Политика


В ночь на 14 августа из центра изоляции правонарушителей (ЦИП) на Окрестина в Минске и других белорусских тюрем начали выпускать задержанных на митингах 9-12 августа. Это произошло после того, как глава МВД Беларуси Юрий Караев «извинился» перед «мирными людьми», «попавшими под раздачу», а замминистра внутренних дел Александр Барсуков приехал в ЦИП на Окрестина и заявил, …

Блогер и бывший хабаровский журналист Алексей Романов, видеорепортажи которого с протестных акций Хабаровска в YouTube набирают сотни тысяч просмотров, не так давно вышел из изолятора родного города. И сразу улетел в Беларусь. В интервью сайту Сибирь.Реалии Романов рассказал, как избивают минские правоохранители безоружных горожан, какие силовики Беларуси «самые отмороженные» и почему, преодолевая страх, белорусы продолжают …

« Герои! Вы нанесли атаковавшей нас белой Польше сокрушающий удар. Тем не менее преступное и легкомысленное польское правительство не хочет мира… Сейчас, как и в первый день войны, мы хотим мира. Но именно для этого нам необходимо отучить правительство польских банкротов играть с нами в прятки. Красные войска, вперед! Герои, на Варшаву! « С таким …

Немецкий вещатель Deutsche Welle публикует статью о том, чего белорусское гражданское противостояние может научиться от украинского Майдана. Американский журнал Foreign Policy, специализирующийся на внешней политике, объясняет, чем контекст нынешних событий в Беларуси отличается от Майдана. А британская газета Financial Times рассуждает о проблемах ЕС в отношении авторитарных лидеров, таких как президент Беларуси Лукашенко. Автор материала …

Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре . «Украина закрывает переходы в Крым, чтобы предотвратить распространение коронавируса», – сообщает репортер чешского издания EuroZprávy . «Правительство Украины объявило, что временно закроет …

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов находится у руля крымской власти вот уже более шести лет: сначала он совмещал эту должность с председательством в российском правительстве полуострова, однако осенью 2019 года эти посты разделили. Слухи о скорой отставке Аксенова появлялись регулярно, однако до сих пор ему удавалось опровергать их. В то же время в 2020 …

В Беларуси продолжаются протесты. Верховный суд опубликовал список из более чем 500 человек, задержанных за время акций начиная с вечера 9 августа и приговоренных к административному аресту. Люди рассказывают про пытки во время задержаний. О ситуации мы поговорили с замдиректора по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяной Локшиной . Она …

Сразу несколько белорусских телеведущих, работающих на государственных каналах, объявили в социальных сетях о своем увольнении. Из Белтелерадиокомпании (куда входят сразу несколько общегосударственных телеканалов, включая «Беларусь 1») уволились ведущие утреннего эфира Андрей Макаёнок, Вера Каретникова и Евгений Перлин . Также ушел ведущий программы «Новости», корреспондент Агентства теленовостей Сергей Козлович . Уволилась с Общенационального телевидения Беларуси Ольга …

Кандидат в президенты США Джо Байден объявил своего номинанта на пост вице-президента. Ею стала темнокожая сенатор от Калифорнии Камала Харрис, бывшая соперницей Байдена на праймериз Демократической партии и также боровшаяся за президентское кресло. Планируется, что в качестве партнерши Джо Байдена на президентских выборах Харрис в октябре проведет дебаты с Майком Пенсом , настоящим вице-президентом США. …

Журналист белорусского оппозиционного телеканала «Белсат», один из авторов программы «Давайте разбираться» Станислав Ивашкевич накануне был отпущен на свободу после задержания. Суд признал его виновным в участии в несанкционированной акции протеста и оштрафовал, хотя журналист выполнял редакционное задание. Два дня Ивашкевича разыскивали коллеги, родные и друзья. Он пропал в Минске в день голосования на президентских выборах. …