Политика в Крыму абсолютно монополизирована – активист


Считается ли подконтрольная Кремлю власть Крыма с мнением гражданского общества? При каких условиях на полуострове может появиться реальная оппозиция российской партии власти? Как пройдут выборы в местные советы? Об этом в интервью рассказал крымский активист, сторонник российских оппозиционных сил Дмитрий Кисиев.

– В Крыму есть независимые активисты, адвокаты, блогеры, стримеры, общественники. Считаются ли российские власти с их мнением?

– Власть может считаться только с теми, кто приблизительно равен ей или делает шаги к этому. Какой интерес вызывать могут блогеры, стримеры и все вышеперечисленные, если власть не имеет понимания, с кем вести диалог и от кого принимать предложения.

И для уточнения: у адвокатов есть адвокатские палаты, которые непосредственно отстаивают их мнение и требования на государственном уровне, или обязаны это делать в любом случае. А для людей, которые не обладают специальным статусом, существует немного иной институт представительства. Только проблема в том, что политика абсолютно монополизирована, и целые группы людей остаются неуслышанными и оказываются без поддержки и защиты.

– Нужна ли крымчанам оппозиция российской власти?

– Этот вопрос очень интересный. Если помните, год назад я организовал дебаты на «Эхе» с целью поднять обсуждение на эту тему. Вопрос примерно так и был поставлен: «Нужна ли оппозиция в Крыму?». Но, к сожалению, не все осознают, что человек по своему происхождению очень сложный и многогранный. Оппозиция есть во всех цивилизованных странах мира. Одна идеология не может выражать всю сущность потребностей: у каждого свои идеалы, цели и стремления. Невозможно либерала заставить быть консерватором или наоборот.

– А вы кто по своим взглядам?

– Я, в свою очередь, – либерал, это не является секретом. И, как любой другой человек, искал таких же людей. Но когда к тебе приходит понимание, что такие люди есть, но практически никто не стремится публично заявлять о своих взглядах и представлять чьи-то интересы, по разным причинам – пришлось выбрать этот путь самому. Стать для кого-то тем представителем, в котором сам нуждался.

– Возможно ли создание в Крыму реальной оппозиции российской партии власти?

– Реальная оппозиция власти – это когда в Госсовете Республики Крым (подконтрольный Кремлю парламент Крыма – КР), он так сейчас называется, из 75 депутатов будет хотя бы 25 не подконтрольных никому, или когда без общего решения было бы невозможно принять ни один проект закона. Вот это реальная оппозиция власти или что-то напоминающее ее.

– Это возможно при нынешних крымских реалиях?

– Даже 25 человек для крымских реалий, да и вообще для российских, – практически нереальная задача. Я действительно не знаю, как найти этих людей, их просто нет в публичном пространстве.

Дмитрий Кисиев

– Уже менее чем через год российские власти собираются провести выборы в местные советы в Крыму. На выборах в 2014 году партия «Единая Россия» позиционировала себя как «команда победителей». Как, на ваш взгляд, они планируют позиционировать себя на выборах 2019 года?

– «Единой России» даже не нужно себя как-то позиционировать, тратить силы и время. Для них это очень скучная затея. Из-за того, что у многих людей очень короткая память, все обиды им, вероятно, прощены: повышение пенсионного возраста, увеличение налоговых сборов и пошлин, сейчас рассматривают проект закона налога для самозанятых граждан. От этого приходится идти на новые выборы со старыми лозунгами.

– И до каких пор «Единая Россия» будет побеждать?

– Эта партия будет побеждать до тех пор, пока люди не перестанут прощать подобное отношение.

– Смогут ли на предстоящих выборах какие-то силы конкурировать с «Единой Россией»? При каких условиях?

– Есть только одно единственное и очень важное условие – поддержка народа. Ты можешь быть в бесконечных «черных списках» в средствах информации или даже сидеть в заключении, но если имеется поддержка людей, которые хотят изменить все к лучшему, другую политическую власть, все препятствия со стороны властей – бесполезны.

– Какую вы прогнозируете явку крымчан на выборах?

– Такие выборы – крупное событие, других в Крыму нет. Будет единый день голосования, где предстоит избирать представителей в органы Госсовета и в муниципальные образования. И если явка будет высокая, я на это надеюсь, это может помочь избавиться от политической монополии.

Есть, конечно же, другое мнение, но я не являюсь сторонником бойкота выборов – практика много раз доказывала, что это не работает.

– А какой, по вашим наблюдениям, процент крымскотатарского населения придет на выборы?

– Это трудно предугадать. Но у меня есть ощущение, что многие пожалели, когда решили отказаться от политического представительства, оно нужно всем. Без этого у тебя нет защиты и твой голос не слышно на государственном уровне.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В российском Красноярске прошло около 20 обысков у «Свидетелей Иеговы»
Следующая Турист бедный, хозяин злой: чем запомнился курортный сезон в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *