Политика


Министерство иностранных дел России направило дипломатическую ноту властям Чехии – о том, что считает нецелесообразной ежегодную встречу межправительственной комиссии в рамках выполнения соглашения о военных захоронениях. В этом году встреча должна была состояться в Праге в конце ноября. Чешское министерство обороны расценивает это как невыполнение обязательств по договору, подписанному в 1999 году, что ставит под …

0 34

Глобальная акция #SaveOlegSentsov, которая уже несколько дней продолжается в мире, добралась до Киева. Под посольством ЕС митинговали в поддержку украинских политзаключенных, военнопленных и гражданских заложников, содержащихся в России, аннексированном ею Крыму и группировках «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе. Активисты поддержали инициативу Нидерландов создать европейский аналог «акта Магнитского», в частности, для причастных к политически мотивированным задержаниям, …

0 34

Специально для За день до окончания октября в Сухуми состоялось заседание «правительства» Абхазии, на котором «министр внутренних дел» Гарри Аршба заявил, что «наши сотрудники не обуты, не одеты, нет техники». Оказалось, что «МВД» Абхазии на 80 процентов финансируется Россией, которая до сих пор не перечислила деньги. «Правительство» Абхазии собралось, чтобы утвердить проект республиканского бюджета на …

0 35

Украина ввела военное положение в приграничных с Россией областях, которое будет действовать до 26 декабря. Госпогранслужба перешла на усиленный режим работы, но что изменилось для обычных жителей городов и поселков вдоль государственной границы? Почему многие украинцы продолжают ездить в Россию и какие «страшилки» об Украине рассказывают россияне? Журналисты специального проекта Радіо Свобода «Донбасс.Реалии» побывали по …

0 34

В подконтрольном России крымском правительстве наступил сезон отставок. В течение ноября-начала декабря команду Сергея Аксенова покинули три министра. Один из них потерял свой пост в рамках предстоящей «реформы» в структуре Минстроя, остальные, как утверждают источники, стали «жертвами неустойчивой ситуации» в рядах Совмина. За последний месяц команду Аксенова пополнили два вице-премьера – Ирина Кивико и Евгений …

0 37

Больше 6 тысяч севастопольцев подписались под обращением к правительству города, требуя не препятствовать реконструкции Матросского бульвара. Местный арбитражный суд по этому поводу зарегистрировал два иска. Истцами стали благотворительный фонд «35-я береговая батарея» и компания-подрядчик «Акра». Матросский бульвар – пешеходная зона между проспектом Нахимова и центральным городским холмом. Реконструкцию бульвара финансирует благотворительный фонд «35-я береговая батарея», …

0 34

Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Мой шаг» одержал победу на внеочередных выборах, состоявшихся 9 декабря. Международные наблюдатели заявили, что выборы характеризовались «широким общественным доверием». Журналисты заявили, что это голосование качественно отличалось от предыдущих. А бывшая правящая Республиканская партия, которая не смогла преодолеть проходной барьер, назвала выборы демократическими по своей форме, но не по …

0 35

«Российские железные дороги» отменили тендер на электрификацию участка транспортного перехода через Керченский пролив – в поселка Багерово. Это был первый шаг снабжения электричеством железнодорожной части Керченского моста, которую должны были достроить к декабрю 2019 года. Представитель Минтранса России пояснил журналистам, что торги отложили на следующий год из-за переноса дороги, на пути которой оказался древний город. …

0 35

Ветеран итальянской и европейской политики, 70-летняя Эмма Бонино призывает украинцев не питать иллюзий относительно поддержки Европы в противостоянии с Россией. При этом она не упоминает об иллюзии европейцев, думающих, что захватническая политика Кремля их не касается. Эмма Бонино – одна из ведущих фигур либерального радикализма, бывший еврокомиссар (1995-1999), экс-министр иностранных дел (май 2013 ‒ февраль …

0 34

7 декабря подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя во второй раз отправил под арест за один и тот же репост в Facebook крымского адвоката Эмиля Курбединова. В обоих случаях решения судов выносились по представлению Центра «Э» крымского главка МВД России, которое содержит выводы одного и того же эксперта – Андрея Никифорова. Несмотря на то, что …

0 34