Политузники Сервер Мустафаев и Вадим Сирук выиграли литературную премию в специальной номинации


Политузники Сервер Мустафаев и Вадим Сирук стали лауретами литературной премии «Крымский Инжир/Qırım inciri». Победителей этой номинации огласил Сергей Кислица, постоянный представитель Украины в ООН. Об этом сообщила супруга Сирука Анна Богачева на своей странице в Facebook.

Оба они получили премию за произведения, написсаные в местах лишения свободы. Украинский мусульманин Вадим Сирук написал стихотворение «Палаючі серця» (Горящие сердца – КС) в СИЗО Ростова-на-Дону и победил в номинации «Поэзия на украинском языке о Крыме». Сейчас он уже отбывает срок в российской колонии на территории Башкортостана — суд приговорил его к 12 годам заключения.

Правозащитник Сервер Мустафаев же выиграл в номинации «Проза на крымскотатарском языке» со своим эссе «Земаневий Юсуф медресеси» («Современная школа Юсуфа» – КС), Его он тоже написал в застенках российского изолятора в Ростове-на-Дону. Он готовится к апелляции на приговор Южного окружного военного суда. В сентябре его приговорили к 14 годам в колонии строгого режима.

В прошлом году победителями этого конкурса стали политзаключённые Осман Арифмеметов и Сервер Мустафаев. Они выиграли в специальной номинации «Слова свободы». Премию политзаключённым Арифмеметову и Мустафаеву вручал другой известный бывший политзаключённый Олег Сенцов. Вместо Османа забрать его награду пришёл его друг, коллега — журналист Тарас Ибрагимов. За Мустафаева премию забрал киевский адвокат Влад Руденко.

Предыдущая В Керчи с дороги вылетела машина
Следующая Без водной стратегии: как Крым пережил самый засушливый год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *