Polityka: «Крымская олигархия ищет быструю прибыль»


Как Крым освещали в мировых медиа, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре.

«Возьмем оружие и будем защищаться. В Украину – уже никогда», – цитирует побывавшего в Крыму сенатора Ярослава Доубраву чешское издание Parlamentní listy .

– Вы были в Крыму три раза, и это всегда вызывало ненависть за то, что называют чешским коллаборационизмом. Как вы реагируете?

– Как на любую глупую штуку. Когда в Сенате обсуждали вопрос об отправке наших солдат в Прибалтику, я услышал, как тогдашний министр обороны Мартин Стропницкий сказал, что референдум в Крыму проходил под прицелом российских солдат. Я встал и пригласил всех поехать прямиком в Крым, чтобы посмотреть, что люди думают о референдуме, каковы настроения. Никто не решился, и зря. Крым отделился после законного референдума, на котором почти 97% жителей выступили за присоединение к России.

– Идут разговоры о том, что там есть угнетенные меньшинства…

– Это часть западной и киевской пропаганды. Крымские татары довольны своим нынешним состоянием. В конце концов, у них есть новая огромная мечеть, о которой они могли только мечтать во времена Украины. Я говорил с мэром Бахчисарая, и он сам – крымский татарин – рассказал, как значительно улучшилась их положение.

– С другой стороны, нужно сказать, что ни одна страна не признала Крым территорией России …

– Я думаю, что это выдуманная проблема. Запад хочет использовать ее, чтобы каким-то образом надавить на Россию. Все дело – в востоке Украины. Донбасс пришел к Порошенко с предложением о том, как решить эту проблему при сохранении территориальной целостности Украины. Порошенко его не принял».

«Идея, которую по-тихому высказали россияне, может вновь взорвать Балканы», – пишет обозреватель хорватского издания Jutarnji .

«На недавней встрече Дональда Трампа и Владимира Путина было предложено провести референдум на востоке Украины. Не было ясно, о чем речь: о независимости, объединении с Россией или возвращении в Украину. Во время встречи предложение было просто озвучено (Путин рассказал об этом на закрытом собрании российским послам), но что под ним подразумевается – пока неясно.

Напомним, присоединение Крыма к России «оправдывают» и обосновывают референдумом, проведенным в марте 2014 года, когда украинских властей там уже не было, а была российская армия.

Некоторые российские СМИ предполагают, что Косово могут «обменять» на признание Крыма ЕС и США. В то же время в Южной Осетии постоянно объявляется референдум о воссоединении с Россией, и в Приднестровье продолжают мечтать об объединении с ней. Если бы Косово было разделено, Россия, вероятно, решила бы проблему псевдогосударств во всех этих регионах и подтвердила бы статус Крыма как своей собственности».

«Крым. Капля геополитики», – репортаж с таким заголовком опубликовал крымский корреспондент польского журнала Polityka .

«С момента присоединения Крыма к России прошло четыре года, а туристическая отрасль еще не восстановлена – подает сигнал тревоги «Комсомольская правда», рупор Кремля. Цены выше, чем в Турции, а сервис остался советским. В первый год люди приезжали сюда из чувства патриотизма, но сколько так может продолжаться? В основном отдыхали в Крыму украинцы. Теперь, если у них есть деньги, они едут в Европу. В Крыму проблемы с продажей сельскохозяйственной продукции и вина в связи с санкциями. В этом году крымское зерно по просьбе Путина купила Сирия. У Кремля нет денег на строительство новых дорог. Крымский мост забрал весь инвестиционный бюджет. Экономическая жизнь из-за санкций ушла в подполье. Появились «пиратские» компании под иностранными флагами, перепродающие мировые бренды одежды или обуви. Даже российские банки здесь не открывают свои филиалы, они создают специальные компании для обслуживания местного населения. То же самое касается цифровой связи и интернета.

Крымские газеты все чаще пишут, а российские газеты вторят им, что национализация собственности после «Крымской весны» не была такой справедливой, как ожидалось. Что опять, как и при Украине, появилась группа чиновников, которые имеют слишком много и плохо распоряжаются государственной собственностью. Что премьер-министр Аксенов практически монополизировал всю туристическую отрасль, и что пора ФСБ заняться этой серьезной проблемой. Крымская олигархия вступила в новую фазу поиска быстрой прибыли».

«Забытая история единственного перемещенного из Крыма университета», – блог с таким заголовком опубликован на сайте аналитического центра Atlantic Council .

«История Таврического национального университета – единственного перемещенного университета из Крыма – не так проста или известна. Студенты и преподаватели бежали от другого вида опасности. В январе 2015 года оккупационные власти создали Крымский федеральный университет, закрыв семь украинских университетов и колледжей, и пять исследовательских центров. По словам ректора ТНУ Владимира Казарина , из 76 000 обитателей университета до аннексии Крым спустя три года потерял 50 000 человек, в том числе 20 000 студентов, которые уехали на украинский материк. Многие преподаватели уехали в Россию, материк Украины или выехали за границу.

«Им промывают мозги. Поток крымских студентов на материковую Украину является основным свидетельством [продолжающейся битвы за молодые умы]», – сказал ректор.

Оккупационные власти попытались создать благоприятные условия для пребывания сотрудников университета. Преподаватели получали повышенную плату. Но через год зарплата не только вернулась к обычному уровню, но и уменьшилась. Некоторые остались, а другие нет. Ректор Казарин говорит, что студенты в Крыму должно проходить так называемое «патриотическое воспитание». В учебных заведениях выставлены портреты пророссийских боевиков и советские флаги».

Предыдущая РФ может начать блокаду Азовского побережья Украины — Турчинов
Следующая «Разве это жизнь, как я живу?» Последствия российско-грузинской войны спустя 10 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =