Политузник Шумков рассказал о пытках в российской тюрьме


Украинец Александр Шумков, который более двух лет отбывал незаконный приговор в исправительной колонии в Тверской области РФ, рассказал о пытках в российской тюрьме.  Их организовали российские силовики.

Об этом Шумков рассказал изданию BBC News Украина.

По его словам, администрация колонии города Торжок, Тверской области, использовала различные методы унижения относительно заключенных.

«Когда очнулся на территории РФ, то в ФСБ прошел через разное — били электрическим током, надевали противогаз. Как мне потом уже в местах отбывания рассказали, это их любимый метод пытать политических или военных заключенных. Многие из тех, кто отбывает срок в «централах» по 205-й или 208-й статьях проходили через эту процедуру», — рассказал Шумков.

Он также добавил, что современная тюрьма в РФ окончательно превратилась в «тюрьму народов».

«Там, кроме россиян, можно встретить и украинцев, и кавказцев, и людей из Средней Азии», — признался мужчина.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Александр Шумков исчез в сентябре 2017 года.  Позже стало известно, что он находится в российском СИЗО, но законно прошел проверку на границе с РФ 23 августа 2017 года. Мать и друзья Шумкова не верят, что он добровольно мог поехать в Россию, поскольку был активным участником правого движения в Украине.

4 декабря 2018 в Севском суде Брянской области РФ Шумкова приговорили к 4 годам общего режима за участие в «экстремистской организации» (такой в РФ признан «Правый сектор»). 24 декабря 2020 года политзаключенный наконец вернулся в Украину.

Также, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила о пытках и насилии в российской исправительной колонии (Тверская область) в отношении украинского политзаключенного Александра Шумкова.

Предыдущая Понаехали: население Севастополя превысило полмиллиона
Следующая Оккупанты пустили «Феодосийский оптический завод» с молотка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *