Политзаключенного Теймура Абдуллаева повторно выдворили в ШИЗО. Ранее он уже провел там 141 день


Политзаключенного и фигуранта первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева поместили в штрафной изолятор. Об этом «Крымской солидарности» сообщила его мать Диляра Абдуллаева.

Матери политузника стало известно об этом после телефонного разговора с сотрудником колонии. Представитель пенитенциарного учреждения сообщил ей, что повторный тест на COVID- 19 оказался отрицательным и сейчас Теймур Абдуллаев находится в ШИЗО. По какой причине туда помещен крымский татарин — не знает.

«На мой вопрос о том, как такое возможно, сказали, что нарушил, наверное, и другие сведения давать ему не положено», — комментирует Диляра Абдуллаева.

18 декабря Совет ООН по правам человека провел межсессионный интерактивный диалог по Украине. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в ходе мероприятия сообщила, что крымские политзаключенные с симптомами COVID-19 лишены надлежащей медицинской помощи в российских пенитенциарных учреждениях. Подробнее она прокомментировала ситуацию с Теймуром Абдуллаевым.

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России по Республике Башкортостан для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор.

В августе 2020 года Теймура Абдуллаева перевели из штрафного изолятора, где он пробыл 141 день, в камеру со строгими условиями содержания.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода.

Крымские татары были задержаны за причастность к деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Предыдущая В Судаке у активиста Эмина Кенжакаева полиция тоже искала «гастрабайтера с коронавирусом»
Следующая Вторую Бахчисарайскую группу по «делу Хизб ут-Тахрир» перевели в другое СИЗО - в Новочеркасске

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *