Политзаключенному Ремзи Бекирову вызвали в суд скорую помощь из-за повышенной температуры


В ходе заседания в Южном окружном военном суде подсудимому дела «Второй Симферопольской группы» журналисту Ремзи Бекирову стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Об этом сообщает корреспондент «Крымской солидарности» из зала суда.

Сам Ремзи отметил, что у него поднялась температура, он чувствует слабость. Во время измерения температуры в СИЗО, перед отправкой на судебный процесс, градусник показывал 37,1. Тем не менее Бекирова вывезли из изолятора в суд для участия в заседании. Адвокат Эдем Семедляев ходатайствовал об отложении процесса в связи с самочувствием его подзащитного.

Суд постановил вызвать скорую для оказания неотложной помощи. Исходя из того, что скажут врачи, суд примет решение, продолжать ли сегодня заседание. 

Напомним, весной 2019 года в Крыму были задержаны 25 человек. Всех их обвиняют в причастности к исламской политической партии «Хизб-ут Тахрир», которая признана в России террористической организацией, но не запрещена в Украине. Пятерым из них вменяют организацию террористической деятельности, остальным — участие. Это самое массовое дело против «Хизб-ут Тахрир» в Крыму.

Многие из задержанных являлись активистами общественного правозащитного движения «Крымская солидарность», известного своей активной работой по защите жертв политических преследований в Крыму. Среди них – правозащитники, гражданские журналисты, волонтеры.

По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.

В основу обвинительного приговора легли показания «секретного свидетеля» и выводы религиоведческой экспертизы. Примечательно, что религиоведческая экспертиза выполнена экспертами в области культурологии и филологии, не имеющих глубоких познаний в религии, в частности, в Исламе.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий. Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

Предыдущая Ущерб предпринимателям от подтоплений в Крыму составил около 650 млн рублей
Следующая Сказки о «процветании»: долго ли еще будут обманывать крымчан?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *