Политика оккупантов в Крыму угрожает сохранению идентичности коренных народов – Джеппар в ООН


Первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в рамках 20-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов сообщила о продолжающихся «грубых и систематических нарушениях» прав коренных народов на территории аннексированного Крыма. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Репрессивные кампании против крымских татар, их вытеснение с полуострова, лишение граждан Украины права владеть землей, политика российской оккупационной администрации по изменению демографического состава в Крыму является угрозой для сохранения идентичности крымскотатарского народа», – отметила первая заместитель министра.

В своем выступлении она также привлекла внимание к невыполнению Россией как государством-оккупантом приказа Международного суда ООН от 19 апреля 2017 снять запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Первый заместитель министра призвала международное сообщество, в том числе Экспертный механизм и спецдокладчика, «должным образом» отреагировать на нарушение Россией прав коренных народов в аннексированном Крыму, в частности, через приобщение к деятельности «Крымской платформы», инаугурационный саммит которой запланирован на 23 августа.

Она также пригласила участников диалога принять участие в тематическом мероприятии по ситуации с защитой крымскотатарского народа в Крыму, который пройдет 26 апреля на полях Постоянного форума.

Напомним, 26 апреля 2016 года подконтрольный России Верховный суд аннексированного Крыма запретил деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории аннексированного полуострова. Защита Меджлиса направила апелляцию в Верховный суд России. Однако 29 сентября 2016 года Верховный суд России отклонил эту апелляцию, подтвердив запрет на деятельность Меджлиса.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН вынес промежуточное решение по иску Украина против России. Суд в Гааге не поддержал требования Киева относительно временных мер против России в рамках Конвенции по запрещению финансирования терроризма. Зато Москву обязали прекратить ограничение прав крымских татар и этнических украинцев, восстановить Меджлис и обучение на украинском языке в аннексированном Крыму.

Предыдущая Российские войска уходят из оккупированного Крыма — видео
Следующая Украина обсудит милитаризацию Крыма с главами МИД Восточного фланга НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *