Ранее адвокат Сияр Панич заявлял, что башкирская колония уже месяц игнорирует его запросы о «безосновательности помещения Абдуллаева в ШИЗО».

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России в Башкортостане для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. В августе 2020 года Теймура Абдуллаева перевели из штрафного изолятора, где он пробыл 141 день, в камеру со строгими условиями содержания. Но потом снова вернули в ШИЗО. 

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода.

Крымские татары были задержаны за причастность к политической деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал Теймура Абдуллаева и других фигурантов дел «Хизб ут-Тахрир» в Крыму политическими заключенными

 

Предыдущая Керченские предприниматели присвоили почти 16 млн рублей «Крымских морских портов»
Следующая «Ненужная» вода и желанный «ущерб»: взаимоисключающие цели крымских чиновников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *