Политзаключенного Сулейманова привезли на суд полиэтиленовом костюме


На предварительное судебное заседание в Южном окружном военном суде (РФ) по делу фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» активиста Эскендера Сулейманова, содержавшегося в карантинной камере, вывели в полиэтиленовом костюме и маске.

Об этом со ссылкой на адвоката Исляма Велиляева сообщает Крымская солидарность.

«Эскендера Сулейманова на предварительное заседание вывели из карантинной камеры в полиэтиленовом костюме, перчатках и маске», — сообщил Велиляев.

По словам адвоката, о содержании Сулейманова в карантинной камере он узнал во время заседания суда, в котором участвовал в режиме видеоконференцсвязи.

«Мы приехали в Крымский гарнизонный суд. Увидели, что нашего подзащитного, который прибыл из карантинной камеры, одели в полиэтиленовый костюм, надели перчатки, маску и таким образом обеспечили так называемую изоляцию. Однако иные подзащитные находились в этом же кабинете», — сказал адвокат.

По данным Крымской солидарности, в ходе предварительного судебного заседания, рассматривавшего дела Акима Бекирова, Сейтвели Сейтабдиева, Рустема Сейтхалилова, Эскендера Сулейманова и Асана Яникова, сторона обвинения заявила ходатайство о продлении их срока содержания под стражей на 6 месяцев.

«Адвокаты возражали против такого продления. Кроме прочего, было заявлено ходатайство о возвращении дела прокурору. В обвинительном заключении не указаны дата, периоды времени, во время которых активисты, по версии следствия, «совершали преступления», — говорится в сообщении.

Решение по ходатайствам принято не было, поскольку в заседании был объявлен перерыв до завтра.

По словам адвоката Сафие Шабановой, подзащитные жалуются на плохие условия содержания, на холод и грибок на стенах камер.

«Есть жалобы на питание, на отсутствие медикаментов, на отсутствие медицинской помощи, и также на отсутствие нормальной питьевой воды. По их словам, из крана течёт ржавая коричневая вода, которую совершенно невозможно пить», — рассказала Шабанова.

Адвокат Сияр Панич сообщил, что администрация СИЗО не только не оказывает медпомощь, но есть случаи, когда сотрудники забирают медикаменты, которые передают родственники.

«По словам моего подзащитного Акима Бекирова, у него забрали его личные медикаменты, которые ему передали близкие. Забрала у него непосредственно администрация СИЗО, и до сегодняшнего момента не известно, вернут ли ему их», — подчеркнул защитник.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Сулейманову, который содержался в симферопольском СИЗО-1 в одной камере с больным туберкулезом, долгое время не выдавали результаты дважды проведенного флюорографического обследования.

Также сообщалось, что оккупанты не дали полностью ознакомиться с материалами дела политзаключенному Сулейманову.

Предыдущая Понаехали: как москвичи в Крым коронавирус везут
Следующая В Севастополе из-за «вакцинации» учителей продлят школьные каникулы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *